Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий






Сельдерей пахучий: описание и фото

Сельдерей пахучий – двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные - Apiaceae. Растение обладает длинным, сильно пахучим ветвистым стеблем, растущий до одного метра в высоту. Корень сельдерея клубнеобразный, до 20 см в диаметре. Листья перисторассеченный на 3 и 5 сегмент. Цветет растение в июле-сентябре, мелкими цветками белого цвета, из которых развиваются плоды округлой формы с полосами.
Культурная форма сельдерея чрезвычайно ценное растение в медицинской отрасли. Здесь используются все части растения, которые наименуются как Apii graveolentis heiba - трава сельдерея, Apii graveolentis fructus - плоды сельдерея, Apii graveolentis radix – корень сельдерея, кроме того, изготавливается масло на основе сельдерея - Apii graveolentis aetheroleum.
Родиной растения является Южная Европа. Произрастает растение в диком виде на побережье Северного, а также Балтийского моря, но дикорастущее растение не обладает целебными свойствами, поэтому практикуется культивация растения практически по всей территории СНГ.

 

Полезные и лечебные свойства сельдерея

Лечебные свойства сельдерея обусловлены невероятно богатым химическим составом растения. Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин.
Благодаря полезным действующим веществам и элементам растение обладает сильным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Кроме того, препараты из сельдерея проявляют мочегонное свойство, благотворно влияют на пищеварительную систему, являются отменным возбудителем аппетита, а также успокоительно действует на нервную систему.

 

Применение сельдерея в народной медицине

Сельдерей – растение, используемое в медицине еще нашими предками. В народной медицине препараты на основе сельдерея - настои, настойки, сок, активно применяются для лечения и профилактики самых разнообразных болезней.
Сельдерей является эффективным поставщиком в человеческий организм витаминов и микроэлементов, при всем при этом, сельдерей низкокалориен и может использоваться для похудения. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от старения, а также от рака. Кроме того, сельдерей проявляет общеукрепляющее действие на иммунную систему и очищает организм от вредных веществ. За счет содержания эфирных масел, сельдерей укрепляет нервную систему, а также снимает нервное напряжение. Растение от природы является высокоэффективным афродизиаком, а у мужчин повышает потенцию. Препараты на основе сельдерея благотворно действуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек и печени.

 

Народные рецепты из сельдерея

Рецепт чая из сельдерея (рекомендуется при заболеваниях нервной системы): 2 чайные ложки сушенной травы сельдерея залить стаканом холодной воды, довести до кипения, после чего процедить. Употреблять чай рекомендуется по 2 чашки в день.

 

Противопоказания к применению сельдерея

Противопоказано применение сельдерея при воспалении почек и при беременности.

Побочные действия и эффекты сельдерея

При умеренной дозировке побочных эффектов можно не опасаться.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Сивец луговой
  • Репешок обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Шандра обыкновенная
  • Татарник или ослиная колючка
  • Теги:

    сельдерей, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров