Олеандр обыкновенный

Олеандр обыкновенный







Растение смертельно ядовито.

Олеандр обыкновенный: описание и фото

Олеандр обыкновенный известен под латинским названием Nerium oleander L., относится к семейству Кутровых (Аросупасеае). Считают, что свое название олеандр получил от греческого слова «nerion» - означающего сырой, влажный.
Медицинское название – листья олеандра - Oleandri folium.
Родина олеандра – Средиземноморье, в некоторых источниках упоминается Малая Азия. Однако растение встречается на Кавказе, в Крыму, в странах Азии и Южной Америки. Не смотря на ядовитость, олеандр распространен в качестве декоративного растения на всех континентах..
Олеандр – представляет собой цветущий вечнозеленый кустарник или деревце, высотой до 5 м. Стебель растения – ветвящийся, серо-бурого цвета, содержит млечный сок. Листья олеандра – кожистые, ланцетной формы (иногда линейно-ланцетной), расположены супротивно (по 2) или в мутовках (по 3 или 4) на маленьких черешках, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, продолговатые (до 15 см в длину). Крупные цветки растения радуют разнообразием цвета - встречаются красные, розовые, кремовые, белые или желтые бутоны. Цветки довольно крупные, простые или махровые, пятичленные, собраны в щитковидные соцветия. Плод растения – длинная двойная листовка с хохолком, содержащая много семян. Цветение олеандра продолжительное – с июня по сентябрь, а плодоносит – в октябре-ноябре. Все части олеандра – ядовиты.

Лекарственным сырьем являются листья олеандра. Рекомендуется заготовительные работы проводить в перчатках, в целях безопасности. Сбор сырья проводят два раза в год при обрезке веток растения: ранней весной (апрель-май) – до появления молодых листьев или осенью (октябрь-ноябрь). Листья обрывают, раскладывают и сушат в тени на воздухе либо в сушилках. Иногда сушат ветки, а уже потом обрывают листья. Готовое сырье - без запаха, горьковатое на вкус. Хранят в бумажной или стеклянной таре.

 

Полезные и лечебные свойства олеандра

Химические свойства олеандра. В листьях растения содержится сердечные гликозиды олеандрин, адинерин, корнерин, нериантин, нериин, также обнаружены рутин, урсоловая кислота, антибиотик олеандромицин, красящие вещества.
Лечебные свойства растения. Препараты из олеандра обладают способностью стимулировать сердечнососудистую деятельность, поэтому применяются при сердечных заболеваниях и только по рекомендации врача.

  

Применение олеандра в народной медицине

Не смотря на то, что олеандр смертельно ядовит, из него получают ценное лекарственное сырье для сердечных препаратов. Самостоятельно лечиться данными препаратами категорически нельзя. Официально используется олеандр только в гомеопатии. Показаниями к применению являются заболевания сердца, такие как сердечная недостаточность, миокардит, стенокардия и др. Гомеопатическое средство Oleander, приготовленное из молодых листьев, в основном используется как сердечное средство, однако помогает и при молочнице, влажной экземе, заболеваниях кишечника. Используют его только по предписанию врача и в установленных им дозах. Из листьев олеандра получают следующие сердечные лекарственные препараты: нериолин (в виде таблеток и спиртового раствора) и корнерин (в виде таблеток и суппозитория).

 

Народные рецепты из олеандра

При необходимости, лечащим доктором могут быть назначены гомеопатические препараты, содержащие активные вещества олеандра.

  

Противопоказания к применению олеандра

Олеандр – ядовитое растение, прием препаратов внутрь запрещен. При употреблении возможен смертельный исход.

  

Побочные действия и эффекты олеандра

Растение ядовито. При отравлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления являются: боль в области живота, расширение зрачков, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение, диарея, галлюцинации. Если медицинская помощь не оказана вовремя – то пульс становится редким, падает артериальное давление, останавливается сердце.
Отравление может произойти не только от употребления листьев (или сока) растения, но и если древесина олеандра использовалась в качестве топлива для приготовления пищи.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Волчье лыко или волчеягодник
  • Вьюнок смолоносный
  • Сумах ядовитый
  • Рододендрон ржавый
  • Венерин волос
  • Теги:

    олеандр, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров