Сассафрас

Сассафрас






Сассафрас: описание и фото

Сассафрас – многолетнее дерево семейства Лавровые- Lauraceae. Дерево довольно высокое. Растет до 30 м в высоту. Листья растения очень необычные - попеременные, изначально волосистые с обеих сторон, мягкотравянистые, а немного позже становятся серо-шелковистыми только с нижней стороны. В целом, листья голые, плотные, темно-зеленого цвета, хотя внутренняя сторона листьев иногда может быть довольно светлой.
Цветет растение мелкими цветками желтого или зеленого цвета в апреле и мае. Цветки преимущественно однополые, собраны в небольшие щитки.
Плодоносит сассафрас ягодами темно-синего цвета, яйцевидной формы. Плод располагается в красном чашевидным околоцветником. Околоцветник состоит из 6 спайных цветков.
Распространяется сассафрас на территории Северной Америки, здесь он известен также как савсафрасное дерево или укропное дерево.
В фармакологии используется древесина корней - Sassafras lignum. Из коры и древесины также добывают эфирные масла, которые нашли свое применение во многих сферах и отраслях.
Для заготовления лекарственного сырья сассафрасовый корень выкапывают, очищают и измельчают, заготавливать сырье целесообразно по осени, именно в эту пору года, корень наиболее насыщен целебными веществами.

 

Полезные и лечебные свойства сассафраса

В химический состав коры корня сассафраса входят такие многозначимые действующие вещества как изменчивая нефть, смола, воск, камфора, белки, крахмал, резина, лигнин, дубильная кислота, а также соли и продукты разложения дубильной кислоты.
Изменчивая нефть обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами.

 

Применение сассафраса в народной медицине

В виде горячих настоев и чаев сассафрас применяется при таких заболеваниях как ревматизм, артрит, подагра. Наружно, в виде припарок и компрессов сассафрас ипользовался при раздражении и воспалении кожных покровов, а именно при экземе, прыщах, кожных язвах, варикозных язвах. Настой может применяться в качестве противосудорожного средства. Эффективно средство для промывания глаз при их воспалении. Нефть сассафраса применяется при зубной боли.
Применение чая на основе коры корня еще издавна было популярно в качестве тонизирующего и кровоочистительного средства.
В общих сборах использовался преимущественно для аромата.
Одноразовое применение эффективно для уменьшения газов, при лихорадке или коликах.
Регулярное применение растения и препаратов на его основе активно при заболевании желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии сассафрас применяется для возбуждения аппетита, стимуляции деятельности желудка и кишечника, а также пищеварительных желез.
На сегодняшний день применение сассафраса в медицинских целях популярностью не пользуется, но иногда может входить в состав кровоочистительных чаев.

 

Народные рецепты из сассафраса

Не рекомендуется самостоятельное лечение сассафрасом из-за токсичности растения.

 

Противопоказания к применению сассафраса

Противопоказано употребление сассафраса в качестве лекарственного препарата так как препарат обладает канцерогенными свойствами и являются высокотоксичными.

Побочные действия и эффекты сассафраса

Препарат обладает канцерогенным действием, кроме того может вызвать раздражение почек.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Птерокарпус сандаловый
  • Сивец луговой
  • Шток-роза розовая или Мальва
  • Рута душистая
  • Хинное дерево
  • Теги:

    сассафрас, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров