Сабаль

Сабаль






Сабаль: описание и фото

Сабаль, либо сереноя ползучая – пальмовое растение семейства Arecaceae (Palmae).
В фармакологии активно применяются плоды растения - Sabalis serrulati fructus. Местные жители из-за веерообразных листьев прозвало растение со-пальметто (амер. saw-palmetto или пила-пальмочка).
Сабаль, либо сереноя ползучая, представляет собой карликовую пальму. Корневище пальмы ползучее. Листья – вееровидные, края его остро-пильчатые, а черешки немного шиповатые. Цветет растение небольшими цветками, которые собранны в густоопушенное соцветие. Плоды сабаля, которые являются наиболее ценной частью растения, представляют собой маслянистые ягоды – односеменные костянки, темного бурого цвета. Ягоды довольно гладкие, внешне напоминают маслины.
Родиной серенои ползучей является США, где по сегодняшний день растение обильно произрастает на побережье южных штатов.
Для использования плодов сабальи в фармакологических целях, необходимо собрать созревшие ягоды растения (показателем служит окрас растения, ягоды должны быть темно-красного или бурого цвета), после чего плоды сушатся либо же сразу в сыром виде перерабатываются в лекарственные препараты.

 

Полезные и лечебные свойства сабаля

Сабаль, либо сереноя ползучая наделена такими ценными химическими элементами как жирное и эфирное масло, каротин, ферменты, дубильные вещества, флавоны, сахар и ситостерин. Кроме того, в экстракте плодов пальмы высоко содержание лауриновой, миристиновой, олеиновой жирных кислот и фитостеролов, что наделяет его противоотечными, противовоспалительными, андрогенными и вазопротекторными свойствами.
Ярко выражено действие экстракта плодов сабаль в угнетении активности ферментов ароматазы, а также 5а-редуктазы, которые преобразуют тестостерон в дигидротестостерон, что обеспечивает противостояние гиперплазии предстательной железы.
Фитостеролы, находящиеся в экстракте плодов снимают отеки и воспаления предстательной железы, возникающие при гиперплазии. При этом в экстракт не приводит к гормональным изменениям крови и не влияет на гипоталамо-гипофизарную систему.

 

Применение сабаля в народной медицине

Первоначально целебные свойства растения были обнаружены древними американскими индейцами, которые применяли плоды растения в качестве лекарственного препарата для лечения мочевого пузыря, уретры или простаты, а также на основе плодов изготовлялось тонизирующее средство, применяемое при таких показаниях как туберкулез легких, бронхит и как мочегонное и седативное средство. Женщины использовали ягоды для роста груди.
На сегодняшний день, в фармакологии сабаль служит эффективным диуретическим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством при заболеваниях предстательной железы у мужчин, мочевого пузыря, а также импотенции. Для женщин препарат отмечен благоприятным действием на эндокринную систему (особенно при аномалиях роста волос и поликистозе яичников).

 

Народные рецепты из сабаля

Сабаль, либо сереноя ползучая, на сегодняшний день не применяется в народной и домашней медицине. При необходимости, после консультации с врачом, врач может прописать препараты на основе сабали.

Противопоказания к применению сабаля

Не известны противопоказания к применению серенои ползучей.

Побочные действия и эффекты сабаля

Не известны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Спаржа аптечная
  • Пимента двудомная
  • Сельдерей пахучий
  • Терн
  • Толокнянка обыкновенная
  • Теги:

    сабаль, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Купить подшипник передней ступицы. Продажа передних ступиц vekko-podshipnik.ru. | Тайский массаж что такое тайский массаж.

    Меню

    От партнеров