Главная » Лекарственные травы и растения » Сабадилла лекарственная

Сабадилла лекарственная

Сабадилла лекарственная






Сабадилла лекарственная: описание и фото

Сабадилла лекарственная – многолетнее луковичное растение семейства Лилейные. Растение достигает метра-двух в высоту, в основании имеет луковицу яйцевидной формы до 4 см в длину, которая укрыта сухими чешуйками темно-коричневого цвета. Растение имеет 5-6 прикорневых листьев, кверху заостренных, в целом листья цельнокрайние, линейные, голые. В длину листья могут достигать 1,5 м, но в основном вырастают в пределах 50-100 см с шириной 6-12 см.
При цветении растение выбрасывает прямую безлистую стрелку с колосовидной кистью на конце. Цветы желтого или зеленого цвета, расцветают в два ряда, нижний с обоеполыми цветами, а верхний исключительно с тычиночными. После цветения созревают плоды в виде трехгранных коробочек, коричневого цвета. Коробочка имеет три гнезда, в каждой из которой развивается 2 или 3 семени.
Распространена сабадилла лекарственная преимущественно в горных районах Мексики, Гватемалы и Венесуэлы.
В фармакологии используется семена, из которых получают алкалоиды.

 

Полезные и лечебные свойства сабадиллы лекарственной

В химический состав сабадиллы в больших количествах входят алкалоиды, среди которых также различают стероидные алкалоиды (цевадин, вератридин, цевацин), кроме того, в семенах содержатся сабатин и сабадин, верагенин и верацевин, ванилаилцевин, a-цевин, гидроалкамин, а также жирное масло.
Благодаря действующим свойствам, препараты сабадиллы обладают, в первую очередь, инсектицидными свойствами, которые эффективны в борьбе с паразитами как животных так и людей. Кроме того, особенностью сабадиллы лекарственной является избирательное действие алкалоидов на нервные чувствительные окончания. Препараты на основе сабадиллы проявляют некоторые раздражающие, отвлекающие и анестезирующие свойства. В особенности при при невралгических и ревматических заболеваниях.
Рвотные свойства растения способствуют их широкому применению в ветеринарии.

 

Применение сабадиллы лекарственной в народной медицине

В фармакологии широко используются такие препараты как вератрин – концентрированные алкалоиды, в виде настойки или мази, а также настойка семян сабадиллы лекарственной.
Препараты на основе сабадиллы эффективно применяются преимущественно при остром бронхите, инфекционных заболеваниях, особенно при гриппе, при ревматизме и артрите, при подагре. Мазь используется при таких показаниях как воспаление суставов, невралгические заболевания, ишиас.
После консультации с врачом возможно применение растения при таких симптомах как жжение в области глаз и носа, сильное, беспрерывное чихание, боли в области лба или у основания носа, частое тяжелое дыхание, хрипота в голосе, боли в отдельных нервах, общая слабость в организме и подкашивание колен.

 

Народные рецепты из сабадиллы лекарственной

Лекарственные препараты на основе сабадиллы лекарственной применяются лишь по согласованию с врачом. В домашних условиях приготовление лекарственных средств исключено.

 

Противопоказания к применению сабадиллы лекарственной

Противопоказано применение сабадиллы в сыром, необработанном виде.

 

Побочные действия и эффекты сабадиллы лекарственной

При злоупотреблении и употреблении сабодиллы в сыром виде может возникнуть рвота и понос, иногда упадок сил, в редких случаях смерть.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Страстоцвет или пассифлора
  • Вероника лекарственная
  • Ложечная трава лекарственная
  • Сассапариль
  • Рута душистая
  • Теги:

    сабадилла лекарственная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров