Клопогон

Клопогон







Клопогон: описание и фото

Клопогон, что на латыни Cimicifuga, – это травянистое многолетнее растение из семейства Лютиковые, относящийся к роду Воронец, которое насчитывает около 20 разновидностей. Название клопогон произошло от двух  слов «cimex» – клоп и «fago», что значит прогонять. Это растение имеет очень неприятный запах, поэтому своё название он полностью оправдывает.  Но это не значит, что на клопогоне много вонючих травяных клопов, с которыми можно столкнуться во время сбора ягод в саду. Напротив, насекомые стараются обходить это растение стороной, а человек – использовать его целебные свойства. Клопогон может доходить в высоту до 2 метров, у него крупные сложные листья, прямостоячий неразветвленный стебель с коротенькими волосками и толстое многоглавое корневище. Цветет мелкими многочисленными цветками беловато–зеленого цвета, собранными в простую кисть. На приусадебном участке в основном сажают такие виды клопогона как японский, простой, обыкновенный или вонючий, ветвистый, американский, даурский и кистевидный. Но не все они годятся для лечения. Другие названия клопогона: вонючка обыкновенная, душной корень, клоповник, Адамово ребро. Разные виды растения имеют свои места произрастания: так, например, клопогон простой растет в лесах Монголии, России, Японии; даурский вид распространен на Дальнем Востоке, Китае и Забайкалье; родина клопогона кистевидного – сырые листопадные леса Северной Америки. Клопогон предпочитает лесные поляны, кустарные заросли в горах и разнотравные луга.  

Сбор и заготовка клопогона

 В медицинских целях в основном используют два вида клопогона: даурский и кистевидный. Заготовка сырья, а именно корневищ растения, производится осенью, когда прекращается вегетация. Корневища клопогона выкапывают, тщательно промывают от земли, рубят на кусочки и подсушивают на бумаге. Затем их очищают от мелких корешков, оставшихся стеблей, поврежденных или гнилых частей, после чего подвергают сырьё окончательной сушке. 

Полезные и лечебные свойства клопогона

 Самый используемый вид – это клопогон кистевидный. Современная медицина доказала его эффективность при лечении заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогенов, что происходит у женщины в период климакса. Он очень хорош для решения проблем, связанных с менопаузой, что подтверждают и немецкие врачи. Помимо этого растение способно справляться с артритом, который часто развивается после климакса. Клопогон даурский или душной корень немногим отличается от своего родственника. Оба растения  содержат гликозиды, такие как цимицифугин, цимифугол и др., смолу, салициловую кислоту, таннины, сапонины. Благодаря наличию этих веществ, они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и тонизирующим свойством. В тоже время успокаивают центральную нервную систему, положительно влияют на деятельность пищеварительных и бронхиальных желез. Считается, что душной корень также можно использовать для гармонизации общего самочувствия при перестройке гормонального фона. Надземная часть клопогона вонючего содержит флавоноиды, алкалоиды, витамин C, эфирное масло с еще большим неприятным резким запахом. Растение считается ядовитым, тем не менее, его используют как общеукрепляющее средство при астме и для лечения змеиных укусов в китайской медицине. 

Применение клопогона в народной медицине

 Самое известное  средство в аптеках из клопогона  – это гомеопатические шарики, которые прописывают при остеохондрозе и плаксивом настроении, например, во время зимы, когда не хватает солнца. Препараты на основе клопогона назначают для лечения предменструального синдрома и во время климакса, сопровождающегося головокружением, сердцебиением, раздражительностью, «приливами», потливостью, депрессией и нарушением сна. Настойка из корневищ клопогона даурского успокаивает и нормализует сон. Прием экстракта из листьев и корневищ оказывает положительное влияние на беременных при токсикозах, нередко сопровождающихся повышением артериального давления. В народной медицине на Дальнем Востоке это лекарственное дикорастущее растение также используют при невралгиях, мигрени, астме, ревматизме и истерии. 

Народные рецепты из клопогона

 Настойка  из клопогона: взять 1 часть корней и корневищ растения и залить 5 частями 70% спирта, настоять 5 дней. Принимать по 20-30 капель до 3 раз в день для усиления работы пищеварительного тракта, при невралгии, истерии и ревматизме. Для этой настойки также подойдет сырьё даурского клопогона.  

Противопоказания к применению клопогона

 Не имеет  противопоказаний, тем не менее, всегда стоит подходить к лечению  с умом. Неграмотное употребление любых лекарств может нанести  больше вреда, чем пользы, особенно это касается самолечения. 

Побочные действия и эффекты клопогона

 Клопогон  кистевидный и даурский – безопасны, что нельзя сказать о клопогоне  вонючем. Этот вид растения ядовитый и в свежем виде может вызвать сильное раздражение на коже, но это не мешает китайской медицине использовать его для лечения больных, строго следя за дозировкой препаратов.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Копытень европейский
  • Кровохлебка аптечная
  • Квебрахо
  • Вьюнок смолоносный
  • Сумах ядовитый
  • Теги:

    вонючка обыкновенная, душной корень, клоповник, адамово ребро, клопогон, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    загрузка...
    Воздуховоды из оцинкованной стали - воздуховоды.

    Меню

    От партнеров