Розмарин аптечный

Розмарин аптечный






Розмарин аптечный: описание и фото

Розмарин аптечный – многолетнее кустарниковое растение семейства Губоцветные – Lamiaceae. Стебель растения довольно мощный, ветвящийся, достигает порой 2 м в высоту. Листья растения линейные, кожистые, завернуты по краю, полностью покрывают поверхность ветвей. Сверху листья кожистые, блестящие, глянцевые, внутренняя сторона войлочно-опушенная. В начале весны, обычно в марте, растение начинает цвести мелкими цветками, светло-голубого цвета, которые на верхушках ветвей собираются в ложные мутовки. Цветение продолжается на протяжении всей весны.
Родиной розмарина аптечного является Средиземноморье, но еще в начале позапрошлого тысячелетия растение начало распространяться по горным склонам Альп в Европу. Растение теплолюбивое и тяжело переносит зимние морозы, поэтому на территории нашей страны розмарин аптечный чаще встречается в качестве декоративного растения в цветочных горшках.
В фармакологии используются преимущественно листья растения - Rosmarini folium, а также розмариновое масло - Rosmarini aetheroleum. В народе розмарин аптечный получил распространенные названия морская роса, ладанная трава, Роз-Мари, невестино платье или свадебный цвет.
В качестве лекарственного сырья заготавливаются листья розмарина. Они собираются до цветения и быстро, но аккуратно засушиваются при температуре не более +35°С, при большей температуре теряются все целебные качества розмарина.

Полезные и лечебные свойства розмарина аптечного

В химический состав розмарина аптечного входят такие необходимые человеческому организму вещества как флавоноиды, горечи, смолы, эфирное масло и дубильные вещества, а также в небольшом количестве сапонин и растительные кислоты.
Розмарин обладает тонизирующим свойством, благодаря которому улучшается функционирование кровеносной и нервной системы. Успокаивающее и обезболивающее свойство проявляет розмарин при таких заболеваниях как подагра и ревматизм, а также при коликах в верхней части живота, положительное общеукрепляющее действие показывает розмарин при слабости организма и упадке сил, которые наблюдаются впоследствии продолжительных заболеваний.

Применение розмарина аптечного в народной медицине

Применение розмарина известно еще с давних времен. Его потребляли в народной и научной медицине в достаточно больших количествах. На основе розмарина известно приготовление спиртовой настойки, которая внутренне применялась при таких показаниях как расстройство желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, заболевание печени, желчного пузыря и почек. Наружно, настой эффективен для растираний, для улучшения кровообращения. Розмариновое вино и чай оказывают целебное действие при судорогах, параличе, подагре, ревматизме, а также при сильном нервном истощении.
Издавна вино розмарина использовали для усиления потенции у мужчин.
В небольших дозах розмарин используется в качестве приправы.

Народные рецепты из розмарина аптечного

Рецепт розмаринового чая: для приготовления полную чайную ложку сушеных листьев розмарина залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 15 минут. Употреблять чай рекомендуется дважды в день (утром и в обед) при упадке сил и ослабленности после перенесенных инфекционных заболеваний.

Противопоказания к применению розмарина аптечного

Применение розмарина аптечного противопоказано при беременности.

Побочные действия и эффекты розмарина аптечного

При злоупотреблении розмарина может возникнуть раздражение внутренних органов – желудка, кишечника, почек.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Шандра обыкновенная
  • Сердечник луговой
  • Пион лекарственный
  • Пустырник сердечный
  • Подмаренник душистый
  • Теги:

    розмарин аптечный, морская роса, ладанная трава, Роз-Мари, невестино платье, свадебный цвет, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров