Главная » Лекарственные травы и растения » Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный






Одуванчик лекарственный: описание и фото

Известный многим одуванчик лекарственный известен также под латинским названием Taraxacum officinale Web., принадлежит к семейству Астровых (либо Сложноцветных) - Asteraceae (Compositae). В народе называют по разному, но чаще всего употребляют такие названия: молочник, кульбаба, молочай, плешивец, млечный цвет, масляный цветок, зубной корень, зубник, пустодуй, плешивец, пуховка, русский цикорий, пушица и другие.
Медицинское название – корень одуванчика - Taraxaci radix, либо весь одуванчик - Taraxaci radix сum herba.
Одуванчик лекарственный – многолетнее растение, достигает 30 см в высоту. Корень – плотный, стержневой, мясистый, иногда до 60 см в длину. Стебель растения – полый, у корня расположены листья, собранные в розетку, на верхушке – единственное соцветие. Все листья – ланцетные, голые, цельные или перисто-раздельные, зубчатые по краям, длинные (до 20 см), суженные у основания. Соцветие представляет собой зеленую корзинку, обрамленную двойной оберткой, в которой наружные листья опущены вниз, а внутренние – вверх. Ярко-желтые цветки – язычковые, обоеполые, в диаметре – до 5 см. Плодом одуванчика является светло-бурая семянка веретенообразной формы, с хохолком, состоящим из тоненьких белых волосков. Как правило, одуванчики цветут в мае-июле, а плодоносит в июне-августе. Из всех частей одуванчика выделяется горький млечный сок. Распространено растение почти повсеместно, так как обладает способностью приспосабливаться к любым условиям. Встретить одуванчик можно на территории России (исключение – Крайний Север), Беларуси, Украины, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. В основном растет на богатых и влажных почвах, увидеть одуванчик можно на полянах, лугах, у дорог, в огородах и садах, возле жилья.

В лекарственных целях медицина использует корень, листья одуванчика, иногда цветки вместе со стеблями. Заготавливают корни либо весной - до цветения (апрель-май), либо осенью (сентябрь-октябрь) - когда завянут листья. Корни отряхивают от земли, отделяют от боковых корешков и надземной части, промывают, очень крупные – измельчают. Сырье раскладывают на бумаге или ткани, несколько дней провяливают на воздухе. Дальнейшая сушка происходит в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке (температура 40-50ºС). Готовое сырье, без запаха, с горьковатым вкусом, может храниться около 5 лет. Цветки собирают во время цветения, листья – с лета до осени. Листья также сначала провяливают на воздухе (пока не прекратит выделяться млечный сок). А потом просушивают в помещении, хорошо проветриваемом. Хранят в закрытой таре около 2 лет.

 

Полезные и лечебные свойства одуванчика лекарственного

Химические свойства растения. Корни одуванчика лекарственного содержат горечи, инулин, сахара, витамины, жирные и органические кислоты, стерины, каучук, слизь, жиры и дубильные вещества. В листьях и соцветиях растения обнаружены сапонины, холин, витамины (А, С, Е, В2, РР), флавоксантин, тараксантин, смолы, спирт, протеин, каротин, соли фосфора, железа, кальция, йода и марганца, а также горький гликозид тараксацерин. В млечном соке одуванчика найдены каучуковые вещества, тараксацерин и тараксацин.

Лечебные свойства растения. Среди биологически активных веществ у одуванчика следует отметить горечи, которые улучшают процесс пищеварения и возбуждают аппетит. Также растение обладает снотворным, успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим и слабительным свойствами. Замечено, что препараты из одуванчика лекарственного стимулируют работу печени и почек, понижают количество холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и при анемии улучшают состав крови. Выявлено жаропонижающее, противовирусное и ранозаживляющее действия растения.

Применение одуванчика лекарственного в народной медицине

Во многих странах (Германия, Франция) одуванчик лекарственный признан и используется в официальной медицине. У нас же используют растение в гомеопатии и в народной медицине, ведь недаром одуванчик называют «жизненным элексиром». Гомеопатическое средство Taraxacum принимают при заболеваниях печени и почек, при снижении аппетита и желудочных заболеваниях. Одуванчик входит в состав немецкого препарата Аристохол, который назначают при инфекционных или воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и печени, в послеоперационный период при оперативном вмешательстве на желчный пузырь, при желтухе.
Показаниями к применению препаратов, содержащих одуванчик лекарственный, могут быть следующие болезни: бессонница, малокровие, атеросклероз, заболевания селезенки, почечнокаменная болезнь, заболевания желчного пузыря и печени, гастрит, гепатит, сахарный диабет, ревматизм и подагра, острые респираторные заболевания. Используют одуванчик при геморрое и хронических запорах, а также при кожных заболеваниях (угри, сыпь, экзема, фурункулы).
Способы приема препаратов из одуванчика: внутрь – отвар, настой, настойка, порошок, чай, наружно – примочки, компрессы (используется сок и отвары). Для повышения общего тонуса организма, улучшения аппетита и пищеварения в целом принимают водный настой из корней и листьев одуванчика. Также он рекомендован при нарушении обмена веществ, при анемии, гастрите, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и мочевого пузыря, атеросклерозе, аллергии. Иногда применяется при головных болях и для увеличения лактации у кормящих мам. Настойка (на спирту) из корней используется при экземе и некоторых венерических заболеваниях, а масляная – при ожогах. Отвар из листьев и корней одуванчика рекомендуют при туберкулезе легких, авитаминозе, гастрите, геморрое, запорах, кожных высыпаниях, в виде примочек – при болезнях глаз, в виде мази – при пролежнях и ожогах. Сок применяют для повышения аппетита, при камнях в желчном пузыре и почках, при сахарном диабете, бронхите, пневмонии, кожных сыпях. Также свежий сок используют при авитаминозе, атеросклерозе, незаживающих ранах. В народной медицине в лечебных целях используют и порошок из корней одуванчика – при обморожениях, ожогах, язвах, для лечения ревматизма и подагры. В пищу употребляют молодые свежие листья для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, при подагре и ревматизме, также в качестве средства, очищающего кровь. Используют одуванчик лекарственный и в домашней косметологии: маска, приготовленная из свежих листочков растения, омолаживает, питает и увлажняет кожу, настой же из цветов – отбеливает пигментные пятна и веснушки.

 

Народные рецепты из одуванчика лекарственного

Существует много народных рецептов применения одуванчика лекарственного, приведем некоторые из них:
1. При заболеваниях печени принимают такой отвар: берут 1 ст.л. корней одуванчика, заливают 250 мл кипятка, варят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до приема пищи. Также этот отвар рекомендуют принимать при желтухе, заболеваниях желчного пузыря, при запорах и колитах, желчнокаменной болезни. Это отличное средство, которое возбуждает аппетит и нормализует пищеварение.
2. В виде желчегонного препарата принимают следующий отвар. В равных долях смешивают корень горечавки, корень одуванчика, траву чистотела, листья мяты, листья бобовника, кору крушины. 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, держат на огне 5 мин, процеживают. Принимают 2 раза в день по стакану перед едой.
3. Для возбуждения аппетита принимают чай из корней одуванчика. 1 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, 20 мин настаивают, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи. Также чай помогает при запорах, обладает желчегонным действием.
4. При экземе применяют мазь, приготовленную из меда и порошка корней одуванчика в соотношении 2:1.

  

Противопоказания к применению одуванчика лекарственного

К противопоказаниям относят гастрит, слабость желудка (сопровождающаяся частыми поносами), а также язвенную болезнь с высокой кислотностью.

 

Побочные действия и эффекты одуванчика лекарственного

При применении в допустимых дозах побочные действия не выявлены.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Волчец кудрявый
  • Вероника лекарственная
  • Очный цвет полевой
  • Вербейник монетчатый или луговой чай
  • Вербена лекарственная
  • Теги:

    одуванчик лекарственный, молочник, кульбаба, молочай, плешивец, млечный цвет, масляный цветок, зубной корень, зубник, пустодуй, плешивец, пуховка, русский цикорий, пушица, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные ре




    Меню

    От партнеров