Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная






Рябина обыкновенная: описание и фото

Рябина обыкновенная – лиственное дерево, иногда кустарник, семейства Розоцветные — Rosaceae. Дерево может достигать 15 м в высоту. Ствол дерева прямой с опущенными ветвями и рыхлой кроной. Кора дерева довольно гладкая, сероватого цвета. Листья рябина имеет очередные, сложные, непарноперистые. Соцветия состоят из мелких пятичленных цветков белого цвета, которые собраны в густые щитки. Цветет рябина в июле-августе, после чего на дереве созревают плоды – ярко-красные, сочные ягоды, собранные в многочисленные грозди.
Распространена рябина, преимущественно в лесной и лесостепной зоне европейской части СНГ. Рябина преобладает в подлесках смешанных лесов, на лесных опушках, у берегов рек и озер. Культивируется на садово-парковых территориях.
Плоды рябины заготавливают до заморозков, собирая их гроздями, лишь перед сушкой отделяя плоды. Сушат плоды при температуре 50-60°С.

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной

Целебные свойства рябины обыкновенной обусловлены такими полезными веществами как фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная кислоты, которые в обилии содержатся в плодах рябины. Кроме того, в химический состав рябины обыкновенной входят бета-каротин, аскорбиновая кислота, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирные масла и т.д.
Таким образом, плоды рябины обладает эффективным противовоспалительным, вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоатеросклеротическим, мочегонным, потогонным, сосудорасширяющим, гипотензивным и общеукрепляющим свойством.
Пектины, содержащиеся в плодах имеют свойство связывать токсины, противостоять брожению углеводов и избавлять организм от их избытка.
Рябина обыкновенная обладает сильным желчегонным свойством, благодаря высокому содержанию органических кислот и горечи.
Каротины и каротиноиды способствуют ранозаживляющему, язвозаживляющему и противовоспалительному свойству рябины.

Применение рябины обыкновенной в народной медицине

Как лекарственное сырье рябина обыкновенная широко применяется в качестве отвара, сиропа либо же витаминного сбора.
При витаминной недостаточности рябину можно применять и в свежем, и в сушеном виде, как при авитаминозе так и в качестве профилактического средства.
Сок рябины используют как средство для повышения кислотности желудочного сока.
Для связывания углеводов в кишечнике, используют порошок из плодов рябины.
Народная медицина использует рябину в самых разнообразных целях. Плоды рябины, а также препараты на их основе применяются в качестве противомикробного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, противозачаточного, мочегонного, слабительного и противогрибкового препарата, с помощью рябины эффективно понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, нормализуют обмен веществ, противостоят инфекционными заболеваниями; положительно сказывается влияние препаратов на основе рябины при малокровии и истощении организма.
Цветки рябины применяют здесь как слабительное или потогонное средство. Также из плодов рябины впрок заготавливают кисло-сладкие настои, морсы и желе из плодов рябины.

Народные рецепты из рябины обыкновенной

Рецепт сока рябины: свежий сок из ягод рябины принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Применение эффективно при гипертонической болезни.

Противопоказания к применению рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная не имеет противопоказаний к применению.

Побочные действия и эффекты рябины обыкновенной

При употреблении на основе рябины обыкновенной побочные действия отмечены не были.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Пижма обыкновенная
  • Полынь обыкновенная
  • Фасоль обыкновенная
  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рожковое дерево
  • Теги:

    рябина обыкновенная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты, ягоды




    Боди массаж астана. The home spa боди массаж marrakesh.kz.

    Меню

    От партнеров