Главная » Лекарственные травы и растения » Росянка круглолистная

Росянка круглолистная

Росянка круглолистная






Росянка круглолистная: описание и фото

Росянка круглолистная – насекомоядное, многолетнее травянистое растение семейства Росянковые - Droseraceae. Растение невысокое, достигает всего лишь 15 см в высоту.
Растение имеет тонкое нитевидное корневище от которого отходит розетка округлых черешковых листьев, которые покрыты стебельчатыми железками, с клейковатой жидкостью на поверхности. Благодаря этой поверхности к растению „прилипают” насекомые. Стебель растения безлистный, цветоносный. На верхушке стебля располагается кистевидное соцветие белого цвета, которое расцветает в июне и продолжает цвести на протяжении всего лета, плодоносит росянка трехстворчатыми, слегка продолговатыми, коробочками.
Росянка обитает преимущественно на сибирских просторах, преобладая в болотистой местности
В фармакологии применяется трава растения - Droserae herba.
Росянке круглолистной грозит вымирание, поэтому растение – охраняемый вид.

 

Полезные и лечебные свойства росянки круглолистной

Препараты на основе росянки проявляют успокоительное, смягчающее, потогонное и отхаркивающее свойства.
Кроме того, экстракт росянки проявляет сильное противосудорожное свойство при таких болезнях как атеросклероз, эпилепсия, туберкулез, лихорадка, круп; а также, мочегонное и жаропонижающее свойство.

 

Применение росянки круглолистной в народной медицине

В традиционной и научной медицине активно используется настойка на основе травы и экстракт росянки, который входит в большое количество препаратов для лечения кашля и детского коклюша. Препарат используют также для облегчения астматических приступов.
Кроме того, препарат эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта, в качестве антиспатического средства.
В гомеопатии росянка применяется в виде гомеопатического препарата Drosera, эффективного при удушливом кашле, сопровождающегося болями в области груди, при коклюше. Препарат следует применять в соответствии с указаниями врача.
В народной медицине применение росянки известно с довольно давних времен и здесь ее сфера действия наиболее разносторонняя и обширная. Издавна ее целебное действие было отмечено при кашле. Благодаря своему спазмолитическому действию препарат применяется при таких показаниях как коклюш, бронхиальная астма, хронический бронхит, ларингит или судорожный кашель на нервной почве. При этих симптомах эффективен спиртовой настой на основе росянки.
Возможно применение травы наружно для лечения бородавок.
В Германии популярно применение росянке в составе лекарственных сборов.

 

Народные рецепты из росянки круглолистной

Рецепт приготовления чая на основе росянки: для приготовления одной порции чая необходимо чайную ложку высушенного сырья росянки залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 10-15 минут, после чего чай следует процедить и подсластить медом по вкусу. Употреблять чай рекомендуется при сильном кашле, но в количестве не более 2-х порций в день.

Противопоказания к применению росянки круглолистной

Противопоказано применение и употребление свежих листьев росянки (при употреблении их наблюдается раздражение слизистой оболочки рта, расстройство желудка, рвота, понос).

Побочные действия и эффекты росянки круглолистной

При злоупотреблении препаратов на основе росянки могут возникнуть такие побочные эффекты как тошнота, рвота.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Пикульник посевной
  • Шандра обыкновенная
  • Ферула вонючая или асафетида
  • Репешок обыкновенный
  • Стальник колючий
  • Теги:

    росянка круглолистная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров