Главная » Лекарственные травы и растения » Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная







Клещевина обыкновенная: описание и фото

Смертельно ядовита!

  Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) – это многолетнее древовидное растение семейства Молочайные от 1 до 3 метров высотой. Оно было известно еще в глубокой древности, что подтверждают находки семян клещевины в гробницах египетских фараонов. За колючие шаровидные плоды римляне называли её «рицинус», что значит «клещ». Но семена клещевины больше похожи на маленькие ежики, чем на клеща. Большинство ботаников сходятся на том, что родина растения – Северная и Восточная Африка, где отличающуюся от видоизмененного растения клещевину можно встретить дикорастущей. Оттуда в окультуренном виде она распространилась в Азии и закрепилась в Индии, которая и теперь является первой в мире страной по производству и вывозу масла из её плодов в другие страны. В Европе этим растением заинтересовались не сразу, но уже в конце XIX века люди стали выращивать целые плантации клещевины, и теперь окультуренные после длительного отбора сорта пригодны для выращивания в умеренном климате. В разных странах клещевина получила свои названия: рай-дерево, рицина, касторка, дивное дерево, турецкая конопля, райское дерево, клячище, чакча, кана, канакунжут

Сбор и заготовка клещевины обыкновенной

 Плоды клещевины обыкновенной используют для производства всем знакомого касторового масла. Но не многим известно, что делают его из ядовитых семян, которые могут послужить причиной очень тяжелого отравления и, как следствие, смертельного исхода. Дело в том, что в плодах, помимо касторового масла, содержатся смертельно ядовитые вещества рицин и рицинин, включающие в себя цианиды, поэтому есть семена клещевины ни в коем случае нельзя! Совсем по-другому обстоит дело с касторовым маслом, которое добывают из тех же семян: сначала плоды подвергают холодному прессованию, затем обрабатывают паром и горячей водой, в результате чего ядовитые вещества остаются в жмыхе, и в итоге получается безопасное касторовое масло, не содержащее яда. Жмых применяют как азотное удобрение и для производства клея. 

Полезные и лечебные свойства клещевины обыкновенной

 Клещевина – одно из самых ядовитых растений, поэтому в данном случае речь может идти только о касторовом масле, которое действительно обладает полезными свойствами. Оно тягучее и вязкое, бледно-желтого цвета и с характерным запахом. При расщеплении касторового масла в двенадцатиперстной кишке из него получается рициноловая кислота, которая раздражает кишечник и увеличивает его перистальтику. В тоже время масло не дает всасываться воде, увеличивая тем самым наполнение кишечника – это также способствует прекрасному слабительному действию. Масло касторки влияет на мускулатуру матки, заставляя её сокращаться, поэтому это масло стимулирует родовую деятельность. 

Применение касторового масла в народной медицине

 На самом  деле клещевинное масло применяется не только как слабительное и средство для стимуляции родовой деятельности: его широко используют в текстильном, мыловаренном, лакокрасочном и парфюмерном производстве. Это незамерзающая и невысыхающая жидкость – отличное техническое масло, раньше его применяли для смазывания трущихся частей станков и в авиации. Касторовое масло в косметологии используют как средство для укрепления волос и ресниц. Его добавляют в мази и бальзамы для лечения ран, ожогов, язв.  

Народные рецепты из касторового масла

 Касторка  при запоре: выпить 10-15 мл касторового масла в один прием.

 Маска для волос с  касторовым маслом: 1 ст.л. касторки добавить в ½ стакана чуть теплого кефира. Получившуюся смесь нанести на кожу головы, укутать волосы полотенцем и подержать часа полтора. Затем тщательно смыть. 

Противопоказания к применению клещевины обыкновенной

 Касторовое  масло противопоказано при отравлении жирорастворимыми веществами. 

Побочные действия и эффекты клещевины обыкновенной

 Внимание! Плоды  растения смертельно ядовиты! Не в коем случае не надо пробовать семена клещевины обыкновенной. При случайном употреблении немедленно вызвать рвоту, повторно промыть желудок и кишечник, положить тепло на живот, пить слизистые напитки. Что касается безвредного касторового масла, то долго его применять не следует, так как это может нарушить пищеварение.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кориандр посевной
  • Калина обыкновенная
  • Пижма обыкновенная
  • Восстановление волос после долгой зимы – практические советы
  • Польза масла жожоба
  • Теги:

    рай-дерево, рицина, касторка, дивное дерево, турецкая конопля, райское дерево, клячище, чакча, кана, канакунжут, клещевина обыкновенная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Тумба под мойку на кухне san09.ru.

    Меню

    От партнеров