Клевер пашенный

Клевер пашенный






 

Клевер пашенный: описание и фото

Клевер  пашенный – это один из видов клевера, а именно однолетний Trifolium arvense L. семейства Бобовые, который встречается также часто, как и другие разновидности растений из рода Клевер. У него крепкий разветвленный от основания стебель, достигающий до 30 см в высоту, с тройчатыми коротко-продолговатыми листочками. Растет на лесных опушках, склонах, обочинах дорог, пашнях, солнечных холмах и сухих лугах. Цветет растение довольно долго – с июня до самой осени, выпуская при этом округлые сиреневые или розоватые головки, которые удлиняются в процессе и становятся цилиндрическими. Цветущий пашенный клевер выглядит мягким и пушистым, что является его отличительной особенностью. Наверное, именно поэтому в народе этот клевер прозвали котиками, заячьим клевером, мышиным клевером и кошачьим клевером, намекая на его нежную пушистость. Растение распространено по всей Европе и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине, Беларуси. 

Сбор и заготовка клевера пашенного

 В качестве лечебного  сырья используют надземные части растения. Сбор клевера проводят во время цветения, когда лекарственные вещества скапливаются в максимальном количестве, но не позже. Не одревесневшую часть травы срезают немного выше поверхности земли. Важную роль при сборе любых лекарственных трав играет луна. Например, в период полной луны растения поглощают значительно больше влаги, которая движется к вершине растения, неся с собой полезные биологически активные вещества. Поэтому в полнолуние в верхней части растения скапливается намного больше лечебных веществ, чем в нижней его части. Собранное сырьё клевера раскладывают на ткани, просматривают, выбрасывая случайно попавшие растения, и быстро сушат, чтобы сохранить полезные вещества и не дать клеткам в растении разлагаться. Хранить высушенное сырьё можно в тряпочных мешочках. 

Полезные и лечебные свойства клевера пашенного

 Пашенный  клевер содержит дубильные вещества, благодаря чему закрепляет желудок при поносах. В список полезных веществ котиков входят минеральные вещества, эфирное масло, немного слизи и смолы. Трава обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, гипогликемическим и мочегонным свойствами, хотя в некоторых из этих свойств современная медицина сомневается. 

Применение клевера пашенного в народной медицине

 Настой  клевера пашенного в народной медицине применяется при поносах, заболевании почек, дизентерии, мигрени, сахарном диабете, неврозе, при колитах у детей, удушье и бронхите. Наружно настойку клевера можно использовать для лечения подагры и ревматизма. Об этом вспомнили в гомеопатии, и теперь препарат из клевера пашенного Trifolium arvense снова интересует ученых. Препарат чаще используют в разведенном виде для лечения суставного ревматизма. Отвар из клевера – хорошее средство по уходу за ногами при их потливости и для обработки свежих ран. В аптеках трава клевера пашенного продается под названием Trifolii arvensis herba. 

Народные рецепты из клевера пашенного

 Настой  из клевера пашенного: насыпать в маленькую эмалированную кастрюльку 3 ч. Ложки травы клевера и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Пить глотками по четверти стакана за 20 минут до еды 4 раза в день при аллергическом дерматите.

 Отвар из клевера пашенного: 1-2 чайные ложки травы залить 200-250 мл холодной воды, довести до кипения. Отвар принимают до 5 раз в день перед приемом пищи. Отвар можно использовать для обработки ран, полосканий и промываний, а также добавлять в ванны. 

Противопоказания к применению клевера пашенного

 Индивидуальная  непереносимость. 

Побочные действия и эффекты клевера пашенного


 Не выявленоы.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Клевер луговой или красный
  • Вербейник монетчатый или луговой чай
  • Зимолюбка зонтичная
  • Кипрей мелкоцветный
  • Золототысячник обыкновенный
  • Теги:

    клевер пашенный, котики, заячий клевер, мышиный клевер, кошачий клевер, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров