Главная » Симптомы » Кровь из носа

Кровь из носа

Идет кровь из носа?

Носовое кровотечение - довольно распространенное явление. Оно может начаться по причине локального поражения или общей патологии. Наиболее часто кровь из носа идет после удара или падения, при котором повредились мелкие кровеносные сосуды. В таком случае достаточно положить на нос пузырь со льдом и немного наклонить голову вперед. Вопреки распространенному мнению, нельзя запрокидывать голову, это может не только усилить кровотечение, а и способствовать попаданию крови в дыхательные пути. Кровотечение из носа может свидетельствовать про перелом черепа . Слово предостережения : при такой ситуации требуется немедленно обратиться к врачу, так как потеря крови может быть больше 1 литра!

Гиповитаминоз, а конкретно дефицит витамина С, может вызвать ломкость сосудов и вследствие этого повторные кровотечения даже при малейшем повреждении. К этому добавляется долго незаживающие синяки, появление на языке белых линий, петехии, или красные пятнышки на коже предплечий или плеч. Лечение состоит в соблюдении с-полноценной диеты с включением в рацион винограда, яблок, цитрусовых, а также назначения аскорутина, для предупреждения ломкости сосудов, и аскорбиновой кислоты.

Аллергическая реакция также может стать причиной носового кровотечения. Корда аллерген попадает на аллергические мембраны – в крови вырабатываются медиаторы воспаления. Слизистая отекает, сосуды расширяются и повышается их проницаемость, потому появляются кровотечения. Лечение подобных явлений состоит в лечении аллергии, проведении специфической иммунопрофилактики, приеме H1-блокаторов, антигистаминных средств и в тяжелых случаях кортикостероидов. Полипы в носу и бородавки также могут стать виновниками кровотечений. Эта патология легко поддается коррекции. ЛОР-врач уберет образование, которое раздражает кровеносный сосуд, и проблема исчезнет.

Носовое кровотечение есть также ранним симптомом артериальной гипертензии или повышения внутричерепного давления, когда повышается давление в полости черепа, начинается головная боль по типу обруча, сильно болит лоб и височные доли, создается ощущение распирания в глазных яблоках и появляются пляшущие мушки перед глазами. Если вы заподозрили у себя внутричерепную гипертензию, сопровождающуюся носовым кровотечением, головной болью, тошнотой или рвотой, которая приносит облегчение, а также присутствуют преходящие нарушения зрения и нарушения сознания – обратитесь к невропатологу или нейрохирургу. Периодическое или постоянное повышение внутричерепного давления может быть грозным признаком абсцесса мозга, внутричерепного кровоизлияния или опухоли , поэтому нельзя откладывать свой визит к доктору. Когда повышается артериальное давление , также присутствует головная боль, может быть учащенное сердцебиение, головокружение, снижение памяти, общая слабость. Лечение гипертонии проводит специалист. Назначаются 5 основных групп препаратов: бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АТФ, ингибиторы ангиотензина ІІ. Эти лекарства вам предстоит пить ежедневно и пожизненно. Однако если ваша гипертония симптоматическая, то есть является следствием другого заболевания – диабета, феохромоцитомы, гломерулонефрита – вылечите основное заболевание и ваши скачки давления и носовые кровотечения исчезнут.

Тяжелые, долго не купируемые кровотечения, могут быть следствием патологии системы свертывания крови . Такие ситуации наблюдаются при гемморагических васкулитах, гемофилии, болезни Верльгоффа и даже лейкоза. Плюс к крови из носа тогда добавятся кровотечения практически из всех внутренних органов, кровоизлияния под кожу, в глаза, анемия. Лечение в таких случаях крайне тяжелое и длительное.
Эмфизема легких может вызвать носовые кровотечения. Чаще бывает как осложнение бронхита у злостных курильщиков. Проявляется в изменении формы грудной клетки (вследствие переполнения легких воздухом), болезненным кашлем, разрывом мелких сосудов, и как результат – кровь из носа и кровохарканье. Курение и сухой воздух также могут вызвать сухость слизистых в носу, и в итоге спровоцировать кровотечение. В таких случаях достаточно лишь купить увлажнитель воздуха, и подобные недомогания пройдут.

Инфекционные заболевания часто являются виновниками выделения крови из носа. Подобный симптом характерен для гриппа, парагриппа, геморрагических лихорадок, острых инфекционных ринитов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Если же вы недавно вернулись из заграничной поездки и отмечаете у себя периодическое повышение температуры до высоких цифр, носовые кровотечения, ознобы – срочно сдайте кровь на анализ для диагностики малярии. Кроме внутренних патологий и травм, носовое кровотечение может быть вызвано перепадами атмосферного давления. С такими ситуациями часто сталкиваются летчики, горнолыжники, скалолазы и подводники.

 

Симптом: кровь из носа

Что он может означать и что с ним делать?


  • Высокое артериальное давление – лечение гипертонической болезни. Пожизненный прием лекарственных средств.
  • Местная травма или раздражение – положить пузырь со льдом на корень носа, турунды в ноздри.
  • Полипы, опухоли, хроническая аллергия – хирургическое удаление полипов. Антигистаминные и кортикостероидные препараты при аллергии.
  • Расстройства свертывающей системы крови – консультация гематолога.
  • Травма головы – рентгенография черепа для диагностики перелома, консультация травматолога и нейрохирурга.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кровь в моче
  • Когда вы сплевываете кровь
  • Патологические кровотечения из влагалища
  • Рвота с кровью
  • Подкожное кровотечение
  • Теги:

    кровь, кровотечение, нос, артериальное давление, травма, раздражение, полипы, опухоли, аллергия, голова, симптомы




    Ремонт и обслуживание керхер цены на ремонт техники karcher экспресс сервис керхер. | Препарат нормио воздействует на причину болезни - давление в норме с первого применения и навсегда

    Меню

    От партнеров