Главная » Симптомы » Раздувшийся живот

Раздувшийся живот

Раздувшийся живот – а у вас ни беременности, ни ожирения?

Вероятно, каждому знакомо ощущения после плотного обеда или ужина когда ваш живот увеличивается, наполняясь пищей. Особенно хорошо вы это чувствуете при употреблении пище провоцирующей газообразование в желудочно-кишечном тракте. Такое вздутие живота вполне нормально и не представляет опасности для здоровья. Но иногда ваш живот увеличивается без связи с приемом пищи. Почему же это происходит, попробуем разобраться.

 

Как вы наверное знаете, живот это вместилище большого количества самых разных органов, и сквозь него проходят крупнейшие сосуды человеческого тела. Каждый из них может вызывать его вздутие. Рассмотрим наиболее частые причины его развития и ваши действия в случае его возникновения.

 

Конечно, наиболее распространенной причиной, является скопление газов в полости кишечника и желудка. Откуда же эти газы там берутся? В принципе никакой загадки тут нет, существует два пути. Первый – это заглатывание воздуха вместе с пищей, зачастую это происходит не произвольно, человек этого да же не замечает. Накопившийся в желудке воздух выходит обратно через пищевод, развивается отрыжка. Второй путь это выделение газов в процессе переваривания пищи. В нашем кишечнике обитают бактерии симбиоты, они помогают нам расщеплять поступившую в организм растительную пищу, и в процессе этого переваривания они выделяют метан и сероводород, которые и раздувают полость кишки. Если этих газов вырабатывается слишком, много вы чувствуете дискомфорт, ваш живот раздувается, могут появиться боли и тяжесть. Если у вас сохранена сократительная активность кишечника, то ничего страшного через пару часов все пройдет, и газы покинут ваш организм. Однако если у вас проблемы с моторикой, то возможно вам потребуется помощь. Достаточно просто проверить, раздут ли ваш живот газами, нужно постучать по нему пальцем, если раздастся громкий звук, как при ударе по барабану, то значит это действительно газ, а если звук глухой это не газ вызывает вздутие.

 

Избавится от этой проблемы относительно просто, достаточно изменить характер питания, вылечить дизбактериоз и начать принимать ферментные препараты. Конечно не только дизбактериоз и не правильное питание может приводить к раздуванию кишечника газами. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

 

Второй по распространенности, и значительно более опасной причиной вздутия живота является скопление в нем жидкости, такое состояние называют асцит. Откуда же в животе берется жидкость? Она пропотевает в пространство между кишками из сосудов, по сути это плазма крови, которая выходит из тканей и накапливается в брюшной полости.

 

Наиболее частой причиной такого состояния является цирроз. Это такое состояние, при котором наблюдается серьезное поражение печени, значительная часть печеночной ткани заменяется на жир. Печень все хуже работает, пытается компенсаторно увеличиться в печеночных венах и как следствии в венах кишечника наблюдается застой крови, и как следствие просачивание жидкости из сосудов в полости тела. В данном случае в брюшную полость. При выраженных циррозах в животе у человека может скапливаться 5-7 литров жидкости.

 

Но не только цирроз может приводить к скоплению жидкости в животе. Декомпенсация сердечных заболеваний вызывает похожие симптомы. Механизм развития такого отека несколько отличается от пути возникновения асцита при циррозе. Если при поражении печени страдают почти исключительно вены брюшной полости, то при поражении сердца левый желудочек ослабевает и не может протолкнуть кровь через все сосуды. В результате она начинает  скапливаться в нижних отделах человеческого тела, первым делом отекают стопы, затем уже отеки поднимаются все выше и выше. Если вовремя не лечить их то жидкость в вас поднимется и до брюшной полости, а затем и выше в легкие. Вы не сможете полноценно дышать, появится одышка и кровохарканье. Не следует ждать пока до этого дойдет, если у вас отекают ноги, и начал увеличиваться живот немедленно обратитесь к кардиологу за медицинской помощью.

 

Не менее грозным заболеванием способным привести к возникновению асцита является рак. Опухоль в брюшной полости любой локализации может приводить к возникновению скопления жидкости. Как правило, асцит при злокачественном образовании свидетельствует о далеко зашедшем опухолевом процессе, скорее всего с метастазами в брюшину, и уже неоперабельном.

 

Конечно, следует упомянуть о еще одной, на этот раз не патологической, причине увеличения живота - это беременность. Если вы женщина и живете половой жизнью то заметив увеличение живота на всякий случай проверьте не беременны ли вы.  

 

Так же живот может увеличиваться локально, асимметричное вздутие живота тревожный признак, никакое не патологическое состояние не может вызывать его. Если выпячивание наблюдается в правом подреберье, то оно вскоре всего связано с увеличением печени. Если вы регулярно не употребляете алкоголь, и у вас нет цирроза, то вам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.  Быстрое увеличение печени происходит при её токсических поражения или при метастазах опухолей, в любом случае да же несколько часов промедления могут привести к тому, что ваше здоровье окажется безвозвратно погубленным.

 

Если вы видите выпячивание около пупка,  или в области послеоперационного рубца, оно мягкое на ощупь и не болит, то скорее всего это грыжа. Такое состояние хоть и не требует немедленной медицинской помощи, но может быть потенциально опасно для вашего здоровья. В грыжевых воротах может ущемиться участок кишечника, лишится доступа кислорода и умереть, в результате у вас разовьется перитонит. По сути это гнойник всего желудка, да же в лучших мировых клиниках от него умирают в 60% случаев. Подумайте, готовы ли вы идти на такой риск.

 

Помимо вышеперечисленных заболеваний существует еще множество причин, которые могут приводить к возникновению выпучиваний или увеличению всего живота. Поэтому если вы не уверены в причине возникновения увеличения живота, обратитесь за консультацией к врачу. Помните что ваше здоровье в ваших руках.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болит живот справа, слева, высоко, низко
  • Болит живот точно посередине
  • Боль в груди из-за сердца
  • Опухоль под мышкой
  • Болит бок
  • Теги:

    отек, опухоль, живот, асцит, рак, цирроз, сердечная недостаточность, симптомы, синдромы, народная медицина




    Как вывести пятна от краски с одежды.

    Меню

    От партнеров