Главная » Симптомы » Кровь в моче

Кровь в моче

Заметили кровь в моче?

Кровь в моче, или гематурия, может свидетельствовать о наличии тяжелой внутриорганной патологии. Кроме макрогематурии - видимого изменения цвета мочи, когда крови много, бывает и малозаметное, но не менее опасное выделение крови – микрогематурия. И то, и другое – признак внутреннего заболевания. Для того, чтобы определить какой отдел мочевыводящих путей кровоточит, проводят трех стаканный тест: просят помочиться в три разных сосуда и по наличию окрашивания в каждом из них судят о локализации процесса.

Причинами наличия крови в моче могут быть следующие болезни:
Мочекаменная болезнь. Камень в почке может долго себя не проявлять, и вы можете не знать о его наличии. Однако однажды он начнет продвигаться вниз по мочеточнику и дальше в мочевой пузырь, при этом, царапая слизистую мочеточника, повреждая мелкие сосуды, из которых выделяется кровь. Камень двигается несколько часов, иногда закупоривая просвет мочеточника, к этому состоянию добавляется резкая опоясывающая боль, захватывающая ту область поясницы, где расположена больная почка. В неосложненных случаях камень выходит сам. Если произошла закупорка мочеточника, и камень не может выйти, то это чревато разрывом мочевыводящих путей. Такое явление называется почечная колика. В таких случаях вызывайте скорую помощь. Хирург проведет вам новокаиновую блокаду для уменьшения болевых ощущений, и по истечении положенного времени, если камень не выйдет, сделает операцию по удалению камня. Камни в почках всегда могут осложниться присоединением инфекции.

Опухоли почек , мочевого пузыря и прилежащих органов. Макрогематурию может вызвать опухоль, как самой почки, так и доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин, полипы мочевого пузыря , метастазы в соседних органах, захватывающие тело почки, рак почки. У мужчин гематурию очень часто вызывает воспаленная предстательная железа . Если причиной появления крови в моче является новообразования, то вы не почувствуете дискомфорта при мочеиспускании, а моча будет неравномерно закрашена в красный цвет - сгустками. Если не обратить внимания на этот симптом, то в результате кровяные сгустки обтурируют проток мочеточника, произойдет эмболия , и вы почувствуете на себе все прелести почечной колики. Обнаружили у себя подобные признаки? Обратитесь к урологу и онкологу, пройдите УЗИ. Лечение новообразований – химио- и лучевая терапия, оперативное вмешательство.
Инфекции . Инфекционный процесс в мочевыводящих путях вызывает воспаление , отек и кровотечение из мелких почечных капилляров. Чаще всего это сопровождается повышением температуры, болью в поясничной области, дизурическими явлениями – рези, частое и мелкими порциями мочеиспускание. Такие симптомы характерны для цистита, уретрита, нефрита, пиелонефрита вызванного бактериальным возбудителем. Лечение – антибиотики широкого спектра, противовоспалительные и анальгезирующие средства, иммуномодуляторы, обильное питье, фитотерапия. На время болезни воздержитесь от соленой, жирной и острой пищи.
Травмы почек и мочевыводящих путей могут стать причинами гематурии. Если травмирован мочеиспускательный канал , кровь может выделяться не только во время мочеиспускания. Больные могут обнаружить красноватые выделения на нижнем белье. Почку вы можете поранить при аварии, ударе, падении. Туберкулез почек может стать виновником крови в моче, при чем гематурия часто - единственный симптом.

Аутоиммунные заболевания. К ним относятся гломерулонефрит и системная красная волчанка . Волчанкой чаще заболевают женщины 30-40 летнего возраста. Начинается болезнь с опухания крупных суставов, незначительного повышения температуры и на лице иногда появляется характерная «бабочка» - гиперемия участков под глазами и на крыльях носа, но не задевающая носогубный треугольник. На предплечьях появляются белесоватые бляшки. Человек может похудеть и постоянно чувствовать общую слабость и постоянную усталость. Плюс ко всему этому вследствие поражения кровеносных сосудов и паренхимы почек кровь появляется в моче. Окончательно вылечит это страшное заболевание пока, к сожалению, не возможно, однако можно облегчить симптоматику и продлить ремиссию. Основное лечение – гормональная терапия.

При гломерулонефрите антитела по разным причинам не распознают клетки почек как свои, и атакуют их. Запускается аутоиммунный процесс. Гематурия может быть единственным симптомом и обнаружиться лишь на профосмотре, а когда есть острый гломерулонефрит , может быть видна невооруженным глазам. Моча в таких случаях по виду похожа мясных помоев. Появляются отеки на лице, ладонях, стопах. Отекают веки. Иногда повышается артериальное давление. Появляется олигурия – ситуация, когда мочи мало. Гломерулонефрит может иметь хроническое течение, со стойкой макрогематурией, или быть чередованием ремиссий и острых кризов с выраженной макрогематурией, протеинурией, отеками, повышением давления и болью в пояснице. В лечении используют большие дозы кортикостероидов, цитостатики, плазмаферез, антикоагулянты, антиагреганты, гипотензивную и противовоспалительную терапию.
Окрашивание мочи в красный цвет не всегда может быть вызвано тяжелыми патологиями. Иногда это случается при употреблении в пищу большого количества столовой свеклы, при приеме некоторых лекарственных препаратов – рифампицина, амидопирина и других. Вам может показаться , что это кровь, однако это просто пигмент.

Если у вас есть нарушение тромбообразования и кровь не свертывается должным образом , кровотечение может неожиданно начаться из любого органа тела. В любом случае не откладывайте поход к специалистам – диагноз должен быть установлен быстро и точно.

 

Симптом: кровь в моче

Что он может означать и что с ним делать?


  • Заболевание мочевого пузыря (опухоль, полип, инфекция) – при опухолях химиотерапия или применение цитостатиков, полипы – оперативное вмешательство, инфекция - лечение у врача.
  • Изменение окраски от лекарств или пищи – это безвредное свойство, никаких неудобств причинять не должно.
  • Инфекция или аутоиммунное заболевание – антибиотикотерапия в случае инфекционного процесса, гормональная терапия в случае аутоиммунного заболевания. И в той, и в другой ситуации – безсолевая диета.
  • Камень в почках – обезболивание, хирургическое удаление камня.
  • Опухоль почек – химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.
  • Травма – противовоспалительная терапия, антибиотики, если большие повреждения – операция.
  • Травма или инфекция мочеиспускательного канала - противовоспалительная терапия и антибиотики для предупреждения присоединения патогенной флоры. В тяжелых случаях – операция.
  • Увеличенная и инфицированная простата – лечение простатита. Анальгетики, противовоспалительные, иммуномодуляторы, антиагреганты, метаболические препараты.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кровь из носа
  • Болят яички
  • Больно мочиться
  • Когда опухают ноги
  • Опухоль в прямой кишке и заднем проходе
  • Теги:

    кровь, моча, мочевой пузырь, опухоль, полип, инфекция, камень в почках, опухоль почек, травма, мочеиспускательный канал, простата, простатит




    http://lennys-store.ru/ сургучная печать с логотипом на заказ изготовление сургучной.

    Меню

    От партнеров