Главная » Симптомы » Отсутствие менструаций

Отсутствие менструаций

Долго нет месячных? Задержки?

Отсутствие менструаций называется аменорея. Аменорея подразделяется на два вида - первичная и вторичная. Рассмотрим оба случая. Первичной аменореей называются отсутствие месячных у девушек до 15-17 лет. Отсутствие месячных в этом возрасте может означать, что организм девушки просто не достиг еще половой зрелости, и не являться тревожным сигналом. Но если девушка слишком худа или слишком спортивна и ей уже 16 лет, а менструации не приходят – тогда есть повод обратиться к врачу, но нет повода сильно тревожиться.
О вторичной аменорее говорят, когда менструации были, но прекратились. Вторичная аменорея подразделяется также на два вида – физиологическую и патологическую. В случаях, когда менструации прекратились в результате естественных причин: из-за беременности, в период кормления грудью, из-за сильного эмоционального потрясения или в результате тяжелых физических нагрузок, а также во время наступления менопаузы – паниковать не следует.

Если причина задержки менструаций кроется в перенесенном стрессе или постоянном нахождении в состоянии психологического дискомфорта, депрессии или подавленности, тогда вам следует всерьез задуматься об образе жизни и переменить его. Долой негатив и подавленность, да здравствуют положительные эмоции и душевное равновесие! Это, между прочим, далеко не легкая задача и требует серьезного пересмотра жизненной позиции и капитальной перестройки своей жизни. Положительные перемены и нормализация менструального цикла наблюдается (при выполнении даже части перечисленных выше задач) буквально через месяц-два. Гораздо сложнее может оказаться ситуация, когда отсутствие менструаций вызвано какой-то патологией в организме, то есть заболеванием, сопровождающимся дисбалансом половых гормонов в организме женщины или заболеванием, вызвавшим серьезную дисфункцию яичников. К патологическим случаям аменореи относится травма, наличие опухоли (кисты) яичников или матки, последствия химиотерапии или лучевой терапии, инфекции, чрезмерная активность щитовидной железы, сахарный диабет, повреждение гипофиза, синдром Кушинга, наличие опухоли в головном мозгу или множественное рубцовое преобразование тканей после выскабливания. Случается также (редко) врожденное отсутствие яичников, сильное сужение шейки матки, двойная матка или ее отсутствие, а также сплошная девственная плева.

Теперь рассмотрим некоторые из приведенных причин аменореи подробнее. Беременность и менопауза являются совершенно естественными для женского организма, хотя могут сопровождаться, как всякая другая аменорея, некоторым беспокойством, жаром, головной болью, потливостью, частыми сердцебиениями. То есть сама по себе аменорея не является диагнозом, но она может быть показателем неполадок в организме или симптомом каких-то серьезных заболеваний. Например, при сахарном диабете или других декомпенсированных эндокринопатиях менструации могут прекратиться на неопределенный срок. Гипер- (или гипо-) активность некоторых желез внутренней секреции (например, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза) могут привести к повышению содержания тестостерона в крови у женщин. Выражается это в усилении вторичных мужских половых признаков у женщин: огрубении голоса, повышении волосистости на лице и теле, а также может завершиться прекращением менструаций. Гормональный сбой – повышение тестостерона и снижение эстрогена – приводит к очень серьезному расстройству всех функций женского организма. И чем бы ни был вызван этот сбой: непосредственно расстройством функции яичников или нарушением в деятельности гипоталамуса и как следствием - торможением фолликулогенеза, или повышением выработки дофамина, то есть нормальной реакцией организма на стресс – не стоит заниматься самолечением. Последствия этого гормонального сбоя могут быть очень разными – от вероятности развития остеопороза, как реакции организма на недостаток эстрогена, до рака эндометрия– из-за недостатка прогестерона. Возможно также, что причиной отсутствия менструации является нарушение функции яичников, вызванное банальной инфекцией или появлением какого-либо новообразования, перекрывающего шейку матки или влагалище... Возможна аменорея из-за повреждения гипофиза в родах, а также как составляющая синдрома Иценко-Кушинга с его багрово-красным цветом лунообразного лица, почти прозрачной кожей на тыльной стороне рук и «климактерическим жировым горбиком» на спине...
Полное отсутствие аппетита или «волчий аппетит», резкая потеря веса или ожирение – также тесно взаимосвязаны с резким снижением или повышением уровня эстрогенов и приводят к нарушению менструального цикла. Через чур активные спортивные нагрузки, некоторые виды диет, приводящие к резким энергетическим затратам, имеют обыкновение немедленно отражаться на гормональном фоне организма и блокировать менструации.

 

Симптом: отсутствие кровотечения из влагалища

Что он может означать и что с ним делать?


  • Беременность. Консультация у врача и дальше по заведенному порядку.
  • Врожденные дефекты в строении половой системы. Консультация у хирурга, чаще всего – хирургическое вмешательство.
  • Менопауза. Аменорея является нормой.
  • Нормальная задержка начала – в возрасте до 16 лет. Не следует беспокоиться, следует подождать.
  • Образование рубцовой ткани в матке после выскабливания. Консультации специалистов, но сложно что-то предсказывать. Патология может сохраниться.
  • Нарушение деятельности или опухоли желез внутренней секреции. Вмешательство хирурга или медикаментозное лечение под контролем врача.
  • Опухоль головного мозга. Способ лечения выбирает лечащий врач. Возможно хирургическое удаление опухоли.
  • Повреждение гипофиза в мозге после беременности. Лечение у эндокринолога, курс гормональной терапии.
  • Повышенная активность щитовидной железы. В зависимости от степени заболевания - медикаментозное лечение, облучение или операция.
  • Резкое уменьшение веса. Обследование у врача, здоровый образ жизни, отдых, высококалорийная диета.
  • Синдром Иценко-Кушинга. Чаще всего – хирургическое вмешательство, но возможно и медикаментозное лечение.
  • Сплошная девственная плева. Хирургическая коррекция.
  • Эмоциональный стресс. Покой, сон, положительные эмоции, позитивные настрой. Консультация врача, чтобы исключить другие причины и заболевания.
  • Энергичные занятия спортом. Аменорея, вызванная именно повышением физических нагрузок, быстро прекращается при снижении таковых. И в то же время занятия спортом помогают иногда предотвратить некоторые виды раковых заболеваний, так что не стоит расстраиваться.
Итак, аменорея или задержка и отсутствие менструаций, чаще всего является свидетельством того, что женщина беременна или у нее наступила менопауза (почти 90% случаев). Остальные случаи, как правило, связаны с нарушением гормонального обмена в организме или требуют хирургического вмешательства. Поэтому при длительных задержках или нарушениях менструального цикла обращайтесь к врачу.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Аменорея
  • Лечение аменореи
  • Патологические кровотечения из влагалища
  • Болезненные менструации
  • Болит грудная железа
  • Теги:

    менструации, беременность, половая система, менопауза, задержка, матка, опухоль, месячные, кровь, кровотечение, стресс, влагалище




    Шинирующий бюгельный протез от 10000 руб.

    Меню

    От партнеров