Главная » Симптомы » Опухоль в грудной железе

Опухоль в грудной железе

Опухла грудь?

Если вы вдруг прощупываете в своей молочной железе какое то образование, то время бить тревогу, и обращаться за медицинской помощью. Почему же нужно так бурно реагировать на казалось бы не большой шарик в ткани железы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Для того что бы понять чем же опасна казалось бы не большая шишечка в вашей груди нужно рассмотреть строение молочной железы более детально. Тело железы состоит из гормон зависимой секреторной ткани, которая у женщин после родов вырабатывает молоко для кормления ребенка. Пока женщина находится в детородном возрасте, ткань железы изменяет свою активность в зависимости от фазы месячных.  Благодаря этому молочная железа сохраняет свою способность продуцировать в случае необходимости молоко. Но в периоде пост менопаузы гормональная регуляция молочной железы прекращается, природа больше не видит смысла женскому организму быть готовым к производству молока, если он не способен принести потомство. Железистая ткань в органе начинает постепенно замещаться жировой, иммунный контроль за клетками ослабевает. Этот момент крайне опасен в плане возникновения раковых опухолей.

 

Подавляющее большинство новообразований в грудной железы у женщин выявляется при само обследовании. Это обусловлено тем, что не происходит своевременная постановка групп риска на диспансерный учет и не ведется их наблюдение.  К группе риска относятся все женщины старше 40 лет. В этом возрасте обязательно проходит ежегодное обследование молочных желез с помощью рентгеновской маммографии. Это является основным скрининговым методом выявления подобных образований, он позволяет обнаружить в тот период когда еще они не прощупываются.

 

Однако не следует забывать и само обследования,  актуально это и для женщин детородного возраста. Главным моментов в самостоятельной диагностике должна быть регулярность и правильность выполнения осмотров, только так можно своевременно обнаружить объемное образование. Для проведения адекватного осмотра соблюдайте несколько простых принципов. Во первых, исследуйте ваши железы в один и тот же день менструального цикла, если же женщина находится в менопаузе тогда назначьте осмотр  какой-то конкретный день месяца, что бы не забыть о нем. Во вторых осматривайте ваши железы при хорошем освещении и сравнивайте их симметричность, если вы видите на одной из желез втяжение или отклонение соска или прощупываете уплотнение которого нет в соседней железе время бить тревогу.

 

Что бы подтвердить или опровергнуть ваши опасения вам следует обратиться за консультацией к врачу. Для лиц моложе 40 лет в качестве предварительного метода используется УЗИ молочных желез, метод менее точный, чем маммография, но не несущий никакой лучевой нагрузки. Так же, вам могут предложить пройти обследование, с помощью магнитно резонансного томографа. Хочется сразу предупредить вас что в подавляющем большинстве случаев такое обследование будет платным и обойдется вам минимум в 200-300 долларов. Что бы вам не говорили про эффективность данного метода, для обнаружения образований именно в молочной железе он не превосходит УЗИ, а без контрастного усиления вообще не эффективен. Введение же контраста повышает стоимость метода еще минимум на 100 долларов и может вызвать ряд опасных для жизни побочных эффектов. Дважды подумайте, стоит ли тратить свои деньги и рисковать здоровьем на исследовании, которое все равно не даст новой информации. Помните, что далеко не всегда платное и высокотехнологичное означает безопасное и полезное.

 

Вернемся к вопросу маммографии, многие женщины кране не любят эту процедуру, и в принципе их можно понять, обследование довольно болезненно, да и население напугано сказками о губительной радиации. Но попробуем все же разобраться, почему врачи, несмотря на все это, не отказываются от этого метода. Разгадка проста, не один другой метод не может обеспечить такое точной и ранней диагностики рака молочной железы. Этот метод является стандартом для обследования больных рекомендованным по всему миру Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Если у мамографа есть специальная стереоскопическая приставка то с её помощью можно сразу на месте взять клетки этого образования и исследовать их в поисках клеток опухоли.

 

Конечно не всякое образование в молочной железе это злокачественная опухоль, значительная часть из обнаруженных узлов это кисты или доброкачественные образования. Это конечно не значит что их не нужно лечить, но таких серьезных проблем как раковая опухоль они вам не доставят.

 

Разберемся, что же вам делать, если вы все же прощупали у себя в груди, какое то образование.  Для начала, вам нужно обратиться к гинекологу по месту жительства, и активно пожаловаться на образование в грудной железе. Если вы этого не сделаете, то на 90% врач не посмотрит ваши молочные железы.  Если вы можете попасть на прием к мамологу, это будет наилучшим решением проблемы, врач этой специальности специально занимается лечением именно молочных желез. Так же обязательно пройдите маммографию, если вы находитесь в периоде менопаузы. Помните, что этот метод исследования относится к полностью бесплатным, и если с вас требуют деньги за его проведение, в больнице к которой вы относитесь по месту жительства, это незаконно и необходимо написать жалобы в Минздрав и в Росздрав надзор.

 

Окончательным подтверждением или опровержением диагноза злокачественного образования станет гистологическое исследование тканей извлеченных из узла в вашей железе. Помните чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше ваши шансы на излечение. Стоимость лечения 1 и 3 стадии рака отличаются в 10 раз, и вероятность успешного исхода лечения снижается примерно на такую де величину. Не забывайте что рак молочной железы бывает не только у женщин. Если образование возникает у мужчины это на 90% злокачественная опухоль, и необходимо срочно обратится напрямую к онкологу.

 

Ваше здоровье в ваших руках, если вы будете следить за собой, и своевременно займетесь лечением, то ничего страшного вам не грозит. Закончив, курс лечения, вы вернетесь к полноценной жизни, а если вы затяните обращение к врачу, то последствия могут быть самыми серьезными. Не запускайте свой организм, и он ответит вам надежной и долгой работой.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болит грудная железа
  • Опухоль под мышкой
  • Можно ли самому определить рак груди
  • Кровотечение из соска
  • Аденокарцинома
  • Теги:

    симптом, синдром, народная медицина, опухоль, рак, молочная железа, маммография, УЗИ




    Кровати из сосны СПб двуспальные кровати из массива сосны. | Банк яйцеклеток донор яйцеклетки.

    Меню

    От партнеров