Главная » Симптомы » Когда опухают ноги

Когда опухают ноги

Ноги опухли и отекли?

Опухание ног – это симптом, характерный для множества заболеваний. Но большинство людей не считают его чем-то серьезным, усматривая в этом лишь косметический дефект. Между тем, опухание или отеки ног не всегда безобидное явление. Часто такие симптомы сигнализируют про патологию внутренних органов.
Наиболее значимыми причинами опухания или отекания ног являются следующие:
Сердечная недостаточность. При этом заболевании хроническое опухание или отеки появляются на голенях, чаще после сна. К вечеру почти исчезают. Опухает и левая , и правая нога. Если человек долго лежит, отеки появляются и на пояснице. Причем это именно отекание, а не опухание. Одно от другого очень легко дифференцировать: проведите по малоберцовой кости костяшками пальцев – если образуется глубокий вдавленный след, не сразу восстанавливается гладкость кожи – вы имеете дело с классическим отеком. При опухании никаких следов и углублений быть не должно. Плюс к отекам голеней при сердечной недостаточности присоединяется отеки ладоней, лица, одышка при малой физической нагрузке, и, часто, избыточный вес тела. Если вы нашли у себя схожие симптомы – обратитесь к терапевту или кардиологу. Затем сдайте необходимые анализы (ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови и мочи), и врач сможет подобрать вам нужную медикаментозную терапию. Люди с сердечной недостаточностью принимают лекарственные препараты всю жизнь.

Варикозное расширение вен. При варикозе нарушается отток крови, поэтому лишняя жидкость застаивается в нижних конечностях и в итоге выходит из сосудов в окружающие ткани. При этом опухание ног происходит постепенно. Вы не можете точно сказать, когда началось заболевание. Через кожу видны расширенные сосуды, появляется тяжесть в ногах. Отеки, в отличии от сердечной недостаточности , появляются ближе к вечеру, а после сна или отдыха почти незаметны. Характерна несимметричная отечность ног. Если процесс запущенный, давно не леченый, над выпирающими участками вен появляются маленькие кровоизлияния или даже язвочки. Нашли у себя все признаки варикозной болезни? Бегом к флебологу. Врач выяснит тяжесть и стадию заболевания. В легких случаях вполне можно обойтись лекарствами и тугим бинтованием либо использованием компрессионных чулок и колготок. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство по удалению пораженного участка вены.

Тромбофлебит или флебит . Это опасная ситуация когда сгусток крови закупоривает вену, вследствие чего избыточная жидкость из сосуда выходит в ткани. Тромбофлебит сопровождается острой болью над местом тромбоза, покраснением, жаром в пострадавшей конечности, кожа становится очень твердой и болезненной. Вена воспаляется. Лечение тромбофлебита и флебита в зависимости от тяжести ситуации – медикаментозное или хирургическое.
Патология почек. Люди с заболеваниями почек жалуются на отеки не только ног, а и век, всего лица, ладошек, шеи. Причина в недостаточном функционировании почек, вследствие чего концентрация белка альбумина в крови падает, что, в свою очередь, вызывает падение онкотического давления и выход жидкости из сосудистого русла в окружающие ткани. Как правило, наблюдается у людей с гломерулонефритами и пиелонефритами. Лечение отеков состоит в лечении основного заболевания. Вылечите почки - пройдут отеки.

Болезни печени . Если вы больны циррозом, часть гепатоцитов – печеночных клеток – мертвы. В результате уменьшается размер функционирующей части печени, и она уже не в полной мере способна накапливать жидкость. Если же есть печеночная недостаточность по причине гепатита, злокачественных новообразований, то печень вырабатывает в малом количестве или не может вырабатывать вовсе белок альбумин, и механизм образования отеков в этом случае такой же, как и при почечной недостаточности. Показано лечение основного заболевания - медикаментозное или, в тяжелых случаях, хирургическое. Отеки ног могут появиться и при сдавливании нижней полой вены, увеличенной в результате застойной сердечной недостаточности или инфекционно-токсических заболеваний, а также при сдавливании вены опухолью.

Голодание . Вследствие алиментарных причин, то есть несоблюдения калоража потребляемой пищи, долгого использования разнообразных безбелковых диет, вегетарианства организму может не хватать белка. В результате нарушается обмен веществ и на ногах, да и по всей поверхности тела появляются отеки. Лечение состоит в коррекции рациона и режима питания.
Резкое снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз – также может стать виновникам опухания ног. Заболевают люди с недостаточностью щитовидки и дефицитом йода в организме. Отеки проявляются в виде тибиальной микседемы – то есть отекают лодыжки, кожа выглядит припухшей, одутловатой, восковидной, в ней при надавливании не образуются ямки. Кроме этих признаков у больных появляется выраженная ломкость ногтей, импотенция, нарушение менструального цикла у женщин, постоянная усталость. Если вы обнаружили у вас сходные симптомы, вам понадобится помощь эндокринолога, который назначит гормонотерапию, соответствующие лекарственные препараты и йодсодержащую диету.

Люди, перенесшие операцию коронарного шунтирования , также могут почувствовать некоторое отекание нижних конечностей. Причина в том, что во время операции используются участки вен из одной или обеих ног, для моделирования нового анастамоза вокруг сердца. В послеоперационном периоде возможно воспаление подкожно-жировой клетчатки вокруг затронутой вены. Однако в процессе реабилитации все отеки сами собой сходят на нет. Никакого специфического лечения такая ситуация не требует.

Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, бета-блокаторы, контрацептивы могут вызывать побочный эффект – отекание нижних конечностей. Если вам это мешает или беспокоит - сообщите доктору, и он заменит лекарства .
Заболевания околосердечной сумки может вызвать опухание ног. Перикард воспаляется, происходит застой в правом круге кровообращения и, как результат, - отек. К этому добавляется одышка даже в покое, боль в области сердца, цианоз. Лечение состоит в лечении заболевания, вызвавшего перикардит, а в запущенных случаях требуется операция.

 

Симптом: опухшие ноги

Что он может означать и что с ним делать?


  • Болезнь печени – диета, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, мочегонные, гормональная терапия.
  • Болезнь почек (отеки по всему телу) – лечение основного заболевания, кортикостероиды, гемодиализ, пересадка почки.
  • Варикозно расширенные вены – использование утягивающих чулок, компрессионных бинтов, медикаментозная терапия, операция.
  • Голодание (или сильные перекосы в диете) – коррекция рациона и режима питания.
  • Лекарства – замена или отмена вызвавшего нежелательный эффект препарата.
  • Низкая функция щитовидной железы – лечение введением тиреоидных гормонов, назначение йодсодержащей диеты.
  • Операция коронарного обходного шунтирования с использованием вен ног – физиотерапия, использование утягивающего бинта.
  • Перикардит – поддерживающая лекарственная терапия, операция.
  • Сердечная недостаточность (если обе ноги) – лечение недостаточности, ежедневный прием диуретиков.
  • Флебит (если одна нога) – антикоагулянты, противовоспалительные препараты, при остром процессе – операция.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кровь в моче
  • Болит нога
  • Боль в паху
  • Патологические кровотечения из влагалища
  • Болят яички
  • Теги:

    нога, опухоль, отек, болезнь, печень, почки, тело, варикозное расширение вен, голодание, лекарства, щитовидная железа, операция, перикардит, сердечная недостаточность, флебит




    загрузка...

    Меню

    От партнеров