Главная » Симптомы » Опухоль в яичке

Опухоль в яичке

Опухли яйца?

При некоторых болезнях яички опухают и чувствуется боль, в частности это может быть при таких заболеваниях и патологических процессах, как: травма яичек, расширение вен в мошонке, инфекция в придатки яичка, свинка, при таком явлении, как перекрут семенного канатника яичка.
Основные симптомы и первая помощь при этих болезненных явлениях уже описаны, в статье "Болят яички".
В данной статье рассмотрим причины возникновения опухоли и при каких заболеваниях или процессах происходящих в организме, это может происходить.
Прежде, чем начать разбираться в возможных патологиях следует вспомнить структуру строения яичек и механизмы направленные на их защиту. Это нужно для того, что бы самому лучше разобраться в процессах, которые происходят в ваших половых органах.
Яичко состоит из тестикул, их в каждом яичке 250, каждая такая частичка состоит из извитых канальцев, где происходит развитие и созревание сперматозоидов, между этими структурами расположены специальные клетки, носящие название клетки Лейдига, в честь ученого, который их открыл. Главная миссия этих клеток, выработка мужского гормона - тестостерона. Каждое яичко защищено от воздействия внешней среду кожно-мускульным мешочком - мошонкой. Мошонка выполняет функцию терморегуляции и предотвращает яички от ударов, по средством амортизации и имеющемуся в мошонке мускула который в неблагоприятный момент подтягивает яички ближе к животу.

У каждого яичка есть свой подниматель, который если на улице слишком холодно подтягивает яички ближе к телу, тем самым не допуская переохлаждения, а когда на улице жара, наоборот, связка расслабляется и яички опускаются к самому дну мошонки.
Часто мальчики-подростки пугаются того, что одно яичко больше другого и думают, что возможно сними, что то не так. Но это не патология и не опухоль яичка, это физиологический факт, левое яичко всегда несколько больше правого.

Все это физиология, а что касается патологии, то опухать яички могут в случае выхода петель кишечника через паховый канал в полость мошонки. Паховый канал нужен для того, чтобы яички после рождения у мальчиков смогли опуститься из брюшной полости, где они были весь период внутриутробного развития, в полость мошонки. В основном, это всегда так и происходит и после выхода яичек в мошонку, паховое кольцо зарастает и яичкам нет хода обратно. Паховый канал зарастет не полностью, так как, через него проходит семенной канатик и в норме в такой канал возможно ввести только кончик мизинца.
Но от чрезмерных усилий, подъем чего то тяжелого, ненормированных занятий спортом, а иногда, если паховое кольцо от природы расслаблено, то и при сильном кашле, в него могут выходить, как петли кишечника, так и сальник.
Болезненных ощущений при этом может и не наблюдаться, и при ощупывании мошонки, легонько надавив на опухоль такого вида, она быстро пропадает.
Опасность паховой грыжи в том, что возможно ущемление вышедших петель кишечника, при этом чувствуется сильная болезненность, ущемление может привести к некрозу вышедшей части кишечника.
Если вы заметили у себя такую опухоль нужно обратиться к врачу и он назначит вам соответствующее лечение. Чаще всего это операция. Но возможно, что врач предложит длительное время носить бандаж. Обращение к врачу обязательно.

Возможно так же, развитие кисты в мошонке, с последующим заполнением образовавшейся кисты различным содержимым, рассмотри самые распространенные из них.

Водянка или гидроцеле, как еще называют данную патологию. При этом в полости мошонки образуется киста которая заполнена светлой, прозрачной жидкостью, которая в норме находиться в мошонке для увлажнения.
На ощупь, такая опухоль мягкая, водянистая и безболезненная. Особых неудобств она не причиняет. Но может быть, что опухоль начнет прогрессировать, при этом в полости мошонки скапливается значительное количество жидкости, которая начинает давить на нервные окончания и кровеносные сосуды, что может вызывать боль и приводить к нарушению питания яичек с последующей их атрофией.
Обратившись к врачу, этих последствий можно избежать. Из лечебных мероприятий можно проводить пункцию с последующим удалением содержимого кисты, но в таком случае жидкость может собираться вновь и это лишь на некоторое время оттянет проведение операции.

Киста со скоплением в полости крови называться гематоцеле. Происходит это, чаще всего от ударов по мошонке, при этом так же отмечается опухание мошонки и болезненность. Дополнительного лечения, эта патология не требует, так как спустя несколько дней рассасывается сама.

Уроцеле - скопление в полости кисты мочи. Такая патология наблюдается после тяжелых травм, в результате разрыва уретры. Такой вид кисты требует срочной хирургической операции.

При ощупывании мошонки, вы можете обнаружить узелки, как безболезненные так и вызывающие боль при нажатии. Это может быть так называемое варикоцеле. Это изменение сосудов, как самой мошонки, так и семявыводящего канала. Зачастую, особого дискомфорта такие изменения не вызывают, чаще всего, в лежачем положении их вообще невозможно прощупать.
Но если это доставляет беспокойство, можно обратиться к вару и он удалит больные сосуды. Так же нужно иметь ввиду, что данная патология может быть причиной бесплодия.

Так же, возможно опухание мошонки, если на ее поверхности разовьется карбункул или фурункул. Мошонку покрывает кожа, на ней есть волосяные луковицы, вот именно они и воспаляются, при недостаточно хорошей гигиене или при общей инфекции в организме.
Лечение заключается в обработке кожи, на которой возник фурункул, антисептиком, если он слишком больший или один слился с другим и при этом образовался большой очаг поражения, это уже карбункул, тогда нужно обращаться к врачу.

Самое неприятное, что может вызвать опухание яичек, это рак. Научно установленный факт, что раком яичек чаще всего болеют мужчины от 15 до 40 лет, вне этой возрастной категории рак обнаруживается редко.
Следует знать, что опухоль развивается на самом яичке, а не в мошонке, при этом, яичко теряет чувствительность. Так, если сдавливать здоровое яичко, чувствуется неприятная, тупая боль, если же яичко поражено раковой опухолью, этого нет.
Опухоль на яичке, можно легко прощупать самому, она напоминает небольшую шишку. Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, срочно нужно обратиться к врачу, так как рак яичек на начальной стадии прекрасно поддается лечению.
Если же так случилось, что вам предстоит операция по удалению яичка, то этого боятся не нужно, второе здоровое яичко возьмет на себя компенсаторную функцию. Для того, чтобы не развился комплекс по поводу отсутствия яичка, возможно в место него вставить протез.

 

Симптом: опухшее яичко

Что он может означать и что с ним делать?


Если больно:
  • воспаление придатков яичка - антибиотикотерапия, физиотерапия;
  • инфекция мошонки - антибиотикотерапия;
  • перекрут семенного канатика яичка - операционное вмешательство;
  • свинка - антибиотикотерапия, физиотерапия;
Если не болит:
  • паховая грыжа - бандаж, операция;
  • различные кисты - гидроцеле, гематоцеле, обратиться к вару, после конкретного диагноза, соответствующее лечение уроцеле, варикоцеле;
  • рак яичек - операция, облучение, химиотерапия;

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болят яички
  • Боль в паху
  • Когда кровь в вашей сперме
  • Опухоль в паху
  • Чем опасна киста яичника при беременности
  • Теги:

    яйцо, яйца, яичко, опухоль, боль, воспаление, инфекция, мошонка, семенной канатик, свинка, паховая грыжа, киста, рак яичек, рак




    загрузка...

    Меню

    От партнеров