Главная » Симптомы » Опухоль на шее

Опухоль на шее

Опухла шея?

Вероятно, каждый в своей жизни сталкивался, с тем, что у него в области шеи появлялись какие-то болезненные объемные образования. Иногда их даже бывает видно невооруженным глазом. Что же это такое? Попробуем разобраться, из-за чего они возникают, и что с ними делать.

Наиболее часто причиной возникновения таких образований на шее являются увеличенные лимфоузлы. Чтобы понять, почему это происходит и что с этим делать, необходимо разобраться, для чего вообще нужны лимфоузлы и каково их строение. Как вы, наверное, знаете наш организм защищается от инфекции с помощью иммунной системы, в состав которой входят различные белые клетки крови. Они передвигаются по всем тканям и органам, обнаруживая чужаков и убивая их. Основные магистрали их передвижения - это лимфатические сосуды, через них рано или поздно проходит любой циркулирующий в организме объект. Лимфатические узлы - это крепости, расположенные на этих путях, их задача - уничтожать все чужеродные организмы, не давая им проникнуть вглубь организма. Поэтому в районе шеи так много этих лимфатических узлов. Ведь именно в них оттекает лимфа от дыхательных путей, а вместе с ней дрейфуют и бактерии, и вирусы.

Каждый лимфоузел как военная база, где ждут своего часа миллионы лимфоцитов, готовые в любую минуту стать на защиту вашего организма. Чем больше попадает в этот лимфоузел враждебных микроорганизмов, тем больше он вызывает себе подкреплений, чтобы справится с ними. Лимфоидную ткань заселяют все больше новых лимфоцитов, приходящих туда из других тканей. И так происходит до тех пор, пока угроза не будет устранена или лимфоузел не проиграет борьбу. Тогда в бой вступит следующий за ним, чем больше лимфоузлов будет потеряно, тем тяжелее будет протекать ваша инфекция.

Чаще всего, именно увеличение шейных лимфоузлов, замечают больные или врачи. Во-первых, это связано с тем, что они стоят на основном пути проникновения микроорганизмов в ваш организм, они отражают атаки инфекции, проникающей через дыхательные пути. Ну и вторая причина более банальна: на шее лимфоузлы лежат близко к коже, и если они увеличиваются, то их легко прощупать, а иногда даже увидеть глазом. Очерь просто можно определить, насколько успешно ваш организм сопротивляется инфекции. Достаточно оценить, сколько лимфатических узлов вы можете нащупать у себя под нижней челюстью и на шее. И какие ощущения у вас пи этом возникают. Если лимфоузлы небольшие, не спаяны с окружающими тканями и безболезненны, то, в принципе, все хорошо, ваш организм успешно справляется с внешним вторжением. Но если при нажатии на лимфоузел вы чувствуете боль или узлы большие и спаяны между собой и окружающими тканями, то время бить тревогу: ваш организм явно проигрывает бой с инфекцией, и если ему не помочь, то вы вскоре свалитесь с высокой температурой и интоксикацией. Как правило, все эти изменения происходят под углом нижней челюсти или по боковой поверхности шеи.

Если вы видите, что у вас возникла какая то опухоль на передней поверхности шеи, то это, скорее всего, не лимфоузел: такие образования дает щитовидная железа. Что же это за орган и зачем он нужен? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим сначала его строение. Щитовидная железа имеет форму, напоминающую бабочку, в центре находится перешеек, а по краям - доли, несколько напоминающие крылья. Если мы посмотрим на ткань железы в микроскоп, то мы увидим множество каналов, заполненных секретом, вырабатываемым этой железой. Если говорить упрощенно, то содержащиеся в них вещества регулируют скорость вашего обмена веществ, то есть они подстегивают органы и ткани работать в нужном вашему организму темпе. В состав всех этих гормонов входит йод, в сутки человеку необходимо, где-то 100 мг этого вещества. В естественных условиях человек получает его из морепродуктов, но жители континентальных районов земли редко употребляют продукты, в большом количестве содержащие этот микроэлемент. В организме возникает нехватка тиреоидных гормонов, и организм начинает компенсаторно увеличивать щитовидную железу, чтобы производить их достаточное количество. Так развивается эндемичный зоб, это заболевание характерно для всех внутриконтинентальных районов, в России он распространен в Сибири и на Урале. Также щитовидная железа может увеличиться из-за аутоиммунной агрессии, когда ваша иммунная система, по ошибке, атакует клетки вашей железы, и чтобы не быть полностью уничтоженной она начинает активно расти, при этом уровень тиреоидных гормонов в крови повышается пропорционально её размерам.

В норме у здорового человека эта железа не видна, и не прощупывается, если вы живете в континентальных районах, то у вас может в норме пропальпировать у себя перешеек железы. В этом нет ничего страшного, это норма для вашего региона, ешьте побольше йод содержащей пищи - и все пройдет. Гораздо более серьезная ситуация. когда вы можете без труда прощупать у себя перешеек и доли железы, особенно неприятна ситуация когда они не ровные, а вы чувствуете в них какие то узлы. В таком случае вам нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Наличие узелков опасно тем, что они значительно повышают риск возникновения злокачественных новообразований, если вовремя не заняться обследованием и лечением узел может переродится в раковую опухоль, которая лечится уже совсем по-другому и с намного более низкими шансами на успешное исцеление. Не затягивайте с обращением за медицинской помощью, вовремя потраченные несколько недель на обследование позволят вам избежать длительного и тяжелого лечения и, возможно, продлят вашу жизнь на пару десятков лет.

Если у вас возникла какая то опухоль на шее и вы не знаете что это такое, и раньше её не было - не игнорируйте этот факт, обратитесь за консультацией к врачу, возможно, это симптом серьезного заболевания. Не стесняйтесь заботиться о своем здоровье - кроме вас это никто не сделает.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Опухоль под мышкой
  • Опухоль в паху
  • Выпучивание глаз
  • Опухоль в грудной железе
  • Болит горло
  • Теги:

    рак, шея, народная медицина, симптомы, лимфоузлы, опухоль, отек, щитовидная железа




    Меню

    От партнеров