Главная » Симптомы » Патологические кровотечения из влагалища

Патологические кровотечения из влагалища

Частые и болезненные кровотечения из влагалища?

Менструация – это цикличный процесс отторжения и выделения во внешнюю среду клеток слизистой оболочки матки. В норме менструация должна проходить 3 - 7 дней, при этом в первые дни выделения обильные, а после идут на убыль. Продолжительность менструального цикла не больше 35, и не меньше 21 дня, в идеале составляет 28 дней. Регулируют менструации гипоталамус, гипофиз, яичники и надпочечники. Если вдруг вы не менструируете, или у вас наоборот долго не заканчиваются месячные – это повод обратиться к врачу.
Если вас беспокоят чересчур обильные, или частые выделения из влагалища, вы должны заподозрить кровотечение. Кровотечения есть признаками гинекологических заболеваний, инфекций, гормональных изменений, и могут быть у женщин любого возраста.

Причинами кровотечения из влагалища может быть следующие патологии:

Гормональные нарушения. Нарушение гормональной функции яичников возникает во время полового созревания или перед менопаузой как следствие патологии гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы или надпочечников. Факторами риска есть стрессы, большие физические нагрузки, нерациональное питание, прием некоторых лекарственных препаратов (к примеру, антидепрессантов). Это приводит к кровотечениям, которые возникают с интервалами 1,5 – 6 месяцев и продолжаются, как правило, больше 10 дней. Если ваше кровотечение, вызвано патологией эндокринных органов, вам нужно обследование эндокринолога, гинеколога, и прием гормональных препаратов, действующих, в большинстве своем, на угнетение выработки женских половых гормонов, избыток которых и вызвал кровотечение. Безболезненные кровотечения во время менопаузы возникают по причине старения все тех же гипоталамуса и гипофиза, которые уже не в достаточной мере контролируют цикличность менструаций. В таких случаях требуется обратиться к гинекологу, который сделает диагностическое выскабливание и назначит нужные препараты.

Межменструальные кровотечения возникают по середине цикла, и характеризуются небольшими кровянистыми выделениями, сопровождающиеся болями внизу живота с той стороны, где расположен яичник, в котором произошла овуляция (выход яйцеклетки). Такие кровотечения не бывают интенсивными, и длятся 2-3 дня, между менструациями, и вы легко можете перепутать их с рано начавшимися месячными. Лечения проводится только в случае значительного количества выделений, а в большинстве своем такие кровотечения проходят сами по себе.

Причинами кровотечений из влагалища могут быть нарушенная маточная или внематочная беременность, когда яйцеклетка выходит в фаллопиевы трубы, там оплодотворяется и развивается, тогда как в норме оплодотворенная яйцеклетка должна развиваться в матке. При внематочной беременности растущий эмбрион вызывает растяжение и разрыв трубы, что, в свою очередь, приводит к интенсивному кровотечению. Такая ситуация требует немедленной госпитализации женщины и срочной операции. Самопроизвольный выкидыш также всегда приводит к кровотечению, чаще профузному.

Частыми виновниками кровотечений являются злокачественные опухоли. Рак шейки или тела матки приводит к разрушению кровеносных сосудов и продолжительному, однако, необильному кровотечению. Этому состоянию сопутствует тянущие боли внизу живота, бели – прозрачные выделения из влагалища. Для рака характерно то, что кровотечение начинается после полового акта, влагалищного исследования или другого процесса, который затрагивает саму опухоль. Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы – идите к гинекологу, который проведет вам исследование в зеркалах, и сделает биопсию – то есть отщипнет микроскопический кусочек опухоли для дальнейшего гистологического исследования.

Из доброкачественных опухолей частыми причинами влагалищного кровотечения есть полипы и фибромы. Кроме кровотечений для них характерны схваткообразные боли внизу живота и белесоватые выделения из влагалища. Интересно, что если опухоль гормоноактивна, то есть выделяет гормоны, женщина выглядит моложе своего возраста, кожа у нее эластичнее, а волосы мягче и шелковистее. Чаще всего опухоли появляются после наступления менопаузы или в менопаузе из-за низкого уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Фактором риска есть нерегулярная половая жизнь, нерациональный прием противозачаточных таблеток, аборты, ожирение, и если женщина ни разу не рожала. Лечение – хирургическое, так как гормоны на полипы не действуют. Кстати когда слишком много эстрогенов, как часто бывает у алкоголичек или больных гепатитом женщин, тоже бывают кровотечения.

Низкий уровень эстрогенов во время и после менопаузы также может привести к тому, что стенки влагалища становятся сухими, смазки выделяется мало, отчего стенки больше подвержены травматизации, и влагалище может воспалиться. И из-за этого появляются мажущие кровянистые необильные выделения. Бояться их не стоит, хороший гинеколог назначит препараты, которые отрегулируют гормональный уровень.
Инфекции в полости таза почти всегда приводит к кровотечениям – обильным или необильным. Ее обычно сопровождают патологические выделения, высокая температура и общая слабость. Кровотечение могут вызвать хламидии, микоплазмы или кандида. Опытный врач назначит лечение, скорее всего антибиотики, которые избавят вас от патогенной флоры и кровотечения прекратятся.

Также причиной кровотечения из влагалища могут стать посторонние предметы, попавшие внутрь во время мастурбации, грубый половой акт, при котором повреждаются срамные губы, и кистозные заболевания яичников. В любом случае, необходимо срочное обследование гинеколога и хирурга. Если же вы чувствуете постоянную слабость и усталость, не высыпаетесь, даже если долго спите – ищите причину кровянистых выделений в патологии щитовидной железы. Диагноз более вероятен, если у вас ближайшие родственники имели то или иное заболевание щитовидки.
Если кроме кровотечений из влагалища вас беспокоят кровоизлияния под кожу, долго не проходящие синяки, кровоизлияния в глаз – это может быть вызвано общим расстройством свертывающей системы, и лечиться надо не только у гинеколога, а и у гематолога, поскольку есть опасность тяжелого внутреннего кровотечения. В любом случае, влагалищное кровотечение всегда должно настораживать и что бы его не было вызвано - разжижение крови, лекарства, расстройства свертывающей системы или, например, злокачественный рост, инфекции или кисты яичников– нужна срочная консультация врача и немедленное лечение.

 

Симптом: не нормальные влагалищные кровотечения

Что он может означать и что с ним делать?


  • Аборт (самопроизвольный или специально вызванный) - нужно выскабливание слизистой канала шейки и тела матки, ультразвуковое исследование.
  • Внематочная беременность – экстренная операция, вливание кровезаменителей при большой кровопотере, а после - антибиотикотерапия.
  • Инфекция, полипы или рак шейки – лечение антибиотиками, если инфекционный процесс, полипы – хирургическое вмешательство, рак – химиотерапия и операция по уменьшению массы опухоли и удаление пораженного органа.
  • Колебания уровня гормонов – гормональная терапия. При уменьшении уровня эстрогенов – оральные контрацептивы.
  • Пониженная функция щитовидной железы – лекарственная терапия гормонами щитовидки.
  • Прекращение или начало приема оральных контрацептивов или эстрогенов – консультация гинеколога, корригирующее медикаментозное лечение.
  • Повреждение влагалища инородными предметами, инфекцией или опухолью – удаление инородных органов, антибиотикотерапия при инфекциях, оперативное или гормональное лечение при опухолях.
  • Рак или кисты яичника – химиотерапия или гормональная терапия.
  • Расстройства системы свертывания – вливание гемостатиков, факторов свертывания крови, операции на костном мозге и селезенке.
  • Сухость слизистой стенок влагалища из-за недостатка эстрогенов после менопаузы – гормональная терапия, направленная на нормализацию уровня эстрогенов, периодическое использование лубрикантов.
  • Травматическое поражение срамных губ (вследствие полового акта, язвенного дефекта, инфекции, бородавок, варикозных вен или полипов) – срочный вызов скорой помощи, оперативное вмешательство.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болезненный половой акт
  • Кровь из носа
  • Отсутствие менструаций
  • Кровь в моче
  • Болезненные менструации
  • Теги:

    кровь, кровотечение, влагалище, аборт, внематочная беременность, инфекция, полипы, рак шейки матки, гормоны, щитовидная железа, контрацептивы, эстрогены, повреждение влагалища, опухоль, рак, киста яичника, поражение срамных губ, половой акт, язвенный дефф




    Обзор современных алмазных стоматологических боров.

    Меню

    От партнеров