Главная » Симптомы » Когда вы сплевываете кровь

Когда вы сплевываете кровь

Cплевываете кровь?

Вы заметили капельки крови в слюне, которую сплюнули и это вас сильно обеспокоило. Вы испугались и считаете, что у вас какое то серьезное заболевание легких или других внутренних органов. Может быть и так, а возможно все проще. Что бы разобраться и определить, по какой причине это происходит, следует обратить внимание на частоту с которой в слюне появляются струйки крови, цвет крови, этот только кровь, или она смешана со слюной, а уже потом решать, идти вам к врачу или же все не так страшно, как вам кажется.

К примеру, кровь в слюне может появиться сразу же после чистки зубов, а это всего лишь указывает на то, что у вас возможно слишком жесткая зубная щетка. Но так же, это может означать то, что у вас может быть такое заболевание, как пародонтит или гингивит, а в данном случае уже требуется помощь специалиста.

Сплевывать кровь вы можете после носового кровотечения, так как кровь, которая вытекает из носа, частично попадает в носоглотку. В таком случае, следует задуматься о причине носового кровотечения, а не пугаться от того, что кровь появилась в слюне, так как это всего лишь следствие, а основная проблема в другом органе. Носовое кровотечение может возникать если вы простужены или у вас грипп, так как при этом состоянии повышается проходимость кровеносных сосудов и они становятся более слабыми. Кровотечение из носа может быть сигналом того, что у вас поднялось артериальное давление, в таком случае от излишнего напряжения, мелкие капилляры буквально разрываются. Если кровотечение такой этиологии, то лучше его не купировать, а дать возможность крови вытечь. Больше нужного она не вытечет, а давление от такой простой процедуры может придти в норму.
Если же носовые кровотечения у вас привычная картина, то в таком случае у вас или гемофилия или повышенная чувствительность сосудов, в таком случае даже простое чиханье, может спровоцировать носовое кровотечение.

Сплевывать кровь вместе с мокротой, вы так же можете во время простуды. Это происходит из-за рефлекторного раздражения верхних дыхательных путей сильным и болезненным кашлем. Иногда приступы кашля настолько сильны, что вам практически не хватает воздуха и вам кажется, что вы вот вот задохнетесь, при этом капилляры верхних дыхательных путей от чрезмерного напряжения лопаются и вместе с мокротой при кашле происходит откашливание крови. Лечить, в данном случае, нужно простуду, а для облегчения откашливания, принимать отхаркивающие препараты, которые будут обволакивать мелкие бронхи и облегчать отхождение мокроты. С этой целью хорошо себя зарекомендовал лазолван, АСС, и как самое простое средство горячее молоко с добавлением соды.

Все вышеперечисленные причины из-за которых вы можете сплевывать кровь не очень серьезны и при лечении основного заболевания быстро проходит.
Но существует целый ряд более серьезных заболеваний, требующих дополнительного обследования и более серьезного лечения, и сплевывание крови, это всего лишь маленький звоночек, говорящий о том, что вам следует более серьезно относиться к своему здоровью.
Среди серьезных причин, по которым у вас может наблюдаться кровь в слюне, важное место занимает не определенная болезнь, а целый симптомокомплекс. За диагностированием конкретного заболевания, вам придется обратиться к врачу. Большая группа заболеваний сердечно- сосудистой системы может быть следствием появления крови в слюне.

При заболеваниях сердца, оно не выполняет своей основной функции, функции насоса, и кровь по организму циркулируете слабее, легкие, и другие органы чувствуют кислородное голодание, что приводит к застойным процессам в различных органах и тканях. Если застой крови образовался в легких, будет затруднен процесс дыхания, наблюдаться одышка и кашель. Во время кашля, возможно откашливание струек или в запущенном случае, сгустков крови. Кровь при этом, алого цвета пенистой консистенции.
В таком случае, лечение должно быть напрвлено не на ослабление кашля, прием отхаркивающих препаратов, в данном случае, мало чем поможет. Нужно лечить сердечное заболевание.

Чаще всего, сплевывание крови наблюдается при поражении легких. Это может быть бронхопневмония, плеврит, эмфизема легких, туберкулез или даже рак. Все эти серьезные легочные заболевания мы рассмотрим более подробно.

Самым простым заболеванием из вышеперечисленных, по течению, лечению и процессу выздоровления, можно считать бронхит - это восполнение бронхов. Бывают макро и микробронхиты, по течению - острые и хронические. При каждом из них происходит отхаркивание мокроты и очень часто, с примесью крови. Лечению бронхиты поддаются достаточно хорошо, главное не запускать заболевание, что бы не развилась пневмония - восполнение легочной ткани с включением в процесс большей части легочных альвеол, а это уже более серьезное заболевание.
Причинами возникновения данных заболеваний, может быть переохлаждение, снижение иммунитета, они могут быть вирусной бактериальной этиологии.
К предрасполагающим факторам можно отнести курение. Очень часто, заядлые курильщики страдают хроническим бронхитом, который может длиться годами.
При одном и втором заболевании отмечается сильный кашель, количество отделяемой мокроты зависит от того, какой это процесс. Так при хроническом бронхите, не связанном с курением, чаще всего сухой кашель, одышка, болезненность в груди и стенках живота, от длительного изнуряющего кашля. Лечение при этих заболеваниях должно быть комплексным, с обязательным применением антибиотиков, и отхаркивающих препаратов.

Достаточно серьезным заболеванием требующего длительного стационарного лечения является туберкулез. В старину, это заболевание называли чахотка или кровохарканье.
Одни исследователи утверждают, что процент больных за последние годы значительно сократился, другие же статистические данные говорят о том, что каждую минуту, во всем мире умирает один человек, больной туберкулезом.
Вызывает это заболевание микобактерия туберкулезис, распространяется данная инфекция воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому. При снижении иммунитета, который может быть существенно ослаблен курением, алкоголизмом или СПИДом, туберкулез может возникнуть без заражения из вне. Научно установлено, что в организме у каждого человека присутствует туберкулезная палочка, но до поры до времени она находиться в латентном состоянии, но под действием различных неблагоприятных факторов может перейти к агрессии и вызвать туберкулез.
Лечение туберкулеза очень длительное, и требует постоянного контроля и наблюдения. Что бы полностью излечиться, нужно кардинально изменить образ жизни и рацион питания. Большое внимание уделять отдыху, в работу, в период восстановления следует в включаться постепенно, не допуская нервных срывов. В плане лечения прекрасным оздоровительным эффектом обладает кумыс и тарбаганье сало. Из медикаментов применяют: стрептомицин, фтивазид, парааминосалициловую кислоту, курс лечения данными препаратами 4 месяца.

Туберкулез может дать осложнение в виде тяжёлого патологического состояния легки под названием бронхоэктаз. Броноэктазы - представляют собой своеобразные карманы в стенке бронхов, чаще они располагаются в нижних долях легких. Образуются карманы, в результате длительного скопления густой мокроты, которая плохо откашливается.
Ветка бронха, имеющая такие карманы, плохо выполняет свою очищающую функцию, так как ворсинки эпителия бронхов, основной миссией которых является продвижение мокроты к выходу, плохо с этим справляются, при этом собирается большое количество мокроты, которая застаивается в полости бронхов, что дает прекрасную среду развитию микроорганизмов. Очень часто, при таком поражении легких отмечается кровохарканье, болезненный кашель с отделением тягучей дурно пахнущей слизи, боль в груди и прочие общие недомогания.
Полного излечения, при данной патологии нет, так как изменившиеся бронхи уже не в состоянии восстановиться до прежнего состояния. Возможно лишь симптоматическое лечение.

Если у вас существует такая патология, как тромбофлебит и при этом слюна, которую вы сплевываете имеет примесь крови, возможно у вас развилась эмболия легких. Дело в том, что при тромбофлебите, тромб, может оторваться от стенки сосуда и с током крови занестись в разные органы. Если такой тромб, попал в легкие и закупорил просвет бронха, то вы будете чувствовать боль в области груди, особенно на вдохе, слабость, головокружение, тахикардию, одышку, артериальное давление при этом понижается. Вам нужно обязательно обратиться к врачу.
При лечении этого заболевания применяют антикоагулянты, понижающие свертываемость крови, и препараты помогающие растворить имеющиеся тромбы. Следует учитывать и то, что эмболия может возникнуть и в том случае если тромбофлебита у вас нет. Если у вас недавно был открытый перелом костей, то эмболом, который может закупорить бронх, может стать кусочек кости, который не удалили во время операции или костный мозг, если был перелом трубчатой кости.

И самым не приятным, что может вызвать появления крови в слюне, это опухоль, которая локализована в легком. Но не следует сразу паниковать и падать духом, опухоль может оказаться и доброкачественной. Для подтверждения диагноза, вам сделают биопсию ткани, если это доброкачественная опухоль - полип, то ее удалят и ваше самочувствие сразу улучшиться.
Хуже, если результат биопсии подтвердит, что у вас рак легкого. Но даже в таком случае, это не приговор, современная медицина может справиться и с этой напастью.

 

Симптом: кровь в слюне

Что он может означать и что с ним делать?


  • Доброкачественный полип легкого. Хирургическое удаление.
  • Недавнее носовое кровотечение. Лечение основного заболевания вызвавшего кровотечение.
  • Раздражение горла при резком кашле. Лечение основного заболевания, отхаркивающие препараты.
  • Рак легкого. Комплексно: облучение, химиотерапия, при необходимости хирургическое удаление.
  • Сердечная недостаточность. Лечение заболевания сердца.

 

  • Туберкулез или другая инфекция легких. Антибиотики.

 

  • Эмболия легких. Немедленное обращение к врачу.
  • Энергичная и не правильная чистка зубов. Правильная чистка зубов, прием поливитаминов.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Когда кровь в вашей сперме
  • Кровь из носа
  • Идет кровь из ушей
  • Кровотечение из соска
  • Больно мочиться
  • Теги:

    слюна, кровь, кровотечение, доброкачественный полип легкого, носовое кровотечение, раздражение горла, кашель, рак легкого, сердечная недостаточность, туберкулез, инфекция легких, легкие, инфекция, эмболия легких, чистка зубов




    Эстетическая стоматология клиника эстетической.

    Меню

    От партнеров