Главная » Симптомы » Болят яички

Болят яички

Беспокоят боли в яичках?

Боли в яичках могут возникать у мужчин любого возраста. У детей и подростков появление такой боли связано с перекручиванием семенного канатика, в результате чего происходит сдавливание сосудов и нарушение кровообращения в этой области, что может привести к такому тяжелому последствию, как развитие гангрены. При перекруте семенного канатика боль возникает остро, внезапно, боль очень интенсивная, постепенно усиливается, сопровождается рвотой.

У мужчин боль в яичках может быть в результате воспаления - орхита или эпидидимита. Эпидидимит - воспаление придатков яичка, которое вызывают различные микроорганизмы, чаще всего хламидии и гонококки. Эпидидимит сопровождается также симптомами уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Боль при эпидидимите локализуется с одной стороны, ноющая, усиливается на протяжении нескольких дней, повышается температура, возникают боли и жжение при мочеиспускании. Орхит, т.е. воспаление яичек, часто развивается как осложнение эпидемического паротита (свинки). При эпидемическом паротите поражаются в первую очередь слюнные железы, что проявляется появлением опухлости за ушами, повышением температуры, общей интоксикацией. Затем присоединяется поражение яичек, что сопровождается появлением отечности и боли в яичках, поражение поджелудочной железы. Эпидемический паротит продолжается 7-10 дней. Осложнением орхита может быть бесплодие, что бывает довольно редко. С целью профилактики свинки проводится вакцинация.

Боль в яичках может быть проявлением мочекаменной болезни. При этом заболевании нарушается обмен веществ, в результате чего в мочевыводящих путях, а чаще всего в почечных лоханках, образуются сначала песок, а затем камни. Камни небольшого размера могут самостоятельно выходить из мочевых путей. Если образуется камень большего размера, он может задерживаться в определенных участках мочеточника и вызывать приступ почечной колики. Во время почечной колики боль локализуется в поясничной области, как правило односторонняя, острая. Боль распространяется по ходу мочеточника, на внутреннюю поверхность бедра с определенной стороны и в яичко. Боль сопровождается рефлекторной тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, повышенной ( до 38) температурой. Боль прекращается после отхождения камня. Лечение при почечной колике заключается в следующем. В начале приступа можно применить горячую грелку на поясничную область или горячую ванну. Назначаются обезболивающие средства и спазмолитики. При отсутствии эффекта больной госпитализируется в хирургическое или урологическое отделение.

Рак яичек также сопровождается появлением боли. Опухоли яичек развиваются достаточно редко, преимущественно в молодом и среднем возрасте. Способствуют развитию рака яичек такие факторы, как травмы мошонки, облучение, крипторхизм, бесплодие. Первыми симптомами рака яичек являются: изменение тактильной чувствительности, появление тупой боли, ощущения тяжести в паху или мошонке, появление уплотнения в ткани яичка, изменение консистенции. При наличии опухоли яичко кажется более тяжелым. В результате метастазирования увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, которые становятся при пальпации плотными, но безболезненными. Часто развивается опухоль в атрофированном вследствие разных причин яичке. В этом случае атрофированное яичко начинает увеличиваться в размерах, что должно насторожить в первую очередь. Лечение при раке яичка, как и при злокачественных опухолях другой локализации, зависит от стадии заболевания. Чем ранее выявлен рак, тем выше вероятность положительного эффекта от проведенного лечения. В любом случае, в первую очередь, необходимо оперативное лечение.
При своевременно выполненной операции высока вероятность полного выздоровления.

Следующей причиной появления боли в яичках может быть варикоцеле, т.е. варикозное расширение вен - расширение вен семенного канатика. Боли появляются преимущественно вечером, особенно при длительном пребывании на ногах в течение дня. Острая боль при варикоцеле бывает редко, чаще боль ноющая, но может постепенно нарастать вплоть до нестерпимой. Варикоцеле часто развивается у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Паховая грыжа сопровождается болью в яичках в том случае, если через грыжевой канал выходит часть кишечника и при этом происходит давление на яички. Боль усиливается при физической нагрузке и в вертикальном положении, значительно уменьшается в горизонтальном положении.

Наиболее частой причиной боли в яичках является травма паховой области. Травмы при этом могут быть как закрытые, так и открытые. Боль в яичках при травмировании очень острая, нестерпимая, может сопровождаться развитием болевого шока. При травмировании яичек всегда необходим осмотр специалистом и возможно оперативное лечение.

Частая причина боли в яичке – неудовлетворенная любовная страсть. Боль развивается в результате нарушения кровообращения, застоя крови в мошонке. Это состояние не требует медицинского вмешательства.

 

Симптом: болит левое или правое яичко

Что он может означать и что с ним делать?


  • Варикоцеле. Антикоагулянты, антиагреганты, оперативное лечение
  • Почечная колика. Тепло, спазмолитики, анальгетики
  • Паховая грыжа. Ограничение физической нагрузки, операция
  • Перекручивание семенного канатика. Оперативное лечение
  • Рак яичек. Ранняя диагностика, операция, химиотерапия
  • Травма. Обезболивание, обработка раны, уход, операция
  • Эпидемический паротит. Антибиотики, противовоспалительные, уход
  • Эпидидимит. антибиотики, противовоспалительные

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Опухоль в яичке
  • Боль в паху
  • Когда кровь в вашей сперме
  • Болит плечо
  • Боль в груди из-за сердца
  • Теги:

    яйца, яички, боль, варикоцеле, почечная колика, паховая грыжа, перекручивание семенного канатика, рак яичек, травма, эпидемический паротит, эпидидимит,




    Mountain dew в москве. | Мы знаем про индустриальные масла все и даже больше.

    Меню

    От партнеров