Главная » Симптомы » Кровь из десен

Кровь из десен

Кровоточат десны?

Кровоточащие десны, это всего лишь симптом, какого то заболевания десен. Видов заболеваний, которые могут вызвать такое явления, а в последующем и возможную потерю зуба, множество. Рассмотрим некоторые из возможных причин.

В самом легком случае, это может быть гингивит - восполнение ткани десны. Воспаление десен может протекать, как остро, так и хронически. Чаще всего, причиной послужившей развитию гингивита, является неудовлетворительная гигиена полости рта. В таком случае наблюдается активное образование зубного налета, в котором начинают скапливаться и интенсивно размножатся болезнетворные бактерии. Данный факт может привести к отслоению десны от стенки зуба с последующей шаткостью и выпадением последнего.
Очень часто гингивит развивается во время беременности. В таком случае его появление связано с изменением гормонального фона женщины. Не исключена возможность появления гингивита и во время менопаузы, по той же причине.
Так же гингивит может начаться на почве острых или хронических заболеваний протекающих в организме. Гингивит может развиться в следствие приме некоторых антибиотиков, и очень часто гингивитом сопровождается такое заболевание, как сахарный диабет.
К основным симптомам сопровождающим острый гингивит можно отнести такие проявления, как: покраснение и опухание десен, кровоточивость от соприкосновения с едой или зубной щеткой, слабо выраженная болезненность. Возможно появление кровоточащих, длительно незаживающих язв, в полости рта.
При хроническом гингивите происходит разрастание тканей десны, вплоть до того, что разросшаяся десна, может полностью закрывать коронку зуба.
Лечение генгивита должно приводиться комплексно. Если он возник на почве, какого либо заболевания, протекающего на данный момент в организме, нужно направить все силы на выздоровление, если же причиной послужила неудовлетворительная гигиена полости рта, то нужно систематически чистить зубы, полоскать ротовую полость после каждого приема пищи препаратом под названием имудон, который увеличивает защитные свойства слизистой оболочки ротой полости.
Хороший эффект, дает применение антисептических средств или смазывание десен гелем Метрогил Дента 2 раза в день.

Так же кровотечение десен может возникнуть на почве авитаминоза, в частности при нехватке витамина С. Возникающее, в этом случае заболевание известно, как цинга. В прошлом, множество людей страдало этим коварным заболеванием. К счастью в наше время оно встречается не часто. Но если, при его возникновении не провести соответствующее лечение, которое направлено на восстановление уровня витамина С в организме, то зубы, в начале будут расшатываться, десны кровоточить, а в последующем зубы могут выпадать.
Излечить это заболевание можно приёмом витамина С внутрь, в чистом виде, или увеличить его поступление в организм с пищей. Большое содержание витамина С в цитрусовых, отваре шиповника, черной смородине.

Если не лечить, или не долечить гингивит, существует большая вероятность того, что в последующем, это заболевание перейдет в пародонтит - воспалительное заболевание околозубных тканей. Это заболевание намного серьезнее и практически не поддается лечению, существуют лишь возможность приостановить деструктивные изменения в пародонте.
Кроме гингивита существует и ряд других причин для возникновения пародонтита, к ним относятся такие этиологические факторы как:

1. Курение. У курильщиков обычно серьезные проблемы с иммунитетом, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов в зубном налете, так как защитные силы организма с ними не в состоянии бороться. К тому же в процессе курения образуется зубной налет, который очень тяжело поддается снятию с поверхности зуба, даже при регулярной чистке;

2. Наследственные факторы. Даже если вы со всей ответственностью подходите к вопросу гигиены полости рта, но у вас все же возникла данное заболевание, это может быть обусловлено генетической предрасположенностью к пародонтиту;

3. Приём некоторых лекарственных средств. Как известно, слюна обладает бактерицидным свойством и при достаточном ее выделении она омывает зубы, тем самым уничтожает бактерий. При приеме некоторых антибиотиков выработка слюны значительно снижается и так же снижаются ее бактерицидные свойства.

Симптомы, в начальной стадии пародонтита практически не выявляются. Проявляться они начинают только тогда, когда процесс уже в полном расцвете. В таком случае отмечается неприятный запах изо рта, опухание десен и их кровоточивость.
По тяжести поражения пародонтит может быть, как локализованный, так и генерализованный.
Локализованный пародонтит возникает в основном из-за неправильной санации полости рта или протезирования зубов. Иногда пломба в зубе может быть поставлена не правильно и края пломбирующего вещества выходят за зубную поверхность, при этом ранят окружающую зуб ткань. В место ранения внедряются микробы. При протезировании, возможно слишком сильное углубление коронки в десну, что приводит к таким же последствиям. Все это легко исправить обратившись к врачу пародонтологу.

Более страшен генерализованный процесс, когда поражается большая часть зубов, это происходит под действие целой группы причин перечисленных выше. Лечить генерализованный пародонтит намного сложнее. Лечение следует проводить в два этапа, в начале, с помощь ультразвука снимают зубные наложения, а затем механическим путем выравнивают поверхность корня. При этом, корень зуба обнажается и повреждается зубная эмаль, котороя и без того достаточна тонкая. После механической обработки, требуется следующая специальной обработки для предохранения корня зуба от вредных воздействий. Ученые, для этой цели изобрели специальную биопленку, которая защищает корень от бактерий, но она наноситься не на всю жизнь. Периодически, такую процедуру нужно повторять. Но все же, это лучший выход, чем в последствии потерять зуб.

Реже, причиной кровоточащих десен может быть пародонотоз - дистрофическое изменение костной ткани зуба. По статистике, это заболевание встречается всего лишь у 5% пациентов стоматологических поликлиник. Очень часто пародонтоз путают с пародонтитом, но это два совершенно разных заболевания. Отмечен весьма интересный факт, у людей страдающих пародонтозом, практически ни когда, не обнаруживается кариес.
Причин, по из-за которых возникает пародонтоз, до сих пор не нашли. Считается, что возможно, это те же причины, которые вызывают пародонтит, только в связи с какими то изменениями в организме, процесс проникает в глубь зуба и начинает там прогрессировать.
Внешне, болезнь долгое время, ни как себя не проявляет, лишь когда начинается шаткость зуба, только тогда возникает и кровоточивость десен.
Как не ясны причины возникновения, так не найдено и лечение. Единственным выходом что бы не потерять зуб, является шунтирование.

 

Симптом: кровоточащие десны

Что он может означать и что с ним делать?



  • Гингивит. Частая чистка зубов, лечение сопутствующего заболевания, полоскание полости рта препаратом имудон, применение антисептиков, смазывание десен гелем Метрогил Дента
  • Пародонтит. Лечение у врача пародонтолога
  • Пародонтоз. Лечение не разработано, как вариант, шунтирование зубов
  • Цинга. Прием витаминов группы С

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Причины оголения десен и потери зубов
  • Рецепты народной медицины от Пародонтита (Пародонтоза)
  • Заболевание периодонтальное
  • Цинга
  • Опухшие десны
  • Теги:

    гингивит, пародонтоз, пародонтит, цинга, зубы, десны, кровь, симптомы, лечение, народная, медицина




    Все про косметику calendula.com.ua. | Лобовое ветровое стекло на Рено Клио www.auto-krasnodar.ru.

    Меню

    От партнеров