Главная » Симптомы » Выпучивание глаз

Выпучивание глаз

Выпучены глаза?

Многие думают, что выпученные глаз - это только косметический дефект, не представляющий опасности для здоровья. Зачастую это действительно так, но если вы замечаете, что у вас один глаз более выпучен, или у вас появилась пучеглазость, которой раньше не было, - время бить тревогу. В медицине это состояние называется экзофтальм, оно свидетельствует о серьезных патологических состояниях, возникших в вашем организме. Рассмотрим же причины, которые могут его вызывать.

Наиболее серьезным острым состоянием, которое может привести к экзофтальму, является травма черепа. Рассмотрим, почему так происходит. Как вы, наверное, знаете череп - это замкнутая полость, ограниченная костной тканью, и если в ней начинает повышаться давление, например, из-за разрыва сосуда, то кровь может ее покинуть только через отверстия в черепной стенке. Но проблема в том, что все эти отверстия уже заняты жизненно важными образованиями. В затылочное отверстие выходит спинной мозг, в отверстия нижней поверхности черепа выходят сосуды и нервы, в зрительные щели выходят глазные нервы. То есть жидкость закономерно начинает оттеснять мягкотканые образования. Если кровотечение возникает в передней черепной ямке, то этим мягкотканным образованием становится глаз. Как правило, выпучивается только 1 глаз на стороне поражения. Если у вас недавно была травма головы и вы замечаете у себя подобный симптом, то немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вам необходима срочная нейрохирургическая операция, без нее вы в скором времени можете погибнуть.

Также причиной одностороннего экзофтальма может являться опухолевое поражение. Опухоль может находится как непосредственно в глазнице, так и в головном мозге, при этом прорастая в сторону глаза. Если вы обнаруживаете одностороннее выпучивание глаза - это прямое показание, чтобы обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы выявите причину такого поражения, тем больше у вас шансов на успешное излечение. Вам необходимо будет пройти МРТ исследование (магнитно-резонансную томографию) черепа, и сделать компьютерную томографию, для исключения новообразований.

Еще одной причиной развития экзофтальма может  послужить внутричерепная гипертензия. Внутри черепной коробки начинает увеличиваться давление, это может быть вызвано самыми разными причинами, возникают очень сильные давящие распирающие головные боли, и может наблюдаться небольшой экзофтальм. Это состояние является показанием к немедленной госпитализации в стационар, зачастую, таким пациентам осуществляется трепанация черепа, чтобы снизить внутричерепное давление.

Из хронических заболеваний основной причиной экзофтальма является гипертиреоз - заболевание, возникающее при гиперпродукции гормонов щитовидной железы. Это заболевание развивается по совершенно различным причинам, особенно оно распространено у жителей континентальных районов из-за дефицита в их рационе йода. Гормоны щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ, и чем больше их в организме, тем быстрее он происходит. Человек начинает худеть, становится нервным, появляется дрожь. Все вы, наверное, видели мультфильм "Ледниковый период". Так вот, у белки из этого мультфильма видны типичные проявления гипертиреоза, а у ленивца, соответственно, все симптомы нехватки этих гормонов. Конечно, эти примеры не точны, зато образны и позволят вам четко представить проявление этих болезней.

Экзофтальм при гипертиреозе практически не исчезает после проведения лечения, и чем позже вы обратитесь за медицинской помощью, тем более выраженный у вас останется косметический дефект.  Главная опасность при этом заболевании не искажения пропорций лица и косметические дефекты - из-за ускорения обмена веществ страдает сердце. Оно бьется все быстрее, растет артериальное давление, развивается спазм сосудов, сердцу все сильнее не хватает кислорода, поступающего с кровью, а биться реже оно не может: его продолжают подстегивать гормоны щитовидной железы. Развивается ишемия, стенокардия, и в итоге возникает инфаркт миокарда. Чтобы этого не произошло, назначают специальную медикаментозную терапию. Сначала больной принимает
бэтаблокаторы - препараты снижающие частоты сердечных сокращений, и параллельно он принимает препараты, снижающие активность работы щитовидной железы. Причем пока уровень тиреоидных гормонов не придет в норму бэтаблокаторы не отменяются, а тиреостатики принимаются в течении длительного времени.

Человеческий организм - сложная, комплексная система, где все взаимосвязано, поэтому помимо изложенного выше существует множество других, менее распространенных причин пучеглазия. Достоверным признаком экзофтальма является то, что при закрытых веках виден белок глаза. Если ваши веки не смыкаются полностью, то можно со 100% уверенностью утверждать, что у вас экзофтальм. Но даже когда вы просто подозреваете, что у вас глаза хотя бы немного выпучены - не стесняйтесь проконсультироваться у врачей: предосторожность никогда не бывает лишней. А если врачи
выявят, что у вас в самом деле есть и прогрессирует какое-то заболевание из перечисленных выше, то квалифицированная врачебная помощь, оказанная своевременно, сбережет вам здоровье.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Опухоль на шее
  • Боль в груди из-за сердца
  • Раздувшийся живот
  • Налитые кровью глаза
  • Болит живот точно посередине
  • Теги:

    народная медицина, симптомы, выпучивание глаз, экзофтальм, гипертириоз, опухоль, травма, отек




    Профсоюзная имплантация зубов цены | http://ludao.ru/ винтовые вакуумные массажные банки kangzhu.

    Меню

    От партнеров