Главная » Симптомы » Боль в паху

Боль в паху

Беспокоит боль в паху?



Часто люди не дифференцируют боль в паховой области от боли в яичках. Чтобы сразу поставить точки над «і», уточним, что паховая область – это область нижней части живота, которая примыкает к бедру. При появлении боли в паху в первую очередь нужно подозревать и думать о грыже . Грыжа – это выпадение внутренностей через естественные или патологические отверстия из полости организма, нормально занимаемой ими, в другую полость или под покровы тела. Чаще грыжи бывают у мужчин, это обусловлено особенностями анатомического строения и развития. Паховые грыжи появляются, когда мышечные ткани брюшной стенки, играющие роль опоры, по той или иной причине ослабевают, и петли кишок соскальзывают в пах. Как правило, грыжа возникает в момент физического напряжения, появляется при натуживании и при вертикальном положении тела, то есть стоя. Когда вы ложитесь, грыжевой мешок вправляется, и его не видно. Боль может появиться не сразу, а постепенно. Вас может беспокоить боль в паху, в животе, чувство неудобства при ходьбе и физической нагрузке. Если в грыжевом мешке находится мочевой пузырь, то могут быть расстройства мочеиспускания. Врач легко обнаружит скрытую грыжу при помощи пальцевого исследования – введет указательный палец в мошонку, при этом попросит вас кашлянуть. При этом палец врача должен ощутить передаточные толчки внутренних органов – это симптом, характерный для паховой грыжи, а повышение внутрибрюшного давления приведет к выпячиванию грыжи.

Важно вовремя установить, есть ли у вас грыжа, так как чем раньше начато лечение, тем лучше шансы на быстрое выздоровление. Если отверстие, через которое выпадают петли кишечника большое, и грыжа легко скользит наружу и обратно внутрь – это не представляет непосредственной опасности, хотя и не должно отменять вашего похода к врачу. Такая грыжа называется скользящей. Если же отверстие в брюшной стенке невелико, и грыжевой мешок зажат между мышцами и клетчаткой - такая грыжа очень опасна, так как защемление кишки приведет к защемлению сосудов, которые ее питают, а это, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям, вплоть до отмирания тканей. Такая грыжа называется ущемленной, и лечится с помощью оперативного вмешательства. У женщин может быть не грыжа, а киста связки матки, что дает очень похожие на грыжу симптомы, но кисту легко отличить по тем признакам, что она не изменяет своей формы и размеров при перемене положения тела. Киста связки матки, как и паховая грыжа, лечится хирургическим путем. А у мужчин имеет сходство грыжа и варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика, когда у больного в вертикальном положении тела появляются ноющие тупые боли, сопровождающиеся некоторым увеличением размеров мошонки. Если поднять мошонку кверху - расширенные вены легко спадутся. Варикоцеле может возникнуть когда почку сдавливает опухоль. Еще на паховую грыжу может быть похожа водянка яичка. Различие между этими двумя заболеваниями в том, что водянка имеет шаровидную форму и не изменяет ее при перемене положения тела, а грыжа в горизонтальном положении всегда грушевидной формы.

Любое инфекционное заболевание, воспаление, локализованное в полости таза, внешних и внутренних половых органах, на ногах, ступнях может вызвать увеличение паховых лимфатических желез. Лимфатические узелки расположены в складке, образующейся при сгибании бедра и приведении его к туловищу. В норме они безболезненны, диаметром не более 0,3 - 0,5 см. Если лимфоузлы увеличены, но безболезненны, это может указывать на доброкачественную опухоль, грибковое заболевание или свидетельствовать о том, что вы недавно переболели, однако не долечили инфекционное заболевание. При опухолевых новообразованиях лимфатические узлы увеличиваются до 3-4 см. Такая же ситуация будет, если у вас рак. Когда лимфатические железы увеличены не только в паху - подозревайте иммунодефицит. Если же лимфатические узлы резко болезненны, увеличены, да к тому же спаянны с окружающими тканями - скорее всего у вас острейший период бактериального заболевания. Также с большой вероятностью вы можете быть инфицированы венерическим заболеванием. В таком случае диагноз могут подтвердить частое болезненное мочеиспускание, кровь или гнойные выделения в моче.

Если ваша боль в паху не связана с появлением грыжи или с инфекционными заболеваниями - то нужно заподозрить межреберную невралгию - ситуацию, когда диск позвоночника защемляет или сдавливает нервы, идущие к паховой области, что, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Такие недуги лечатся физиотерапевтическими процедурами, мазями и гелями, и лишь в самых тяжелых случаях делают операции. Боль может вызвать и почечный камень, застрявший в узкой протоке.

 

Симптом: боль в паху

Что он может означать и что с ним делать?


  • Грыжа – срочно обратиться к врачу-хирургу, ограничить себя от физических нагрузок. Провести медицинское обследование. Если есть опасность ущемления – провести срочное оперативное вмешательство, если грыжа скользящая – операция в плановом порядке.
  • Заболевание межпозвоночных дисков – физиотерапия, местное медикаментозное лечение. При невыносимых болях, не уменьшающихся в ответ на введение обезболивающих средств - операция.
  • Камень в почках – обследование, медикаментозное лечение. По показаниям – операция.
  • Увеличенные лимфатические узлы – обследование, сдать анализы крови и мочи. Определение причины заболевания. Консультация гинеколога, иммунолога, онколога, уролога.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Опухоль в паху
  • Болят яички
  • Опухоль в яичке
  • Болит шея
  • Болезненный половой акт
  • Теги:

    боль, пах, грыжа, заболевание, камень, почки, лимфатические узлы, симптомы, народная медицина, лечение




    Масло карите сегодня у нас купили масло ши купить.

    Меню

    От партнеров