Главная » Симптомы » Опухшие десны

Опухшие десны

Опухли десны?

Десны, как и любой анатомический объект, покрытый мягкими тканями, могут воспалиться, и увеличится в размерах. Отек слизистой десен вы точно не пропустите мимо. Вам да же не нужно будет заглядывать себе в рот, вы прекрасно почувствуете отек десен языком. Разберемся, почему же может вызвать такое поражение десен.

                                                       

Для того что бы это понять, нам нужно разобраться, что же с анатомической точки зрения представляет собой десна. По сути, с точки зрения нормальной анатомии, такого образования как десна нет. Оно выделяется только с точки зрения топографической анатомии. Десна это участок верхней челюсти с содержащимися в ней зубами покрытый слизистой оболочкой.

 

Как и всякая видимая слизистая, поверхность десны является зеркалом происходящих в организме системных процессов.  Причины поражающие её поверхность можно разделить на 2 основные группы. К первой относятся местные факторы, ко второй системные реакции на происходящие в организме патологические процессы.

 

Рассмотрим первую группу.

 

Конечно, наиболее распространенной причиной отека является инфекционное поражение десен.  Из за чего оно возникает? Как вы наверное знаете в ротовой полости обитают тысячи видов различных микроорганизмов,  и как бы вы не чистили зубы они никуда не денутся. Многие из них вовсе не прочь поселится в ваших тканях поглубже. В норме ваша слюна обладает антисептическим эффектом и не дает бактериям и грибкам активно размножаться. Но когда этот барьер ослабевает, или в ваших слизистых есть ранки, которые являются прекрасной средой для роста чужеродных организмов, в них начинает развиваться воспалительная реакция. Появляется отек и болезненность, так организм защищается от чужеродного вторжения. Так же массивная грибковая инфекция может возникать при нарушении микрофлоры рта, например при длительном применении сильных антибиотиков, или при злоупотреблении местными антисептиками. Естественные бактерии конкуренты для грибков, гибнут, и те начинают активно размножатся. При всем притом следует помнить, что противогрибковая защита организма в разы уступает антибактериальной по эффектности.

 

Так же причиной воспаления может служить травма слизистой оболочки десен, как правила травма возникает в результате взаимодействия с инородными предметами, наиболее частой причиной является формирование пролежней от плохо подогнанных зубных протезов.  Так же причиной воспалительной инфильтрации слизистой могут послужить токсические или термические поражения слизистой полости рта. При таких воздействиях она больше не может сдерживать обитающую во рту микрофлору от вторжения в более глубокие ткани, и организм отвечает отеком и лейкоцитарной агрессией призванной отразить это вторжение.

 

Теперь перейдем ко второй группе заболеваний.

 

Системные проявления, которые могут привести к развитию отека слизистой рта, довольно таки многообразны.

 

Наиболее известным таким заболеванием является цинга. Сейчас это заболевание встречается довольно редко, возникает оно в результате дефицита витамина С в организме. До начала 20 века это заболевание было довольно распространено среди моряков и людей в рационе которых отсутствовала растительная пища. Экспериментальным путем было выявлено что некоторые  продукты предотвращают возникновение цинги, и только с развитием биохимии было доказано что они содержат в себе большое количество витамина С. Если вы длительное время питаетесь мучной или мясной пищей, не употребляете поливитамины, соки, овощи и фрукты, и у вас начинают опухать и кровоточить десны. Задумайтесь, возможно у вас авитаминоз, купите упаковку поливитаминов, и регулярно их принимайте, вы в течении 3-4 дней почувствуете облегчение.

 

Причиной отека десен может быть и аллергическая реакция на что-либо, если вы видите, что у вас отекает лицо, увеличивается язык и отекают десны. Срочно обращайтесь за медицинской помощью. Скорее всего, у вас развивается отек Квинке. Это крайне опасное состояние, которое может привести к вашей смерти. Происходит разбухание всех мягкотканых органов ротовой полости, они настолько увеличиваются, что перекрывают дыхательные пути и человек умирает от не возможности сделать вдох. Не дожидайтесь затруднения дыхания, взывайте скорую помощь сразу, иначе врач просто не успеет к вам приехать, до того как вы задохнетесь.

 

Кратко подытожим причины которые могут привести к отеку ваших десен.

 

Симптом: опухли десны

Что он может означать и что с ним делать?

 

Инфекция.   Возникает в результате снижения иммунитета, или при нарушении состава нормальной микрофлоры полости рта. Лечение направлено на устранение причины возникновения инфекции и на уничтожение возбудителя.

Травма. Нарушается целостность слизистой, происходит её инфицирование. Необходимо местное уничтожение чужеродных микроорганизмов.

Плохо подобранные зубные протезы.   Плохо подогнанные зубные протезы могут натирать и ранить десны, рекомендуется их замена.

Раздражение химическими веществами. Избегайте веществ взывающих раздражение..

Аллергия. Опасна развитием отека Квинке, при появлении его симптомов срочно вызывайте врача..

Авитаминоз  потенциально опасное состояние, но относительно легко устраняется при добавлении в пищу достаточного количества витаминов.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Опухший язык
  • Причины оголения десен и потери зубов
  • Кровь из десен
  • Цинга
  • Раздувшийся живот
  • Теги:

    отек, симптомы, народная медицина, отек квинке, инфекция, травма, аллергия, авитаминоз, цинга




    Детальная информация Ируксол у нас.

    Меню

    От партнеров