Главная » Симптомы » Болят суставы

Болят суставы

Беспокоит боль в суставах?

Организм человека представляет собой удивительно подвижную и гибкую структуру, способную приспосабливаться к любым изменениям окружающей среды. Такое превосходное свойство обеспечивается суставами. Эти структуры связывают между собой различные кости нашего организма, позволяя перемещать их друг относительно друга. И даже слух обеспечивается с помощи суставов - ведь слуховые косточки образуют единую систему именно благодаря этой структуре. В организме человека насчитывается более 100 суставов, которые все образованы однотипной тканью и именно поэтому образуют единую систему. Поэтому болевые ощущения в одном, а уж тем более в нескольких суставах, говорят о комплексном поражении. Если речь, конечно не идет о травматических повреждениях. Тогда боли возникают вследствие травмы, либо ушиба. Но какая бы не была причина возникновения болей всегда эта патология носит название артрит. Суффикс -ит означает воспаление, а артрос переводится как сустав.

Одним из наиболее часто встречающихся видов артрита является ревматоидный артрит. Чаще возникает у детей, однако любой взрослый также не застрахован от этой болезни. Ошибочно полагать, что эта болезнь проявляется лишь у лиц до 20 лет. Так если у Вас температура тела повысилась до 39-40 градусов, появились боли в суставах, по-видимому, у Вас острая ревматическая атака, являющаяся необходимой прелюдией для развития ревматойдного артрита. Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, возникающим вследствие выработки "неправильных" антител в нашем организме. Они образуются после перенесенном ангины, которую вызывает особый микроорганизм, называемый бета-гемолитический стрептококк. Эти антитела атакуют клетки суставной сумки, вызывая их гибель. Отсюда, и общая слабость, которая просто преследует больных и ощущение разбитости, отечность в суставах, особенно мелких (например, пальцы кисти и стоп). Но наиболее частым симптомом являются так называемые "стартовые боли", т.е. нужно немного походить, поработать пораженными суставами, чтобы эти боли перестали беспокоить. Не стоит забывать, что при ревматоидном артрите происходит и поражение клапанов сердца, что может привести к формированию порока. Сходный механизм, но несколько другую причину, имеет синдром Рейтера. У больного возникают те же болевые ощущения, но возникают они при инфекциях, передающихся половым путем, например при гонорее.

Остеоартроз несет в своей основе другую причину. Не являясь аутоиммунным заболеванием - это скорее проявление возраста. Как снашивается любой механизм, так и наши суставы не бережет время. Лишь недавно люди придумали "запасные части", которые позволяют протезировать пораженные суставы. Если у Вас боли в коленных суставах (особенно у спортсменов), или тазобедренных, подумайте о возможности протезирования. Часто бывает, что при наличии инфекции в костях, например при остеомиелите при переломах, гной не находя себе места оттока, прорывается прямо в сустав. Тогда у Вас возникает резкая боль в суставе, повышается температура тела, сустав опухает, и становится горячим на ощупь.

Так же боли в суставах могут быть различные химические компоненты организма. Так при избытке мочевой кислоты, возникающий при приеме таких лекарственных препаратов как антигипертензивные или мочегонные, у человека возникает острый приступ подагры. Он проявляется резкой жгучей болью в области первого пальца стопы. Любые движения или даже малейшие прикосновения могут усиливать боль, доставляя больному жуткие страдания.
Но иногда боли в суставах, могут быть лишь проявлением более серьезного заболевания. Чаще всего это системные болезни или болезни соединительной ткани, которая является основой каждого органа человека. Так при болезни Крона у больного наряда с поносами с примесью крови возникают и боли в суставах. Причем боли могут возникнуть задолго до основного проявления болезни – воспалительного заболевания кишечника. Боли в суставах носят "летучий характер" - т.е. болит то одна, то другая группа суставов.

Чешуйчатый лишай более известный как псориаз при генерализованном поражении ( то есть когда процесс захватывает весь организм) вызывает боли во всех суставах, но наибольшие в крупных суставах.
Болезнь Лайма вызываемая укусами иксодовых клещей поражает людей вне зависимости от возраста. Если вы недавно были в лесу, и у вас болят суставы обратитесь к врачу.
У лиц, страдающих нарушением свертывающей системы крови, возникают гемартрозы (гем с греч. - кровь). При данной патологии кровь изливается в сустав, вызывая его припухлость и боли. Обычно, это встречается при гемофилии, которой болеют лишь мужчины.

 

 

Симптом: болезненные распухшие суставы

Что он может означать и что с ним делать?


  • Травма. Рентгенологическое или МРТ исследование после чего врач назначит лечение.
  • Ревматоидный артрит. Антибактериальные препараты группы пенициллина.
  • Остеоартрит. Сцинтиграфия или рентгенологическое исследование, после чего будет решен вопрос о необходимости операции.
  • Острая инфекция. Антибактериальные препараты с последующей операцией.
  • Приступ подагры. Антиподагрические препараты.
  • Псориаз. Иммуносупрессивные препараты.
  • Рак. Лечение основного заболевания.
  • Нарушение свертываемости крови. Пункция сустава, переливание компонентов крови.
  • Артралгия в результате гриппа. Лечение основного заболевания.
  • Прием лекарств. Решение вопроса о необходимости приема лекарств.
  • Острая ревматическая атака. Антибактериальные препараты.
  • Синдром Рейтера. Антибактериальные препараты.
  • Болезнь Лайма. Антибактериальные препараты группы тетрациклина.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болит ступня
  • Болит бок
  • Несколько способов лечения артрита
  • Артрит Ревматоидный
  • Болит глаз
  • Теги:

    суставы, боль, симптомы, народная медицина, лечение, опухоль, артрит, остеоартроз, подагра, травма, псориаз, рак, кровь, артралгия, грипп, лекарства, синдром рейтера




    Чугунный банный чан купить molodchan.ru.

    Меню

    От партнеров