Главная » Симптомы » Болит шея

Болит шея

Беспокоят боли в шее?

Боль в шее может возникнуть из-за травмирования мышц, нервов, позвонков, межпозвонковых дисков, а также воспалительных процессов в артериях или увеличения желез. Боль может также передаваться от источника, расположенного в другом участке тела, например – от плечевого сустава, воспаленного зуба, головной боли, позвоночника и так далее.
Очень часто не менее, чем болезненные ощущения, пугают пациентов чувство скованности, малоподвижность шеи (ригидность мышц) и связанные с этим неудобства, а также любые другие изменение чувствительности или ослабление мышц шеи, покалывание, болезненность при прикосновении и тому подобное.

Возможные причины боли в шее


Чаще всего причиной болезненных ощущений в области шеи являются растяжение и длительное напряжение ее мышц. Многие виды деятельности связаны с постоянным положением тела, когда голова долгое время находится в наклонном или неудобном положении. Это касается работы парикмахера, косметолога, массажиста, продавца и практически всех специальностей, связанных с длительной работой за компьютером, и многих других специальностей. Можно также растянуть или неловко повредить мышцы шеи во время сна в неудобной позе, при неудобном положении во время чтения, просмотра телепередач и так далее.
Мы не будем здесь рассматривать случаи тяжелых травм шеи с переломами позвонков, повреждениями спинного мозга, разрывом кровеносных сосудов и так далее, когда речь идет о немедленной госпитализации.
Рассмотрим наиболее типичные причины болезненных ощущений в области шеи, с которыми чаще всего обращаются к врачу.
Старые и пожилые люди чаще всего жалуются на боли в шее, которые вызывают артрит, тиреоидит или другие заболевания позвоночника и внутренних органов. Артрит в шейном отделе позвоночника сопровождается малой подвижностью шеи, болезненность ощущений при перемене движения или положения головы, онемение распространяется от основания головы до плечевого сустава, и может ощущаться покалывание в суставах и кистях рук. Также очень часто болезненные ощущения шеи связаны с мышечным спазмом, причины которого кроются там же, где и онемения и ригидности мышц, а именно: физическое или психическое напряжение, сна или сидения в неудобной позе, длительным наклоном головы.
Очень болезненными могут быть также ощущения, вызванные воспалением щитовидной железытиреоидитом. Само по себе острое состояние при тиреоидите длится, как правило, недолго, болезненные ощущения сравнительно быстро уменьшаются. Но это вовсе не означает, что этим заболеванием стоит пренебрегать, если боль при пальпации больше не беспокоит или стала незначительной. Как правило, щитовидная железа, если выходит из строя, то надолго, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу-специалисту, потому что с иммунной системой организма шутки плохи. А тиреоидит свидетельствует о том, что ваш иммунитет находится под угрозой.

Очень сильная острая продолжительная боль, усиливающаяся при глотании и прикосновении к области сонной артерии - возможно это каротидиния или лицевая ангионевралгия, ее еще называют разновидностью мигрени, с той разницей, что в данном случае боль исходит от шеи в область виска и глазничной впадины, а при обычной мигрени боль идет из точки, расположенной в голове. Страдают каротидинией в основном женщины, боли начинаются внезапно, носят пульсирующий характер, могут длиться до трех дней. Не стоит торопиться с диагнозом и «пережидать» приступ боли, как привычной мигрени, так как сходные признаки наблюдаются при расслоении сонной артерии и при ее смещении, вызванном опухолью.

Набухшие железы на шее – это тревожный симптом, независимо от того, болезненны они или нет при ощупывании. Сильная боль при нажатии означает, что ваши лимфатические узлы борются с воспалительным процессом, очаг которого может быть расположен в ушах, горле, зубных каналах, под челюстью и так далее, а также может быть вызван корью, либо какой-либо иной инфекцией. Область шеи следует периодически осматривать на предмет обнаружения припухлостей желез, потому что при лейкемии, лимфоме и иных видах рака увеличенные в размерах железы не вызывают болезненных ощущений при прикосновении, они напоминают жесткие шарики наощупь. Как правило, их обнаруживают совершенно случайно, а не потому, что они причиняют беспокойство.

Межпозвонковые грыжи выпадают чаще всего у людей среднего возраста, когда пульпозное ядро межпозвоночного диска еще упругое, а физические нагрузки, приводящие к разрыву фиброзного кольца, часто бывают повышенными. Микротравмы межпозвонковых суставов могут наблюдаться также при сколиозе и хронических эмоциональных стрессах. Вообще эмоциональный фон очень часто является травмирующим именно для шеи человека, при раздражении или сильном нервном напряжении шея очень часто дает о себе знать сильной болью.

Шея – это очень важные и хрупкий элемент сложной конструкции человеческого тела, поэтому любая боль в области шеи может быть симптомом серьезной проблемы, которую лучше всего прояснить и вовремя принять меры. Все нервные связи тела с головой идут через шею, поэтому стоит при любых тревожных признаках перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

 

Симптом: болит шея

Что он может означать и что с ним делать?


  • Артрит шейного отдела позвоночника. Рентген и соответствующее лечение.
  • Каротидиния. Эффективен индометацин, иногда в сочетании с трициклическими антидепрессантами. Назначают анальгетики и другие противомигренозные средства.
  • Межпозвоночная грыжа. Больным с межпозвоночной грыжей шейного отдела необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз, рекомендуется щадящее выполнение движений, физиопроцедуры, ношение мягкого шейного корсета. Тепловые процедуры и массаж - противопоказаны.
  • Мышечный спазм. Он снимается мышечными релаксантами, аспирином , отдыхом, расслаблением и физиотерапией.
  • Тиреоидит. Обследование щитовидной железы с последующим лечением.
  • Увеличение желез. в результате инфекции, рака, мононуклеоза или кори. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но обычно лечение проводится по «стандартам» вирусных инфекций — покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, парацетамол и так далее.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Боль в паху
  • Болит глаз
  • Болит локоть
  • Болит спина
  • Головная боль
  • Теги:

    боль, симптомы, народная медицина, лечение, шея, артрит, тиреоидит, мышечный спазм, воспаление, щитовидная железа, тиреоидит, каротидиния, ангионевралгия, грыжа, позвоночник




    Меню

    От партнеров