Главная » Симптомы » Болит живот точно посередине

Болит живот точно посередине

Боль в животе точно по середине?

Прежде чем говорить о боли в середине живота, нужно определиться, что же такое середина живота. Большинство людей понимают под серединой область вокруг пупка, в принципе они правы. Следует помнить, что боль в животе является проекционной, это только отражение внутренних поражений, на передней брюшной стенке. Рассмотрим причины их возникновения подробней.

 

В зависимости от локализации боли, причиной могут быть различные заболевания. Условно разделим этот участок брюшной стенки на 2 части, выше пупка и ниже пупка.

 

 

Боль в животе выше пупка

 

 

Такие боли чаще всего развиваются при поражении слизистой проецирующихся на эту область участков пищеварительной системы. В данной локализации находится проекция пилорического отдела желудка и начало двенадцатиперстной кишки. Наиболее распространенной проблемой возникающей в этих органах является формирование язвенного дефекта.

 

Что же такое язва, и почему она возникает? Язва, по сути, представляет собой открытую рану, возникает она в результате массовой гибели клеток в месте поражения, причины этой гибели могут быть самые разные. Такой дефект, начинаясь со слизистой оболочки кишечника или желудка, разрастается в глубину и в ширину, если процесс не остановить, то страдают уже сосуды и мышцы. Из пораженных сосудов начинает изливаться кровь, мышечная стенка органа истончается. Это очень опасное для вашего здоровья состояние, ведь если на пути распада язвы окажется крупный сосуд вы можете в течении суток умереть от потери крови. Коварство внутреннего кровотечения в том, что оно никак не проявляется себя внешне, увидеть его можно только с помощью эндоскопа, по анализам кала, или при посмертном вскрытии.

 

Многие люди думают, что если у них кровотечение в желудке то в кале будет кровь, и они это точно не пропустят. Алая кровь в кале свидетельствует о поражении прямой кишки, или о геморрое, не более. При кровотечениях в верхних отделах кишечника эритроциты, попадая в желудочно-кишечный тракт, разрушаются, вызывая черное окрашивание. Возникает черный жидкий стул, так называемая мелена. Если у вас возникают боли и есть такой симптом, не затягивайте обращение к врачу.

 

Не менее грозное осложнение это перфорация полого органа, если язва станет достаточно глубокой, то она проест мышечный слой, и в вашем желудке или кишечнике возникнет дыра. Содержимое, попавшее из полого органа в брюшную полость, может убить вас. В норме брюшная полость стерильна, а содержимое вашего желудка и кишечника содержит миллиарды бактерий. Развивается активное гнойное воспаление, его называют перитонит. Это крайне опасное для вас состояние, да же в развитых странах смертность от него составляет 50-60%.

 

Поговорим теперь о проявлениях этого заболевания. Как правило, возникновению язвы предшествует период раздражения слизистой, возникает дискомфорт и жжение. Когда возникает язва, вы чувствуете резкую жгучую боль, возможно пульсирующего характера. Эти ощущения со временам нарастают, могут длится, до 7-10 дней. Если язвенный дефект не большой, то он может зажить и самостоятельно. Но все же лучше не рисковать своим здоровьем, и при возникновении таких болей обратиться за медицинской помощью.

 

 

Боль в животе ниже пупка

 

 

На данный участок брюшной стенки проецируются боли от органов женской репродуктивной системы, и некоторых отделов толстой кишки. Для мужчин, боль данной локализации, почти всегда, вызвана поражением прямой кишки. У женщин ситуация несколько сложнее, рассмотрим этот вопрос подробней.

 

Одной из причин возникновения таких жалоб, является эндометриоз. Как правило, это врожденное заболевание, характеризующееся появлением небольших участков клеток внутренней оболочки матки в других тканях. Эти клетки гормон зависимы и когда у женщины начинаются месячные, то все подобные ткани на это реагируют, а так как отмершему эпителию некуда деваться, и развивается боль и воспаление в месте поражения.

 

Боли данной локализации сопровождающиеся повышением температуры, патологическими выделениями из влагалища свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в малом тазе. Это состояние может быть вызвано различными причинами, начиная от бактериальной инфекции и заканчивая опухолевыми процессами. Если у вас развилась подобная клиника, не затягивая, обратитесь к врачу, отсутствие адекватной медицинской помощи может привести к бесплодию, или в некоторых случаях может угрожать вашей жизни.

 

Рассмотрим, заболевание, которое может вызвать боли одновременно выше и ниже пупка. Поговорим, о ишемии кишечника. Как вы знаете, данный орган отвечает в нашем организме за переваривание пищи. Поэтому в нем имеет очень густая сеть кровеносных сосудов, что бы питательные вещества максимально быстро попадали в кровь, помимо этого с помощью своих сокращений он проталкивает пищу от одного конца пищеварительной трубки к другому. Для всего этого требуется качественное кровоснабжение. Сосуды, снабжающие кишечник кровью отходят непосредственно от брюшной части аорты. Аорта это крупнейшая артерии человеческого организма, достигает в диаметре 2-2.5 сантиметров.

 

Почему же кишечнику может не хватать кислорода, причины могут быть самые разные, конечно наиболее опасная это тромбоз мезантериальных артерий, по которым кровь притекает к кишечной трубке. Это состояние развивается остро, возникает резкая боль, парализуется перистальтика кишечника, для сохранения кишечника необходима срочная медицинская помощь. Менее опасная, но и более распространенная причина, это атеросклероз этих сосудов. Многие думают, что атеросклероз развивается только в сердце или в головном мозге. Они не правы, это системное заболевание поражающее абсолютно все сосуды человеческого тела. Ничего не мешает человеку иметь атеросклероз сосудов многих органов одновременно. При поражении кишечника мышцам кишечной стенке начинает не хватать кислорода, они снижают свою активность, возникают ноющие спастические боли, развиваются атонические запоры. Заболевание хроническое и медленно прогрессирующее, требует постоянного и длительного лечения.

 

Подводя итоги, обобщим основные заболевания, которые могут вызвать данные симптомы. Кратко расскажем об их сути и методах лечения.

 

 

Выше пупка:

 

 

Язва желудка. Дефект слизистой, а  в некоторых случаях сосудов и мышц. По сути открытая рана на поверхности вашего желудка.         Лечение терапевтическое, направлено на предотвращение кровотечения и перфорации, и устранения факторов приведших к развитию язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки.  В целом ничем кроме локализации не отличается от язвы желудка, лечится аналогично.           

Рак желудка. Появление злокачественных клеток в желудке требует комплексного обследования и лечения, производится операция по резекции желудка, назначается химио и лучевая терапия.

Гастрит. Представляет собой воспаление слизистой желудка, предшествует язве. Лечение терапевтическое, направлено на устранение причины раздражения.

 

 

Ниже пупка:

 

 

Цистит. Воспаление мочевого пузыря, вызвано как правило инфекцией, чаще возникает у женщин. Лечится антибиотиками.

Эндометриоз. Появление эндометрия матки в неположенных для него местах. Лечение симптоматическое.

Воспалительный процесс в полости таза. Такое заболевание требует уточнение причины его возникновения, лечится как правило антибиотиками..

Фибромы матки. Доброкачественная опухоль матки, развивается из соединительной ткани, Лечение только хирургическое, производится удаление матки.

Рак матки.    Потенциально опасное для жизни состояние, требует комплексного противоопухолевого лечения. Производится экстирпация матки с придатками, затем химио и лучевая терапия.

Рак яичников. В целом лечение строиться по тому же принципу что и при раке матки.

Раздраженный кишечник. Необходимо установить причину ишемии кишечной трубки. Лечение терапевтическое, направлено на улучшение кровоснабжения пораженного органа.

Аневризма брюшной аорты. Выпячивание стенки брюшной аорты, в случае разрыва приводит к смерти, для устранения заболевания необходимо проведение операции.        


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Раздувшийся живот
  • Болит живот справа, слева, высоко, низко
  • Боль в груди из-за сердца
  • Рвота с кровью
  • Изжога
  • Теги:

    боль, живот, народаная медицина, боль, язва, ишемия, рак желудка, эндометриоз, гастрит, синдром разраженного кишечника




    загрузка...

    Меню

    От партнеров