Главная » Симптомы » Болит живот справа, слева, высоко, низко

Болит живот справа, слева, высоко, низко

Болит живот справа, слева, высоко или низко?

У каждого хотя бы раз в жизни болел живот, попробуем разобраться, почему эти боли возникают и чем они опасны для вас. То, что мы обычно называем живот, в медицине называется брюшная полость, она представляет собой пространство ограниченное сзади позвоночником,  спереди и с боков мышцами живота, диафрагмой сверху, и костями таза снизу. В этой полости находится множество органов самого разного назначения, через нее проходят самые крупные сосуды и нервные стволы, боль и дискомфорт в этом месте может возникать по самым разным причинам. Поговорим о наиболее распространенных из них.

 

Помните что боль в животе это патологический симптом, им организм говорит вам, что в вас возникли какие то проблемы. Конечно, не всякая боль в животе свидетельствует о серьезном и опасном для жизни заболевании, зачастую это вполне может быть безобидным мышечным спазмом. Но да же тогда не забывайте, что если боль в животе сохраняется в течение суток, нарастает или куда-нибудь отдается, следует обратиться за консультацией к врачу. Далее мы рассмотрим какие боли, в каких локализациях являются признаками опасных для жизни болезней, а какие могут быть да же у относительно здоровых людей. При любых болях в животе не следует дожидаться ухудшения состояния, вовремя обратившись за медицинской помощью, вы спасете свое здоровье, а возможно и жизнь.

 

Что бы понять, где и что у вас болит в животе, необходимо хотя бы общее представление об анатомии органов брюшной полости. Для начала, поговорим о топографии, вы должны быть способны объяснить себе и врачу где у вас болит. В медицине на брюшной стенке выделяют 9 условных квадратов, в которых может локализоваться боль. Представьте себе, 2 параллельных вертикальных линии, проходящие по краям прямой мышцы живота, затем отступите от пупка 3-4 сантиметра и проведите 2 горизонтальные линии выше и ниже его. Получившиеся таким образом клетки и есть проекционные области на передней брюшной стенке. Верхний этаж состоит из левого подреберья правого подреберья и между ними находится эпигастрий. Средний этаж, состоит из левой и правой фланковых областей и мезогастрия. Нижний этаж, состоит из левой и правой подвздошных областей и гипогастрия. Обычно, последнюю область отдельно не выделяют, ограничиваясь только подвздошными.

 

Существует и более простое деление передней брюшной стенки на области. Выделяют 4 квадранта живота, для их определения проведите через пупок 2 перпендикулярных линии, вертикальную и горизонтальную. Для упрощения понимания воспользуемся данной схемой в описании локализации симптомов.

 

 

Рассмотрим боль в правом верхнем квадранте.

 

 

В данной области расположены печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и петли тонкого кишечника. Печень, крайне важный орган, для человеческого организма, он выполнят сотни разнообразных функций. Если их обобщить то их можно свести их к метаболизму самых разных веществ, и выработке желчных ферментов для обеспечения пищеварения. Желчный пузырь как раз часть системы выработки пищеварительных ферментов, в нем накапливается запас желчи, что бы при поступлении пищи в кишечник можно было всегда оперативно начать её переваривать.

 

Поражение печени, как же оно выглядит? Важно отметить что сама печень не болит! Там нет болевых рецепторов, болеть может только её соединительно тканная капсула. Основной причиной такой боли, является перерастяжение, за счет увеличение размера печени.

 

Причины, вызывающие увеличение печени могут быть самые разные рассмотрим наиболее распространенные из них.

 

В России конечно наиболее распространенной причиной такого увеличения является токсическое поражение печени алкоголем и его суррогатами. Если вы на утро, после употребления алкоголя заметили желтушность кожи, желтоватый оттенок белков глаз,  возникло чувство тяжести, ноющей боли в правом подреберье вам необходимо срочно обратится к врачу. Скорее всего, вам попалась некачественная водка, содержащая токсичные для вашей печени вещества.  Конечно, помимо алкоголя токсическое поражение печени способно вызывать множество других химических веществ. Их так много, что для их кратного рассмотрения потребуется отдельная статья.

 

Второй наиболее распространенной причиной поражения печени являются вирусные инфекции. Конечно же на первом месте из них стоит гепатит.

 

Рассмотрим 3 наиболее распространенных вида гепатита:

 

Гепатит А, наиболее безопасный для здоровья из всех видов гепатита, передается контактно, при не соблюдении личной гигиены, питье воды из непроверенных водоисточников и другими аналогичными путями. При данном типе гепатита происходи полное самоочищение организма от вируса. Человек переболев им полностью выздоравливает.

 

Гепатит В, представляет собой гемоконтактную инфекцию, то есть передается через слизистые и через кровь. Если раньше им болели преимущественно наркоманы и лица ведущие беспорядочную половую жизнь, то теперь носителем может быть любой человек. Данное заболевание является хроническим и полностью не излечивается, при грамотном лечении возможны периоды ремиссии в 5-7 лет.

 

Гепатит С, в целом аналогичен гепатиту В, но протекает более тяжело и быстрее приводит к инвалидности и смерти.

 

Так же многие круглые и плоские черви охотно поселяются в печени, их достаточно просто выявить с помощью УЗИ, курс лечения длительный, но вполне эффективный.

 

Так же существует еще множество причин поражения печени, многие из них довольно редкие, что бы не перегружать вас информацией рассматривать их мы не будем.

 

Боль в печени ноющая, не резкая, постепенно нарастающая. Если вы чувствуете тяжесть в правом подреберье, там прощупывается, какое то болезненное образование, ваши белки и кожа приобретает желтоватую окраску, вам необходимо срочно обратится к врачу.

 

Как определить поражение желчного пузыря?

 

Как уже говорилось выше желчный пузырь орган ответственный за создание резерва желчи. Желчь представляет собой сложную смесь ферментов направленную на расщепление поступившей в ваш кишечник пищи.

 

Как и всякий полый орган желчный пузырь содержит болевые рецепторы в свой стенке, боль возникает при его перерастяжении или при воспалении. Первичной причиной поражений желчного пузыря является нарушение состава желчи. Становится возможным образование камней различного состава, желчь становится не состоятельной и не убивает бактерии, они поднимаются из кишечника по желчному протоку и вызывают его воспаление. Не следует затягивать обращение к врачу, при болях в желчном пузыре, если вы слишком запустите процесс, то терапия будет бессильна, вам придется ампутировать желчный пузырь.

 

 

Боль в левом верхнем квадранте.

 

 

Левый верхний квадрант живота содержит  селезенку, желудок, поджелудочную железу (помните, она пересекает верхнюю половину живота), петли кишечника (как и везде в животе) и левая часть диафрагмы.

 

Поражения желудка как правило не представляет труда отличить от других болей. В большинстве случаев они связаны с приемом пищи, или с её отсутствием. При возникновении резкой кинжальной боли в левом подреберье вам следует обратится за медицинской помощью для исключения язвенного кровотечения или прободения стенки желудка.

 

Поражение селезенки обычно вызвано травмой. Селезенка один из ключевых органов иммунной защиты и кроветворения. При ударе, травме возможен её разрыв, он опасен очень массивным внутренним кровотечением. Если после удара в живот вы почувствовали резкую слабость, кинжальную пульсирующую боль в левом квадранте живота, не затягивая вызывайте скорую, это может спасти вам жизнь.

 

Так же боли могут возникать при ущемлении грыжи, если у вас возникает жгучая сжимающая боль в левом верхнем квадранте, иногда усиливающаяся при дыхании, не затягивайте обращение к врачу, это поможет вам, предотвратить серьезные осложнения.

 

 

Боль в правом нижнем квадранте.

 

 

В данной области располагаются петли толстого кишечника и органы репродуктивной системы у женщин. Безусловно, наиболее частой причиной болей в этом месте является воспаление аппендикса (аппендицит).

 

Поражение аппендикса вызывает раздражение брюшины, и как следствие боль. При аппендиците боль может быть в любом месте живота, но чаще всего это именно правый нижний квадрант. При появлениях боли в данном участке живота обратитесь за помощью к хирургу. Конечно аппендицит не единственная причина болей данной локализации, множество других причин могут вызвать похожую клинику, не пытайтесь сами в них разобраться, обратитесь за консультацией к специалисту.

 

 

 

Боль в левом нижнем квадранте.

 

 

Такие боли как правило свидетельствуют о поражении толстого кишечника, например при болезни Крона, или других системных заболеваниях, причины их многообразны. Самостоятельная диагностика в данном случае затруднена, при возникновении болей данной локализации обратитесь за медицинской помощью.

 

 

Поговорим об органах находящихся одновременно в нескольких квадрантах.

 

Крайне важным органом, для пищеварения и обмена глюкозы, является поджелудочная железа. Её головка расположена в правом верхнем квадранте, а тело в левом верхнем. Именно эта железа выделяет большинство ферментов помогающих нам расщепить пищу попавшую в наш организм. Именно в этом и заключается смертельная опасность при её поражениях. Собственные ферменты начинают расщеплять её, развивается панкреатит, а затем панкреонекроз. Это очень серьезное заболевание, примерно в 40-50% случаев оно заканчивается смертью больного. Если у вас начались боли в верхнем этаже живота, появилась тошнота и рвота, поднимается температура, вы чувствуете слабость и разбитость, немедленно обратитесь за помощью к хирургу.

 

Кишечник у взрослого человека достигает длины 12-13 метров, он свернут кольцами внутри вашего живота, и встречается во всех квадрантах брюшной полости. Боли в кишечники возникают при поражении его стенок, язвой, растяжением, или перфорацией.

Поражение кишечника это всегда прямое показания для обследования хирургом. Если вовремя не прооперировать такого больного у него могут развиться смертельно опасные осложнения.

 

Поражение почек может давать боли в любом квадранте живота. Следует помнить, что почки сами по себе не содержат болевых рецепторов, и боль возникает только при поражении капсулы почки.

 

 

Подводя итоги, можно сказать, что хотя боли в животе не всегда означают опасное для жизни состояние, но, в тех случаях, когда их причиной является опасное заболевание небольшое промедление, может стоить вам жизни. Если вы абсолютно не уверенны в причине заболевания, при возникновении болей в животе, обратитесь за медицинской помощью. И если боль возникла днем, не надо ждать ночи, надеясь, что она пройдет. Подумайте сами, лучше быть прооперированным штатной бригадой хирургов днем, когда все службы больницы работают в полном объеме, или ночью по дежурству, когда значительная часть персонала спит дома? Решайте для себя сами, ваше здоровье в ваших руках.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Раздувшийся живот
  • Болит живот точно посередине
  • Боль в груди из-за сердца
  • Болит бок
  • Изжога
  • Теги:

    народная медицина, живот, печень, поджелудочная железа, кишечник, аппендицит, холицистит, желчный пузырь, боль, лево, право, высоко, низко




    http://tvoedetstvo.ru/ летающие детские игрушки на радиоуправлении. | Сделки с взаимозависимыми лицами и налоговые последствия

    Меню

    От партнеров