Главная » Симптомы » Изжога

Изжога

Мучает Изжога?

 

Рассмотрим распространенное патологическое явление, с которым сталкивался практически каждый, поговорим об изжоге. Это состояние возникает в результате заброса желудочного содержимого в пищевод. Из-за того, что в желудочном соке довольно много соляной кислоты, эта жидкость вне защитного слизистого слоя желудка вызывает раздражение слизистой и неприятные ощущения. Само по себе это состояние не опасно для жизни, но похожие симптомы могут быть у других серьезных заболеваний. Поговорим об этом симптоме подробней.

 

Думаю, каждому знакомы дискомфорт, тяжесть, жжение в левом подреберье после приема обильной жирной или мясной пищи. Многие называют подобное состояние изжогой, тут они не совсем правы: с точки зрения гастроэнтерологии, изжога - это симптом, проявляющийся забросом желудочного сока в выше лежащие отделы пищеварительного тракта, такие как пищевод и ротовая полость. Само же патологическое состояние, возникающее при постоянно высокой выработке желудочного сока, называется гиперацидным гастритом.

 

Что же такое желудочный сок, зачем он нужен? Чтобы понять, зачем в нашем организме нужна столь агрессивная субстанция, нужно рассмотреть общие принципы работы организма. Как гласит народная мудрость, мы едим чтобы жить, а не живем чтобы есть.  Нашему организму ежедневно необходима энергия для продолжения своей жизнедеятельности, и мы можем получить ее только извне. В отличие от растений мы не умеем получать её непосредственно от солнца, нам приходится использовать расщепление сложных органических молекул. Чтобы организм смог усвоить вещество, его нужно подготовить до такого состояния, в котором организм сможет включить его в свой метаболизм. Именно для этого служит вся система пищеварения, она превращает сложные молекулы чужеродных веществ в заготовки, типовые для нашего обмена веществ.

 

Первым пунктом переработки пищи становится именно желудок, именно сюда попадает пища после измельчения в ротовой полости. Желудочный сок - это сложный биохимический реактив, его задача разрушить на простые компоненты все, что попало в вас с пищей. В основном, он состоит из соляной кислоты, помимо нее в его состав входят множество ферментов и катализаторов, значительно усиливающих действие соляной кислоты. А теперь представьте, что происходит с вашими клетками, когда такая агрессивная жидкость попадает за пределы желудка, именно поэтому человек чувствует боль и жжение при изжоге.

 

Причины изжоги могут быть разные, наиболее распространенной является компенсаторная гиперпродукция соляной кислоты. Причина её в относительном или абсолютном дефиците ферментов. Например, вы съели жирный пирог с мясом, что же будет происходить в вашем желудке? Сначала в дело идет резерв имеющихся на данный момент в желудке ферментов и кислоты, но его не хватает, желудок начинает активно продуцировать ферменты и кислоту. Ферменты - это сложные молекулы и производятся они относительно долго, поэтому единственным путем повышения эффективности переваривания становится повышение концентрации соляной кислоты. Соляная кислота химически активна и при высокой концентрации способна  растворять органику, и именно в тот момент, когда кислоты становится так много, что она расщепляет не только пищу, но и ваш желудок, возникает боль и жжение. При абсолютном дефиците ферментов по какой-либо причине угнетается их продукция, и желудок, чтобы хоть как то переваривать съеденное вами, начинает производить большое количество кислоты.

 

Когда у вас возникает подобная клиника, вы неосознанно начинаете пить воду, это полностью оправданное действие: вода, попавшая в ваш желудок, разбавляет его содержимое, уменьшая концентрацию кислоты. Рассмотрим теперь, как содержимое желудка попадает в пищевод и выше. В норме полость желудка ограничена сверху и снизу двумя мышечными жомами. Если верхний сфинктер полностью не смыкается или слабо держит нагрузку - при повышении давления  в желудке происходит заброс его содержимого в пищевод. В отличие от слизистой желудка пищевод не имеет защиты от поражающего действия желудочного сока, потому даже небольшое количество сока, попавшее из желудка, вызывает сильный дискомфорт.

 

 Само по себе гиперацидное состояние может встречаться и у здоровых людей после приема обильной и жирной пищи. Например, если человек из средней полосы России поест настоящего узбекского плова, то почти наверняка у него возникнет изжога. Однако если эти состояния развиваются регулярно - это плохой прогностический критерий, с вашим желудком что-то не так. Необходимо обратится за консультацией к гастроэнтерологу, если это не сделать вовремя, то может развиться гастрит и даже возникнуть язва.  А язвенная болезнь может осложниться смертельно опасным кровотечением и перфорацией стенки желудка с последующим  перитонитом. Лучше, занявшись своевременной профилактикой, предотвратить все эти проблемы.

 

Помимо этого не стоит забывать, что ряд заболеваний в грудной клетке могут давать похожие боли в левом подреберье. Это обусловлено особенностями иннервации этих органов, при их поражении болевой нервный импульс может передаваться по ходу нерва. А если рецепторы непосредственно в месте поражения поражены, то возникнет только отдаленная боль в типичных местах иррадиации. Одним из них является левое подреберье.

 

Какие же заболевания могут вызывать клинику похожую на изжогу? Рассмотрим наиболее распространенные из них.

 

Инфаркт миокарда. Это острое состояние, которое может привести к вашей смерти или сделать вас инвалидом. Если у вас уже есть заболевания сердца, или кто то из ваших кровных родственников умер от подобных заболеваний, лучше перестраховаться и как можно обратиться за медицинской помощью.     

Стенокардия - это заболевание, при котором вашему сердцу не хватает кислорода, если её не лечить, то может развиться инфаркт. Если вы еще не получаете регулярного лечения данного заболевания, у вас высокое давление, или участились такие приступы, стоит обратится к врачу.

Перикардит – воспаление сердечной сумки, самостоятельно его выявить затруднительно, поэтому если вы подозреваете что у вас возможно заболевания сердца, лучше для исключения этой патологии обратиться к врачу.

Плеврит – воспаление плевры, если у вас поднималась температура, вы кашляли и чувствовали одышку, то вам нужно обратится к врачу провести рентгенографию грудной клетки. Если это действительно плеврит, он нуждается к квалифицированном лечении.

Эмболия легких. При тромбоэмболии могут возникать боли и в эпигастрии, если вы чувствуете резкую слабость, головокружение, появляется холодный пот, вызывайте скорую помощь, не дожидайтесь пока у вас посинеют губы и конечности. Если вовремя не начать лечение высок риск летального исхода.

Пневмоторакс (спадение легкого). При данной патологии нарушается герметичность плевральной полости и легкое больше не дышит. Если у вас резко возникла одышка и боли в правом подреберье немедленно обратитесь к врачу.

Перелом ребра. Необходимо обратится к врачу для профилактики осложнений и исключения патологического перелома.

Остеохондроз. При снижении высоты межпозвоночных дисков происходит ущемление корешков нервов, возникает боль. Срочного медицинского вмешательства не требуется.

Мышечный спазм. При мышечном спазме боль несколько отличается от изжоги, как правило такие спазмы не требуют медицинского вмешательства и проходят самостоятельно.

Опоясывающий лишай. Определить его наличие позволяет характерная сыпь по ходу ребер. Следует обратиться к врачу для назначения специфического лечения.

 

Помните, что сами по себе подобные боли не опасны, но под их маской могут скрываться многие серьезные заболевания. В первую очередь, думайте о поражении сердца, не стесняетесь обращаться за медицинской помощью, лучше выслушать несколько неприятных слов от бригады скорой помощи, чем оказаться инвалидом или переехать на кладбище. Помните, ваше здоровье - в ваших руках.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Боль в груди из-за сердца
  • Боль во всей груди
  • Болит живот справа, слева, высоко, низко
  • Раздувшийся живот
  • Боль в груди из-за легких
  • Теги:

    симптомы, народная медицина, изжога, боль, желудок, гастрит, пищевод




    Самая актуальная информация свадебное платье в рассрочку на нашем сайте. | Дизайн интерьера в симферополе дизайнеры интерьера в городе симферополь.

    Меню

    От партнеров