Главная » Симптомы » Болит грудная железа

Болит грудная железа

Беспокоит боль в грудной железе?

Подавляющему большинству женщин знакома боль в груди. Здоровье женского организма в сильной степени зависит от различных гормонов, вырабатываемых им. Именно изменение гормонального фона у женщины детородного возраста влияет на возникновение болей в одной или обеих молочных железах. Ежемесячно незадолго до начала менструации и в течение нескольких дней после нее, у многих женщин возникают неприятные боли, набухание груди, и уплотнения. Это состояние связано с гормональными изменениями и называется оно – мастопатия, то есть доброкачественное уплотнение тканей молочной железы. Это является не опасным в большинстве случаев, если происходит регулярно. Заболевание это сопровождает до 80 % женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Если же болевые ощущения возникают не периодически, а регулярно; или носят непостоянный, но длительный характер; или если вы находитесь в периоде менопаузы, то причина вероятно кроется в другом. В таком случае стоит обратить внимание на ряд других заболеваний: возможно это травма груди, доброкачественная опухоль или даже рак молочной железы. Поэтому в данном случае необходима консультация доктора.
В период беременности и кормления грудью также весьма вероятно, что вы обнаружите у себя боли, набухание, увеличение размера, тяжесть в груди и другие неприятные ощущения.
Также грудь может болеть из-за мастита – это инфекционное воспаление молочных желез. Такое заболевание возникает обычно во время кормления грудью. Огромное значение в возникновении мастита играет застой молока в грудной железе, а также трещины на сосках, которые являются открытыми воротами для болезнетворных микробов. При наличии всех этих условий, инфекция попадает внутрь и вызывает сильное воспаление. Оно сопровождается высокой температурой, ознобом, интенсивной болью. Это заболевание требует срочной помощи врача, так как отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям.
Наличие боли (не во всех случаях) может быть свидетельством рака молочной железы. Разновидностей этого заболевания существует очень много, их насчитывается более 30. Наиболее часто оно встречается среди женщин старше 50 лет и занимает одно из первых мест среди остальных видов онкологических заболеваний. Эта болезнь известна с давних времен. В связи с этим на данный момент современной медициной накоплен огромный опыт, позволяющий как можно более точно диагностировать и лечить рак. Очень важным условием при этом является возможность распознать это заболевание в организме как можно раньше. Для этого каждая женщина должна проходить профилактический осмотр у врача, а также пользоваться диагностическими методами обследования – не реже одного раза в год. Факторы, оказывающие влияние на возникновение рака молочной железы до конца еще не изучены. Однако, многие из них, которые играют в этом существенную роль, уже хорошо знакомы медицине. В первую очередь это гормоны, а точнее – эстроген, вырабатываемый яичниками и надпочечниками. Так, например, в 2 раза выше риск заболеть среди женщин, у которых очень рано начались менструации, либо очень поздно началась менопауза. Вторым существенным фактором является наследственность. И, наконец, третьим – сопутствующие заболевания эндокринной системы. Также к факторам риска относятся: избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, содержание в пище большого количества животных жиров, возраст и сопутствующие болезни. Распознать это заболевание самому не просто, но вполне возможно понять, что с вашей грудью происходят какие-то изменения. Поэтому регулярно обязательно необходимо проходить обследование.
Боль в груди может возникнуть из-за травмы.
Широкий класс препаратов, содержащий в себе гормоны, также может повлечь за собой возникновение болей и других неожиданных реакций. Это контрацептивы и прочие гормональные препараты, содержащие эстрогены. В этом случае при обращении к врачу, вам должны рассказать обо всех возможных побочных эффектах и способах их устранения.
Рак груди у мужчин – еще одна причина болей. К счастью это довольно редкое заболевание, связанное с повышенной выработкой у мужчин женского гормона эстрогена. Подвержены этому заболеванию люди старше 70 лет, часто пьющие алкоголь, что сказывается на их печени, которая перестает нормально функционировать, и сдерживать рост эстрогена. Факторами риска являются также избыточный вес, наследственная предрасположенность, неправильное питание, заболевания яичек.
Еще одной причиной является заболевание, вызванное вирусом герпеса – опоясывающий лишай. Оно выражается появлением на пораженных участках кожи большого количества болезненных пузырьков, что очень похоже на детскую ветрянку. Локализуется лишай на различных участках тела, в том числе и на молочных железах. Это заболевание легко поддается диагностике и лечению.
В заключение хотелось бы отметить, что боль не возникает просто так, а является сигналом к действию. Не нужно терпеть ее. Стоит как можно раньше найти причину и приступить к лечению.

 

Симптом: болит грудная железа

Что он может означать и что с ним делать?


  • Беременность и кормление грудью. Необходима консультация врача гинеколога.
  • Мастопатия или колебание уровня гормонов в течении месяца. Обязательная консультация гинеколога и маммолога. Ежегодное профилактическое обследование. Включить в рацион витамины А, Е
  • Мастит. Срочная медицинская помощь. Прием антибактериальных препаратов.
  • Опоясывающий лишай. Лечение противовирусными препаратами (ацикловир).
  • Рак молочной железы. Обязательная консультация онколога-маммолога, диагностическое обследование.
  • Препараты содержащие гормоны. Необходимо проконсультироваться у врача по поводу дозировки и побочных эффектов препарата, и подкорректировать их.
  • Травма. Лечение назначает травматолог.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Можно ли самому определить рак груди
  • Кровотечение из соска
  • Болит спина
  • Подкожное кровотечение
  • Болит локоть
  • Теги:

    грудь, грудная железа, боль, симптомы, народная медицина, лечение, беременность, астопатия, гормоны, мастит, лишай, рак, молочная железа




    Меню

    От партнеров