Главная » Симптомы » Головная боль

Головная боль

Болит голова?


Говорят, что если вы проснулись утром и почувствовали, что у вас ничего не болит - значит, возможно, вы уже благополучно пребываете в ином мире. Потому что способность испытывать боль, как ни парадоксально это звучит, является верным признаком нормального функционирования человеческого организма. Легкая головная боль, как результат беспокойства, неуверенности в себе, голода, долгого чтения, похмелья, усталости от тяжелой работы, долгого мышечного или умственного напряжения, поездки в автобусе и авиаперелета – это нормально. Это где-то даже ожидаемо, или по крайней мере понятно и объяснимо для нас. Но бывает довольно часто, когда головная боль нас беспокоит – она внезапная, необъяснимая, странная, слишком сильная. И как правило, человек чувствует, когда стоит обратить на головную боль особое внимание и обратиться по этому поводу к врачу. Например, боль напряжения и мигрень составляют 90% всех случаев головной боли.

Головная боль напряжения

Боль напряжения начинается в любое время суток, она захватывает как правило затылок и шею, часто с двух сторон, такие боли могут продолжаться месяцами. Боль давящая (с разной интенсивностью), как правило без температуры. Таким больным можно практически неглядя прописывать сразу отдых и сон, потому что этот тип головной боли как правило свидетельствует о том, что человек живет в постоянном стрессе из-за проблем, которые он не может или не умеет разрешить.

Головная боль при мигрени

Боль при мигрени имеет совершенно другие характеристики. Как правило, мигрень имеет предвестники приступа, такой период, когда голова еще не болит, но уже невозможно читать, или нарушается боковое зрение, искры в глазах, депрессия... Это период может длиться несколько минут или часов (у каждого по-разному). И вот приходит мигрень: пульсирующая чаще всего с одной стороны боль (иногда - в одной и той же точке), начинается с утра и усиливается с каждым часом. Приступы приходят с определенной периодичностью и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней (1-2 дня, как правило). Часто сопровождаются тошнотой, рвотой. Облегчение приходит, как правило, со сном или во сне. Согласно статистике, мигренями страдают в основном женщины, чаще всего – с нарушениями митрального клапана сердца. После менопаузы мигрени часто прекращаются.
Если боль ощущается в одном месте.
Головную боль, стянутую в одно место, можно назвать «мужской разновидностью мигрени», потому что обращаются к врачу с такими симптомами в основном мужчины. Эта боль часто возникает внезапно, без предупреждения - ощущается позади глаз, стремительно усиливается, чтобы приблизительно через час прекратиться. Она может возникать во время сна, разбудить, и резко прекратиться. Такие головные боли могут возникать в течение недели, например, а потом надолго исчезнуть – до следующего раза. Этот тип головной боли часто провоцируется алкоголем.

Головная боль при опухоли мозга

Боль, вызываемая опухолью головного мозга, начинается часто с незначительного недомогания, но становится все сильнее и сильнее со временем. Как правило, по утрам опухоль головного мозга дает о себе знать сильными головными болями, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой. При движении, напряжении, кашле, чихании, подъеме тяжестей боль, вызываемая опухолью головного мозга, усиливается, ослабевает она, если больной находится в лежачем положении. Такими симптомами сопровождаются различные заболевания, но не стоит ни паниковать ни пренебрегать своим здоровьем. В случае, если начались сильные, часто повторяющиеся головные боли, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Головная боль от височного артериита

Изнуряющая, длительная, стойкая головная боль, локализованная в одной конкретной точке на виске... Эта сильнейшая головная боль сопровождается потерей веса, ухудшением зрения, она мешает жевать и не дает пошевелить головой... Такой вид головной боли бывает, в основном, у пожилых людей, страдающих височным артериитом – воспалением артерий височной области.

Головная боль от насморка

Очень часто причиной головной боли может стать обыкновенный насморк. Да, насморк, банальное воспаление гайморовых пазух, может создать вам множество проблем, если его не вылечить как следует. Недолеченное воспаление придаточных пазух носа вызывает иногда ужасные головные боли, потому что препятствует выравниванию давления в полостях головы (во время авиаперелета, например), а также служат постоянным источником нарушений в деятельности иммунной и лимфатической систем (из-за скапливания гнойных выделений в различных оклоносовых пазухах).

Другие головные боли

При воспалении одного из основных нервов лица может развиться невралгия тройничного нерва (известная, как болезненный тик). Это тяжелое заболевание, которое приносит с собой мучительные, напоминающие удар током, боли. Любое раздражение тройничного нерва (а его ответвления покрывают собой практически всю поверхность одноименной половины лица) при чистке зубов, жевании, бритье или даже при простом прикосновении к лицу могут спровоцировать приступы этих болей. Обычно боль, вызванная невралгией тройничного нерва охватывает нижнюю правую или левую часть лица и челюсть, но иногда она поражает также область вокруг носа и над глазами. Чувствительность кожи лица может быть понижена или чрезвычайно повышена, так что болевая реакция возникает даже на дуновение ветра. Как правило, весьма болезненны также любые мимические движения или движения головой.
Лихорадка при любой болезни может вызвать головную боль. В отличие от простого повышения температуры тела лихорадка характеризуется нарушением деятельности всех систем организма. Трясет, знобит, колотит... и голова болит-раскалывается... Очень важным в подобном случае является выяснение основной причины скачков температуры, потому что именно причина лихорадки и является в подобном случае причиной головной боли.

Травмы головы

Имеются другие, более редкие причины головной боли. У пожилых людей порой находят ограниченные скопления крови или кровянистой жидкости в субдуральном пространстве, источником их являются пиальные или затылочные вены. Как правило, субдуральные гематомы имеют травматическую этиологию и первые симптомы могут проявляться в период от 3 дней до нескольких месяцев после травмы (острое, подостроое или хроническое течение болезни). Симптоматика сходна с симптомами головной боли, вызванной опухолью головного мозга. Важным отличительным моментом является расширение зрачка на стороне гематомы (анизокория). Скопившаяся кровь давит на головной мозг, что приводит к сильным головным болям, а также изменениям поведения больного. Томографическое сканирование или ЭХО-скопия помогают уточнить диагноз.
Различные проблемы со зрением , неправильно подобранные очки или их отсутствие вызывают очень сильные головные боли. Причиной головной боли может стать также глаукома или другое заболевание глаз, вызванное повышением внутриглазного давления. Мало этого, иногда перед возникновением головной боли могут возникать проблемы со зрением. Поэтому при частых головных болях стоит обследоваться у окулиста.
Прием лекарственных препаратов также может вызвать головную боль. Поэтому обязательно отслеживайте свое самочувствие при приеме новых лекарственных средств, будь то антибиотик, гормоны или новый сердечный препарат, и если появятся головные боли, обязательно сообщите об этом врачу.
Высокое артериальное давление часто служит причиной сильной пульсирующей головной боли с локализацией в затылочной части головы. Типичное проявление гипертонии - головная боль по утрам, пробуждение с «больной головой».
У людей разного возраста существуют разные причины, приводящие к разрыву сосудов головного мозга - кровоизлиянию в мозг. У молодых людей, как правило, разрыв артерии происходит из-за того, что стенки сосуда в данном месте врожденно были слабыми и не выдержали какого-то конкретного напряжения. У пожилых людей (как правило – гипертоников) кровяной сосуд лопается под влиянием длительного воздействия невыносимо высокого давления. Но некоторые симптомы сходны – внезапно возникшая головная боль, одеревенелость шеи, ухудшение зрения – и общее ухудшение физического состояния требуют немедленного обращения к врачу.

 

Симптом: головная боль

Что он может означать и что с ним делать?



  • Болезненный тик (невралгия тройничного нерва)
Специальные противосудорожные препараты: карбамазепин баклофен, фенитоин, окскарбазепин. У медикаментозного лечения имеются и свои минусы: с течением времени требуется повышение дозы препаратов, помимо этого, некоторые из перечисленных медикаментов имеют побочное негативное воздействие на почки и печени из-за их токсичности. При неэффективности медикаментозного лечения существует чрескожные и открытые хирургические способы, которые могут помочь облегчить страдания больных при невралгии тройничного нерва: микроваскулярная декомпрессия, чрескожная стереотаксическая ризотомия, стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож).

  • Боль, стянутая в одно место
Как разновидность мигрени, эта боль лечится самым подходящим для вас способом и анальгетиками.

  • Вирусная или бактериальная инфекция (простуда)
В случае, если головная боль возникла в результате простудного заболевания, она пройдет сама в месте с улучшением состояния. Обильное питье, сон, противовоспалительные препараты.

  • Височный артериит
При подозрении на височный артериит немедленно (до получения результатов биопсии височной артерии) назначается преднизолон, чтобы предупредить необратимую потерю зрения. Если диагноз подтверждается – классическое лечение стероидами на протяжении 1-2 лет, возможно в сопровождении поддерживающей терапии преднизолоном.

  • Высокое артериальное давление
Лечение гипертонии проводится при обязательном наблюдении у врача, который выписывает препараты по персональным показаниям каждого больного. Но очень часто (практически все без исключения) больные-гипертоники нуждаются в специальной программе по снижению веса и нормализации питания. Участвовать в таких программах следует также под наблюдением специалиста.

  • Глаукома
В зависимости от типа заболевания существует три способа лечения глаукомы: консервативный (медикаментозный), лазерный и хирургический. Самолечение недопустимо, опасно!

  • Инфекция придаточных пазух носа
Любое заболевание придаточных пазух носа – гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит – лечатся обязательно под руководством ЛОР-врача. Лечение медикаментозное, антибиотиками, по мере необходимости делается прокол и промывание пазух.

  • Кровоизлияние в мозг
При инсульте или подозрении на инсульт необходимо немедленно вызывать скорую помощь и дальше следовать указанием врачей-специалистов.

  • Лихорадка
При лихорадке можно принять аспирин, ацетаминофен (тиленол). Если же температура продолжает колебаться длительное время, следует обратиться к врачу для выяснения причины, чтобы исключить, например, онкологию.

  • Мигрень
Мигрень, как правило, сопровождает больного по жизни длительное время. И каждый знает, какое конкретно средство помогает ему лучше всего. Поэтому следуйте самому действенному для вас способу лечения.

  • Напряжение
Если головная боль является результатом длительного напряжения, снять ее помогут мышечные релаксанты. Но как правило, следует проводить серьезное антистрессовое лечение или посоветовать пациенту обратиться к психологу или семейному терапевту. Боли напряжения (психического напряжения) – это тревожный звоночек, предупреждающий о вероятности развития других психосоматических заболеваний.

  • Опухоль головного мозга
Если опухоль головного мозга четко диагностирована, проводят лечение стероидами для уменьшения припухлости и ослабления побочных симптомов, а затем по мере необходимости проводят операцию или облучение, или то и другое, по показаниям.

  • Побочное действие лекарств
Если головная боль вызвана каким-то препаратом, выписанным от другого заболевания, об этом нужно сообщить лечащему врачу.

  • Стресс, усталость, похмелье
Если головная боль вызвана одной из этих причин, значит надо выспаться и отдохнуть. Иногда помогает аспирин и теплое питье, чтобы было легче уснуть. Отдых и умеренная жизнь – самые надежные средства от стресса, усталости и похмелья.

  • Субдуральная гематома
Небольшие субдуральные гематомы лечатся консервативно: анальгетики, холод, давящая повязка, физиотерапевтические процедуры через несколько дней. Для лечения больших гематом, как правило, показана операция.

  • Травма головы
К шишке или синяку необходимо приложить холод, чтобы снять опухоль. Постараться поменьше двигаться в течение 24 часов после травмы. Если боли сильные, лучше не принимать никаких препаратов до обращения к врачу и дальше следовать его рекомендациям.



Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болит глаз
  • Болит шея
  • Зубная боль, её причины.
  • Лечение мигрени народными средствами
  • Болят яички
  • Теги:

    головная боль, голова, боль, симптомы, народная медицина, лечение, артериит, висок, давление, глаукома, инфекция, мозг, лихорадка, мигрень, напряжение, опухоль, стресс, гематома, травма




    Сайт мцрм: информация о клинике мцрм infertility.su. | http://www.snab-baza.ru/ купить Кран шаровой.

    Меню

    От партнеров