Главная » Симптомы » Боль во всей груди

Боль во всей груди

 

Боль во всей груди довольно часто связана с мягкими тканями и нервами, расположенными в грудной стенке. Грудная клетка образована мягкотканым и костным компонентом. Мышцы, и идущие к ним нервы и сосуды заполняют промежутки между костями, именно они позволяют вам делать вдох и выдох. Далее мы рассмотрим причины, которые могут привести к поражению мягких тканей. 

Безусловно, наиболее частой причиной болей в груди являются различные поражения нервов, собственно, нервы и есть источник боли, именно в нервах расположены болевые рецепторы. Рассмотрим устройство иннервации грудной клетки. В основном, все нервные стволы, подающие сигнал к сосудам и мышцам, исходят непосредственно из спинного мозга. Спинной мозг находится в канале позвоночного столба, на уровне каждого ребра из спинного мозга слева и справа выходят по 1 толстому нервному сплетению, так называемые «корешки». В них, как в толстом кабеле, собраны все снабжающие данный участок нервы, как чувствительные, так и двигательные. Очень часто именно сдавление этих корешков служит причиной сильной боли в груди, её иногда даже принимают за боль в сердце. Почему же это происходит? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть устройство позвоночника. 

Как вы наверное знаете, позвоночник состоит из позвонков, каждый позвонок имеет тело позвонка, дужки и отростки. Отростки служат ограничителями, не позволяя позвоночнику слишком сильно сгибаться в каком-либо направлении. Дужки позвонка, соединяясь образуют кольцо, именно из этих колец состоит канал, в котором расположен спинной мозг. Тело позвонка - наиболее массивная структура, именно на него опираются вышележащие позвонки. Между телами позвонков находятся межпозвоночные диски. Они представляют собой студенистые амортизаторы, которые гасят колебания и вибрацию. С возрастом эти диски усыхают, Расстояние между позвонками снижается, постепенно снижение становится настолько выраженным, что корешки, выходящие из отверстия между дугами позвонков, ущемляются ими. 

Когда происходит ущемление корешка, возникает резкая боль, она может быть как непосредственно в спине, так и в любом другом месте по ходу нерва. Все зависит от того, насколько сильно был прижат корешок. Боль может отдаваться в руку, иметь опоясывающий характер или сосредоточится в какой то конкретной точке. Если вы не уверены, что это именно остеохондроз, срочно обратитесь за медицинской помощью, лучше перестраховаться, чем остаться инвалидом, или даже умереть.

Еще одна причина выраженных болей, связанная с нервами, это нейротропные инфекции. Наиболее распространенным вирусом, который может вызвать такие симптомы, является Herpes Zoster (Герпес Зостер). Этим вирусом у детей вызывается ветрянка, у взрослых его проявления отличаются. Возбудитель обитает в нервной ткани, и как только иммунитет достаточно ослабнет, начинает активно размножатся. Возникает сыпь, воспаление и боли по ходу пораженного нерва. Чаще всего это межреберные нервы, сыпь повторяет контур одного или нескольких ребер, в отличие от других инфекций сыпь при данном виде герпеса никогда не пересекает грудину. Каждый, кто в детстве переболел ветрянкой, несет в своей нервной ткани спящие вирусы, как только ваша иммунная система достаточно ослабнет, вирусы снова оживут и начнут размножаться. Если у вас возникла такая инфекция, вам необходимо обратится к врачу, ведь неизвестна причина, по которой у вас так резко упал иммунитет. Возможно, этот симптом лишь проявление более серьезного заболевания.

Поговорим теперь о мышцах. Они играют важную роль в нормальном функционировании грудной клетки. Во-первых, они обеспечивают осуществления акта дыхания, то есть поднимают и опускают ребра так, чтобы легкие расширились или спались. Именно благодаря этому осуществляется поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Во-вторых, они обеспечивают эластичность грудной клетки, не дают смещаться её внутренним органам и проникать в грудную полость органам из брюшной полости. Конечно, согласованная деятельность мышц была бы не возможна без нервов. А там, где есть чувствительные нервы, там и болевые рецепторы. Любая травма или ранение мышцы вызывает сильную боль. В случае внешней травмы мышцы проблем с диагностикой обычно никогда не возникает. Каждый сможет соотнести рану и боль, но все гораздо сложнее при внутренних повреждениях.

Боли в мышцах могут возникать при значительной нагрузке или вследствие спазма. Такую боль довольно трудно перепутать с какой-либо другой болью в груди. В случае такой патологии человек чувствует мышцу, которую свело спазмом. Эту боль трудно с чем-то перепутать.
Намного более опасной травмой является поражение диафрагмы. При высокой физической нагрузке, или при внутренних травмах может произойти разрыв диафрагмы или возникновение диафрагмальной грыжи. При разрыве диафрагмы возникнет очень сильная резкая боль, станет трудно дышать, боль будет усиливаться на вдохе, и отдаваться в желудок, иногда в ногу. При грыже боль возникает при ущемлении ее в той щели, куда она проникла. Боль не такая резкая, постоянная, ноющего жгущего характера. Если после физической нагрузки, или в момент наивысшего напряжения, например при поднятии тяжелого предмета, у вас резко возникла боль в груди, обратитесь к врачу. Если ущемленная в грыжевых воротах часть кишки достаточно долго пробудет без кислорода, то разовьется её некроз, а потом перитонит. При перитоните смертность составляет 50-60% даже в лучших мировых клиниках. 

Не забывайте, ваше здоровье в ваших руках, если вы почувствовали резкое недомогание, боли, одышку - не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью, вовремя сделанный телефонный звонок может спасти вам жизнь.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Боль в груди из-за сердца
  • Болят ребра
  • Болит плечо
  • Боль в груди из-за легких
  • Изжога
  • Теги:

    мягкие ткани, боль, симптомы, народная медицина, грудная клетка, мышцы, нервы, грыжа, спазм, травма




    Тимбилдинг цены gamesofpeople.ru.

    Меню

    От партнеров