Главная » Симптомы » Болят ребра

Болят ребра

Беспокоит боль в ребрах?



Боли в груди могут быть вызваны самыми разными причинами, по сути их можно разделить на 3 большие группы. Это боли вызванные поражением внутренних органов, грудной клетки, боли, возникающие при поражении сосудов и нервов, и боли, вызванные нарушением каркаса грудной стенки.

В этой статье мы рассмотрим боли возникшие именно при поражении грудной стенки. Для начала, нужно разобраться, что же такое грудная полость, чем она ограничена. Между органами грудной клетки и внешней средой находится грудная стенка. Она выполняет ряд важных функций. Во первых, защитную функцию, она закрывает легкие, сердце, крупные сосуды от травм и внешних воздействий. Во вторых, она является каркасом, который удерживает органы в грудной полости в нужном положении. Не дает легким спадаться, а сердцу смешаться в стороны. Грудная клетка состоит из костного компонента, и мягкотканого. Костный компонент представлен сзади позвоночником, а спереди грудиной, между ними расположены ребра, задними концами они крепятся к позвоночнику, а передними к грудине. Таким образом, основным каркасом грудной стенки являются ребра. Мягкотканый компонент представлен мышцами кожей плеврой сосудами и нервами. Все мягкие ткани, так или иначе, связаны с какой либо из костей грудной клетки.
Как мы видим из описания, ребра образуют значительную часть грудной стенки. Закономерно рассказать, что же представляет из себя ребро. Это кость, относится по своей структуре к плоским костям. Как и всякое подобное образование, оно устроено относительно просто, состоит из 2 кортикальных пластинок и губчатого вещества. Кортикальная пластина это наиболее твердый слой на границе кости, губчатое вещество это густое переплетение костных балок внутри кости, придающее ей объем. Ребро, относительно тонкая кость, по толщине редко превышающая 5 миллиметров.

Что же может случиться с ребрами? Конечно, наиболее распространенной причиной боли, при переломе ребер является их перелом. Почему же возникают переломы ребер? Самой распространенная причина это травма. Так как ребра осуществляют защиту органов грудной клетки от внешних воздействий то они первыми и встречаются с травмирующими факторами.

Рассмотрим клинику, возможные варианты, диагностику и лечение подобных переломов. Как вы помните, ребро довольно тонкая кость, сама по себе она ломается довольно легко. Что бы представить, что происходит с ребром при переломе, возьмите полоску или кусок картона, положите его на диван, или на что-нибудь мягкое и ударьте посильнее кулаком. Вы увидите, что в месте удара в наружном слое картона возникла трещина, и он прогнулся внутрь.

Примерно то же происходит и при обычном линейном переломе ребра. При ударе наружная кортикальная пластина трескается, если удар достаточно силен, трескается внутренняя кортикальная пластина и в ребре возникает линейная трещина. По сути, ребро раскололось пополам. Но не следует забывать, что спереди оно закреплено к грудине, а сзади к позвоночнику. То есть ребро никуда не выпадает, но в месте перелома концы ребра начинают тереться друг о друга при дыхании.

Что же чувствует человек при такой травме. В момент удара ощущается резкая боль, затем, через несколько секунд, боль становится менее острой, но как только человек пытается вдохнуть он снова ощущает резкую кинжальную боль в пораженном месте. Именно резкое усиление боли в месте травмы на вдохе является характерным признаком перелома. Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии грудной клетки, обнаружение на рентгенограмме линии перелома окончательно подтверждает диагноз. Но иногда перелом может быть не полным, или располагается в неудобном для визуализации месте и да же по рентгенограмме нельзя точно сказать есть ли перелом.

Лечение перелома заключается в наложении тугой повязки на грудь, ограничивающей дыхательные движения, при переломах нескольких ребер может накладываться ортопедический корсет, ограничивающий сгибание и повороты в грудной клетке. В целом не осложненный линейный перелом ребер является одним из самых безопасных переломов, да же без медицинской помощи, он вполне адекватно заживает.

Рассмотрим теперь более редкий и опасный вид травматического перелома ребер, окончатый перелом. Что же это такое? Вернемся к нашему примеру с картонкой. Так же укладываем кусок картона на мягкую поверхность, но только бьем не кулаком, а молотком или чем то подобным. После удара получается дырка, кусок картонки просто проваливается вниз, отрываясь от остального листа. Примерно то же происходит и сломанными подобным образом ребрами. При ударе участок 1 или нескольких ребер просто выламывается, он становится больше не связан с грудиной и позвоночником. Характерным признаком такого перелома становится парадоксальное дыхание. На вдохе этот участок грудной клетки втягивается внутрь, а при выдохе выпячивается наружу. То есть при дыхании сломанные ребра двигаются в противоположную сторону.

Этот перелом опасен тем что если сломано более чем 4 ребра то пораженная сторона больше не способна полноценно учувствовать в акте дыхания, нарушается каркасная функция грудной клетки. Это состояние требует срочной медицинской помощи, такое перелом уже не заживет самостоятельно, а если и заживет, то вы можете стать в результате такого самолечения инвалидом. Опасны осложнения таких переломов, отломок ребра может проткнуть вам легкое и возникнет пневмоторакс, или пробить кожу, тогда может развиться остеомиелит, или другая бактериальная инфекция.

Поговорим теперь о патологических переломах. Это такие переломы, которые возникают или спонтанно или при незначительной физической нагрузке. Многие думают что любой перелом обязательно сопровождается сильной болью в момент травмы, это не так. При патологических переломах человек может вообще не запомнить момент травмы, боль возникает уже позже когда костные отломки начинают тереться друг об друга. Часто это просто внезапно возникшая боль, в грудной клетке, усиливающаяся на вдохе.

Чаще всего подобные поражения вызваны остеопорозом. Это заболевание характеризуется ростом минерализации костей скелета. В костях увеличивается содержание кальция, они становятся хрупкими и ломкими. Заболевание наиболее типично для женщин в постменопаузе. При выраженном остеопорозе да же незначительное воздействие приводит к тому что кость трескается. Заживают такие травмы крайне медленно.

Так же причиной патологического перелома может быть остеомиелит. Заболевание, при котором, в толще кости появляется полость с гноем. Если полость достаточно большая, то она значительно уменьшает прочность кости и может привести к её перелому.

Ну и наконец, наиболее опасная для здоровья, причина патологического перелома это опухоли. Опухоли в костях ребер могут быть как первичные, развившиеся непосредственно из костной ткани ребра, так и вторичные возникшие из где то в другом месте и метастазировашие именно в кости ребер. Конечно если произошло вторичное поражение ребер это крайне плохой прогностический признак, скорее всего такой человек уже не излечим.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Боль во всей груди
  • Боль в груди из-за сердца
  • Первая медицинская помощь при переломе
  • Боль в груди из-за легких
  • Рецепты народной медицины при Переломах
  • Теги:

    ребра, боль, симптомы, народная медицина, грудная клетка, ребра, кости, опухоль, перелом, травма




    Прайс лист на надувные гребные лодки. | Подробности tonybet.xyz у нас на сайте.

    Меню

    От партнеров