Главная » Симптомы » Боль в груди из-за легких

Боль в груди из-за легких

Болит в груди из-за легких?

Многие люди, не подозревают, что боль в грудной клетке, может быть вызвана не только поражением сердца. Полость грудной клетки является вместилищем для множества разных анатомических образований. Рассмотрим далее боли возникающие при поражении легких.

Многие люди не догадываются, что легкие сами по себе, болеть не способны, там просто нет болевых рецепторов. При поражении легких могут болеть или сосуды, или ткани покрывающие поверхность легких. Что же это за такая болезненная ткань, зачем она нужна? Представим себе грудную клетку в разрезе, перед нами ткань легкого пронизанная сосудами и воздухоносными путями, легкое расположено в полости грудной клетки, стенки которой образованы ребрами и мышцами. Между легкими и грудной стенкой находятся тонкие пленки покрывающие их. Та, что покрывает легкое, называется висцеральной плеврой, а покрывающая изнутри грудную стенку париетальной плеврой. Зачем же легким нужна оболочка, спросите вы? Не забывайте, что легкие должны снабжать вашу кровь кислородом, а для этого в них должен поступать воздух и выводится углекислый газ. Это достигается за счет движения грудной клетки, и следующего за ним расширения или сжатия легочной ткани. То есть легкие должны свободно скользить по внутренней поверхности вашей грудной клетки, без этого вы не сможете толком дышать. Именно плевра обеспечивает это свободное движение, выделяет смазку, препятствующую трению и облегчающую движение.

Одно из самых распространенных острых легочных заболеваний является пневмония . Оно представляет собой очаг воспаления в ткани легкого. Вероятно, вы видели, как отекает и краснеет загноившаяся царапина, примерно то же происходит при пневмонии, в ткани легкого. Но в отличие от раны на коже, она не болит, в ткани легких ведь нет болевых рецепторов, боль появится только тогда, когда воспаление достигнет плевры. Плевральные листки густо принизаны сосудами и нервами, и очень чувствительны. Боль возникает на высоте вдоха, четко связана с дыханием. Если вы задержите дыхание, боль стихнет или совсем исчезнет. Это связанно с тем, что во время вдоха, растяжение плевры максимально. Сам по себе плеврит хоть и не приятен, но не опасен для жизни. Но не стоит думать, что все так хорошо, плеврит это лишь один из симптомов более серьезных заболеваний. Наличие таких болей требует обязательного медицинского обследования и устранения его причины. Если вы вовремя не обратитесь за медицинской помощью, последствия могут быть самыми серьезными. Начиная от неподвижности этого легкого и заканчивая смертью от злокачественной опухоли.

Рассмотри еще одно осложнение, к счастью значительно более редкое, чем плеврит, но и намного более опасное, это тромбо эмболия. Что это за заболевание? Эмболия в переводе с латыни закупорка, затыкание. При этом заболевании происходи закрытие просвета сосуда легочной артерии тромбом или эмболом. Это состояние крайне опасно для вашей жизни. Как вы уже знаете в легких вся ваша кровь обогащается кислородом, а теперь представьте, что одну из крупных легочных артерий заткнуло тромбом, 25% легкого осталось без притока крови, эффективность оксигенации вашей крови упала на четверть. А ведь почти всегда, такой тромб не один. Достаточно снизить эффективность оксигенации на 50%, что бы вы могли только лежать и тяжело дышать, малейшая нагрузка будет приводить к болям в сердце и страшной одышке. Если вдруг вашему сердцу не хватит кислорода, может развиться инфаркт миокарда. Боль, при тромбоэмболии легочных артерий, очень похожа на боль в сердце, не дожидайтесь появления одышки и посинения губ и пальцев, немедленно обращайтесь к врачу, если все сделать вовремя вы спасете свою жизнь.

Причины развития легочной эмболии:
Остро возникший флебит, воспаление вен на ногах. В венах нижних конечностей могут формироваться тромбы, при нагрузке или перепаде давления они могут отрываться и попадать в легкие, что бы этого не произошло таким больным устанавливают в венах конечностей специальные фильтры. Но и они не всегда спасают, тромбов может быть так много, что они не смогут с ними справиться.
Травма ног может привести к разрыву сосудов, и попадание в кровоток костного мозга, а так как в нем много жира, то формируется жировой эмбол. По сути он представляет собой большой кусок пастообразного жира, жировая эмболия одна из наиболее частых причин внезапной смерти людей с переломами и травмами нижних конечностей.
Продолжительное пребывание в постели если человек долгое время не двигается, то в ногах происходит застой крови, а там где застой всегда формируются тромбы. Человеку достаточно дать минимальную нагрузку что бы они оторвались, к примеру пойти в туалет или перевернутся на другой бок. Профилактикой будет регулярная, пусть и не большая физическая нагрузка.
Любая операция , особенно в области нижних конечностей и таза, повышает риск тромбоэмболии. Для предотвращения этого существует специальная медикаментозная терапия.
Противозачаточные пилюли при длительном приеме приводят к тому что изменяется характер работы свертывающей системы, повышается риск возникновения тромбов. Обязательно перед применением гормональных контрацептивов посоветуйтесь с гинекологом.
Рассмотрим еще одну причину резкой боли в груди, вызванной поражением легких, это пневмоторакс . Что же это такое? Буквально с латыни переводится как воздух в груди. Думаю, это название требует пояснения, в норме полость между листками плевры герметична, за счет разницы давлений висцеральная плевра удерживает легкое у стенок грудной клетки. Само легкое довольно мягкое образование, что бы оно сохраняло развернутую форму его надо поддерживать, что и делает плевра. При пневмотораксе, по какой то причине герметичность плевральной полости нарушается, и легкое спадается, как шарик, из которого выпустили воздух, его размеры уменьшаются в 2-3 раза. Ну и конечно он больше не дышит, и не дает вашей крови кислород. Возникает резкая боль в пораженно половине грудной клетки, чувство резкой нехватки воздуха.

Существует 3 основных вида пневмоторакса.

Закрытый пневмоторакс, причина его однократное поступление воздуха в плевральную полость. Зачастую легкое может полностью не спасться и да же продолжать работать. Наиболее благоприятный для больного вариант пневмоторакса.

Открытый пневмоторакс в плевральной полости есть отверстие, через которое при вдохе воздух входит в грудную клетку, а при выходе выходит. Пораженное легкое полностью выключается из дыхания, опасность для больного представляют бактерии попавшие в легкие вместе с воздухом. Как осложнение может развиться тяжелая бактериальная инфекция.

Клапанный пневмоторакс, наиболее грозный вид такого поражения. При нем происходит постоянное нагнетание давление в грудной клетке. На вдохе воздух поступает в плевральную полость, а на выдохе не может из нее выйти. Чем выше давление на пораженной стороне, тем сильнее смешается сердце. Если сердце будет оттянуто достаточно далеко в сторону оно может остановится и больной умрет.

Если вы после травмы, или посреди полного здоровья почувствовали сильную боль в грудной клетке и затруднение в дыхании, немедленно обратитесь в травм пункт или вызовите скорую помощь. Этими не сложными действиями вы, возможно, спасете себе жизнь, или предотвратите серьезный вред вашему здоровью.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Боль в груди из-за сердца
  • Болят ребра
  • Боль во всей груди
  • Изжога
  • Раздувшийся живот
  • Теги:

    грудь, легкие, боль, симптомы, народная медицина, пневмония, легочная эмболия, закрытый пневмоторакс, открытый пневмоторакс, клапанный пневмоторакс




    Бандаж послеродовой оптом www.mama-fest.com. | Самая актуальная информация букет свадебный на нашем сайте.

    Меню

    От партнеров