Главная » Симптомы » Болезненные менструации

Болезненные менструации

Мучают болезненные менструации?

В первой половине менструального цикла матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку: ее стенки увеличиваются за счет разрастающегося эндометрия и прорастающих в него сосудов, несущих питательные вещества для будущего зародыша. Если оплодотворение не происходит, то поверхностный слой эндометрия вместе с кровью и не оплодотворенной яйцеклеткой выходит из матки. Идет менструация. И хотя менструация — это естественный и здоровый процесс, для многих женщин это самые неприятные и тяжелые дни в месяце. Около трети женщин страдают от разной выраженности болей во время менструации. В этот период у женщин часто снижается работоспособность и возникает депрессия. Недаром на некоторых государственных предприятиях был введен особый женский день — специальный выходной именно на случай «критических дней».

В медицине болезненные менструации названы дисменореей. Различают первичную и вторичную дисменорею. Если у женщины нет каких-либо гинекологических заболеваний, а менструальные боли имеются, то такая дисменорея называется первичной. Причины возникновения первичной дисменореи до конца не выявлены. К ним относят сниженный болевой порог, частые стрессы, физические перегрузки и переутомление. Даже само ожидание менструации и связанной с ней боли может способствовать усугублению ее симптомов. Но большинство врачей предполагают, что причиной является повышенная выработка простогландинов, которые вызывают усиленные сокращения матки во время менструации, и других гормонов (адреналина, дофамина, серотонина) Первичная дисменорея наиболее часто встречается в возрасте до 19 лет.
Для женщин после 30 лет более характерна вторичная дисменорея, вызванная различными патологическими изменениями в тазовых органах. Некоторые женщины терпят сильные менструальные боли, считая их нормой. Но на самом деле чересчур сильные боли при менструации могут свидетельствовать о наличии определенной причины для их возникновения. При этом, если устранить причину, то пройдут и боли.

Приведем некоторые примеры.
При менструации вся кровь выходит через довольно узкое отверстие - шейку матки. При сужении этого отверстия выход крови затрудняется, она задерживается в полости матки и образуются сгустки. Для того, чтобы они вышли, происходят более сильные маточные сокращения (похожие на те, что происходят в родах), которые и вызывают болевые ощущения. В таком случае избавиться от болей во время менструации поможет расширение шейки матки специальными инструментами. Кроме того, препятствием на пути вытекающей крови могут стать воспалительные процессы в шейке матки или наличие там полипов . Часто причиной болей во время менструации бывает эндометриоз. Это заболевание характеризуется появлением кусочков эндометрия (ткани, которой выстлана маточная полость) в других местах или органах полости таза. Эти кусочки эндометрия так же, как и эндометрий в матке, реагируют на гормональные изменения предшествующие менструации, вызывая сильные боли не только во время менструации, но и перед ней. Выделение крови из этих кусочков вызывает образование кист, спаек и новых участков эндометриоза.
В наше время довольно часто встречаются множество половых инфекций (например: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазма, гонорея и другие) Они вызывают различные воспалительные заболевания в тазу, а любой воспалительный процесс, как правило, сопровождается болевым синдромом. Поэтому эти заболевания сопровождаются возникновением менструальных болей, а в случаях, когда такие боли уже были, они становятся более интенсивными. Бывают случаи, когда матка неправильно расположена (сильный наклон вперед или назад), и это является причиной болезненных месячных. Фибромы, полипы или фибромиомы, образовавшиеся в матке, препятствует нормальному сокращению матки во время менструации, что приводит к возникновению боли. Опухоли органов таза и спаечные процессы после перенесенных операций так же могут стать причиной менструальных болей. Часто болезни яичников (например, доброкачественные кисты) проявляются в виде болезненных месячных, так как на них отражаются циклические изменения женских половых гормонов. Болевые ощущения во время менструации могут быть вызваны и противозачаточными таблетками. Если женщина прибегала к такому способу контрацепции, а затем решила от него отказаться, то первые несколько менструаций после прекращения приема таблеток могут быть болезненными из-за гормональной перестройки организма.
Отрицательное влияние на течение менструации могут оказать внутриматочные противозачаточные устройства (спирали и т. п.) Возможно они способствуют развитию легкого воспаления в тазовой полости и поэтому довольно часто во время менструации вызывают сильные спазмы. Врачи советуют женщинам, использующим этот вид контрацепции, обязательно показаться врачу при возникновении даже незначительных менструальных болей. Боль при менструации и ужас при одной мысли о предстоящем мучении никак нельзя считать нормой. Принимать анальгетики каждый месяц — это не выход. Поэтому, если у вас всегда во время менструации возникают боли, не терпите их больше, пройдите осмотр и обследование у гинеколога для выявления причины ваших болей. Ведь устранив причину, вы избавитесь и от боли.

Симптом: болезненные менструации

Что он может означать и что с ним делать?


  • Выраженные менструальные боли
Тщательное обследование у гинеколога для выявления причины и назначения соответствующего лечения.
  • Заболевания воспалительного характера в полости таза.
Курс лечения антибиотиками.
  • Кисты яичников.
Операция по их удалению
  • Наличие внутриматочных противозачаточных устройств
Удаление их из полости матки
  • Полипы шейки или тела матки
Операция по их удалению
  • Прекращение приема противозачаточных таблеток
Симптомы проходят после нескольких менструаций
  • Сужение шейки матки
Расширение шейки матки специальными инструментами
  • Фибромы матки
Решение вопроса об оперативном лечении
  • Эндометриоз
Медикаментозное лечение

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Болезненный половой акт
  • Отсутствие менструаций
  • Патологические кровотечения из влагалища
  • Болит грудная железа
  • Все женщины совершенно по-разному ощущают наступившую беременность
  • Теги:

    менструации, боль, симптомы, народная медицина, шейка матки, полипы, эндометриоз, таз, фиброма матки, противозачаточные таблетки, менструальные боли, киста




    http://myvgo.com/ csgo vgo.

    Меню

    От партнеров