Главная » Поликлиники » Кто такой врач-нефролог?

Кто такой врач-нефролог?

Детский нефролог - это врач, который специализируется на заболеваниях почек у детей, а также мочевыводящих путей у детей разного возраста. К сожалению, эти заболевания распространяются с каждым годом все больше, а число детей, страдающих этим недугом, растет.

Условно заболевания почек можно поделить на врожденные и приобретенные. К врожденным заболеваниям (могут передаваться по наследству) относятся различные отклонения, связанные с их развитием. Например, это может быть удвоенные почки, отсутствие почки, подковообразная почка, расширение мочеточника и лоханки, уменьшение их в размере, поликистоз почек, или же их расположение в нетипичном месте (дистопия).

Самым распространенным приобретенным заболеванием принято считать инфекцию мочевой системы, то есть цистит или пиелонефрит. Также к ним можно отнести мочекаменную болезнь и обменные нефропатии. Самой тяжелой приобретенной болезни почек принято считать гломерулонефрит.

Основные симптомы, которые требуют обращения за помощью к специалисту:

- боль при мочеиспускании,

- изменение прозрачности, цвета или запаха мочи,

- недержание или неконтролируемое мочеиспускание,

- отечность лица, отеки ног,

- нарушение ритма мочеиспускания (редкое, или наоборот, учащенное),

- отклонения от нормы по данным УЗИ или при анализах мочи,

- ночные мочеиспускания у детей старше четырех лет.

Кроме того, свидетельствовать о заболеваниях почек могут частые и сильные боли в области поясницы и живота, искривления (или деформация) нижних конечностей, повышение температуры тела, артериальная гипертензия. Рекомендуется в обязательном порядке проходить надлежащее обследование детям, которые принимают лекарства, или же тех, кто страдает сахарным диабетом.

Как правило, прием у нефролога начинается с того, что доктор детально расспрашивает  о симптомах, о заболеваниях, которые ребенок переносил в детстве, об аллергических реакциях, режиме дня малыша, режиме мочеиспускания и питьевом режиме. Также имеет место быть наследственный фактор.

После этого врач приступает к осмотру пациента, оценивает состояние кожных покровов, а также слизистых оболочек (высыпания, цвет, отек). При этом доктор должен измерить артериальное давление, а также провести пальпацию живота. Основным советом нефролога является вовремя и точно определить патологию мочевой системы ребенка, чтобы приступить к лечению и вовремя пройти курс необходимого лечения. 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кровь в моче
  • Чем опасна водянка?
  • Лечение псориаза народными методами
  • Частота Мочеиспускания
  • Детский кардиолог
  • Теги:





    Меню

    От партнеров