Главная » Народные рецепты » Витаминные чаи – методы приготовления и польза

Витаминные чаи – методы приготовления и польза

Витаминные чаи приготавливаются из полевых и лесных трав, а также плодов. Они отличаются между собой по цвету, вкусу и аромату. Травяные чаи – это продукты питания, так как в их состав входят такие биологически активные вещества как:

v     Ферменты,

v     Витамины,

v     Микроэлементы,

v     Органические кислоты и прочее.

 

Такие компоненты положительно влияют на здоровье человека, предохраняя и предупреждая появление различных недугов. Зачастую такие чаи прописываются при лечении некоторых заболеваний.

 

Еще одной ценностью такого напитка является то, что в его состав не входит кофеин и прочие возбуждающие вещества. Особенно это важно для людей с нарушенной нервной и сердечной системой. Полезен такой чай для деток любого возраста.

 

Приготовление витаминного чая

Чтобы приготовить витаминный чай потребуется заварить цветки в чайнике из фарфора. Перед заваркой ягоды раздавливаются, если свежие и раздробляются – если сухие. Листья нужно уложить в горячую воду и прокипятить 3-5 минуты либо они заливаются крутым кипятком.

 

Стебли, корни и грубые части растений режутся мелко. Далее они кладутся в холодную воду и доводятся до кипения на медленном огне. Кипятится вода на протяжении 10 минут. После заварки такие чаи настаиваются в чайнике из фарфора по 5-10 минут. Чаи из стеблей и корней нужно настаивать 10-15 минут.

Если витаминный чай заварен правильно, тогда он обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом. При этом все биологически активные вещества сохраняются.

 

Травяные смеси – когда пить?

Состав такого напитка может быть разным. Все зависит от вкуса и состояния здоровья человека. В витаминный чай рекомендуется включать ароматную траву: мелиссу, чабрец, мяту, душицу.

Нельзя в одной смеси применять 2-3 травы. Так как их ароматы в комплексе уничтожаются либо смешиваются в неприятный запах. Медики советуют пить утром тонизирующий чай. Приготавливается он из таких трав, как лаванда, лимонник, дягиль и прочие.

Вечером лучше всего пить успокаивающие чаи из зверобоя, малины, мяты, ромашки, мелиссы, первоцвета и прочие.

В зимнее и весеннее время рекомендуется пить поливитаминные чаи из следующих трав: листьев малины, ежевики, крапивы, моркови, рябины, черной смородины, облепихи и прочие.

В летнее время в рацион следует включить чаи из свежих трав.

Необходимо отметить, что подбирать травяной сбор следует с учетом существующих недугов. Лучше перед употреблением такого напитка посоветоваться с лечащим врачом.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Польза травяных чаев
  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Виды гастрита и методы их лечения
  • Лечим алкоголизм дома – народные средства
  • Теги:





    Меню

    От партнеров