Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Отсутствия аппетита

Рецепты народной медицины от Отсутствия аппетита

Лечение Анорексии (отсутствия аппетита)

Отсутствие аппетита в медицине известно под термином анорексия. Анорексия, это когда человек, по тем или иным причинам не имеет желания питаться, хотя физиологически, потребность в пище сохраняется.
Причин, которые могут привести к развитию анорексии огромное количество. Это, и различные заболевания многих органов и систем организма, а так же патологии нервной системы.

Самой распространенной причиной анорексии могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся:
- гастрит, что обусловлено частыми болями после приема пищи, а так же нарушением выработки желудочного сока, который участвует в процессе пищеварения.
- цирроз печени. При циррозе отмечается общая интоксикация организма, что приводит к отсутствию аппетита.
- гепатит. Это остро протекающее, чаще инфекционное заболевание, которое сопровождается повышенной утомляемостью, мышечной слабостью и общей реакцией организма в виде повышения температуры.

Заболевания связанные с нарушениями в работе эндокринной системы организма.
- недостаточная выработка гипофизом аденокортикотропного гормона, при такой патологии главным и прогрессирующим признаком всегда будет ярко выраженная анорексия.
- нарушение в работе щитовидной железы, при недостатке в организме йода, так же сопровождается устойчивой анорексией.
- большое содержание в организме кетоновых тел, достаточно распространенная причина отсутствия аппетита.

Различные заболевания мочеполовой системы, могут так же послужить причиной анорексии, не зависимо от того протекают они остро или хронически.

Очень часто, причиной отсутствия аппетита, могут быть злокачественные новообразования, которые развиваются в организме. Если отсутствует аппетит и человек при этом стремительно теряет вес, нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, что бы как можно раньше выявит патологию и начать лечение.

Прием некоторых лекарств может спровоцировать развитие анорексии, так, к примеру, внутривенное введение глюкозы вызывает анорексию. Так же препараты содержащие кофеин, значительно сдерживают аппетит.

Очень часто, в особенности среди девушек или подростков, причиной анорексии могут стать нервно-психические отклонения. Зачастую это бывает связано с неуверенностью в себе и стремлением к подражанию каким то легендарным личностям. Человек со слабой психической деятельностью, доводить свое физическое состояние до полного истощения.

Симптомы при анорексии, при разных формах и причинах возникновения, могут несколько отличаться друг от друга, но есть основные признаки для всех видов, это:
- прогрессирующее исхудание
- слабость
- головные боли
- снижение иммунитета
- опухание и боли в суставах
- плохой цвет лица
- состояние кожи, волос и их производных - неудовлетворительное
- плохой запах изо рта, часто, аммиачный.

Лечение, зависит от стадии заболевания, если возникает истощение, которое может стать угрозой для жизни, больного следует лечить только в условиях стационара. С лечебной целью, в таком случае, производят внутривенное капельное введение питательных растворов.

Народные рецепты, методы, средства, советы и способы лечения отсутствия аппетита

В народной медицине достаточное количество методов для лечения более легких стадий развития болезни.
Для усиления аппетита требуется применять отвары, настои или настойки содержащие растительные горечи, исходя из этого можно рекомендовать следующие рецепты.

  • Полынь сизую, лучше майского сбора, так как она содержит больше целительной силы, заваривать следующим образом, 2 столовые ложки травы, залить 300 мл кипяченой воды, настоять ночь в термосе, пить по 100-150 гр, за 15 минут до еды.
  • Так же из полыни можно приготовить настойку, для этого 100гр травы залить 250 гр водки, настоять в течении 21 дня в темном помещении, при комнатной температуре, перед применением 2-3 капли настойки развести в пол стакана воды. Пить за 20 минут до приема пищи.

 

  • Значительное количество горечи содержится в корнях аира. Для приготовления отвара нужно взять 3 столовые ложки высушенных измельченных корней, залить 300мл кипяченной воды, продержать на медленном огне 15 -20 минут. Охладить, процедить принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

 

  • Полезно есть салат приготовленный с добавлением большого количества редьки черной, для предотвращения возможного вздутия живота, после приготовления желательно дать салату постоять 30 минут, затем кушать . Такая получасовая выдержка, даст возможность выйти из редьки большему количеству летучих кислот, которые вызывают вздутие живота.

 

  • Цитрусовые, апельсины или грейпфруты, в белой оболочке, которая расположена сразу за кожурой, так же содержать значительное количество горечи. Для усиления аппетита, полезно есть, как сами фрукты, так и пить настои приготовленные из этой белой оболочки. Для приготовления настоя, одну столовую ложку белой кожуры (высушенной или свежей) залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить как чай, можно с добавлением меда.

 

  • Отвар приготовленный из цветков василька синего, так же является прекрасным средством, которое стимулирует аппетит. Для приготовления отвара, 2 столовые ложки цветков, залить стаканом кипятка, дать настояться 20 -25 мину. Процедить, выпить полученный отвар в течение дня, равными порциями.

 

  • Хорошим общеукрепляющим действием на весь организм и на пищеварение обладает девясил. Приготовить отвар из корней можно следующим образом, 2 столовые ложки высушенных измельченных корней залить 250 -300гр кипяченой воды, настоять ночь в термосе. Выпить в течение дня.

 

  • Чай приготовленный из плодов шиповника следует пить так же в течение дня, на протяжении двух недель.

 

  • Смесь приуготовленная из алоэ, меда и растительного масла, благотворно влияет на возбуждение аппетита, и на укрепление организма. Для ее приготовления 4 -5 крупных листов алоэ, перекрутить на мясорубку, добавить 250 гр меда, проварить смесь на водяной бане 25 минут, в еще горячую смесь добавить 100гр растительного масла, лучше оливкового. Полученную смесь держать в холодильнике, принимать 3 -4 раза в день.

 

  • Кушать, как можно больше, свежего винограда, или пить свежеприготовленный сок из него.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рецепты народной медицины от Нарушения пищеварения
  • Рецепты народной медицины от Ишемической болезни сердца (ИБС)
  • Рецепты народной медицины от Неврита
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Теги:

    анорексия, отсутствие аппетита, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров