Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Гломерулонефрита

Рецепты народной медицины от Гломерулонефрита

Лечение болезни Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это тяжелое заболевание почек, воспаление гломерул, которое может быть вызвано разными причинами. И в случае нарушения морфологии клубочков и в случае инфекционного заражения, как причины гломерулонефрита, начинается заболевание практически в 100% случаев после сильного переохлаждения.

В начале заболевания может быть кровь в моче, белок, повышение артериального давления, сильная отечность, ухудшение общего состояния, слабость. Выделяют острый, хронический и быстротекущий гломерулонефрит (можно добавить еще злокачественную и подострую формы).

Симптомы гломерулонефрита
Острый гломерулонефрит – результат переохлаждения или перенесенной инфекции дает о себе знать сравнительно быстро, недели через две. Слабость, плохое самочувствие, отеки, проблемы со зрением, головные боли, задержки мочеиспускания, белок в моче, кровь в моче… Состояние это длится долго – иногда полгода, но два-три месяца - минимум. Лечение в этот период направлено, в основном, против источника инфекции (стафилококки, стрептококки, паразиты, вирусы). Как положительный момент можно рассматривать при острой форме заболевания то, что можно быстро, фактически сразу же верно диагностировать заболевание и, следовательно, приступить к лечению. Острая форма на начальной стадии громерулонефрита встречается, к сожалению, только в 15-20% случаев. В остальных 80% случаев выявление изменений в составе мочи происходит случайно, и постановка диагноза при латентной форме заболевания требует длительного времени.
Человек может страдать долгие годы от хронического громерулoнефрита и не иметь диагноза. Первично-хронический громерулонефрит сложно быстро диагностировать, уж больно неопределенными, общими признаками он выражается: повышенное артериальное давление, общее ухудшение самочувствия, незначительные изменения в составе мочи, а иногда и никаких отклонений от нормы в лабораторных анализах.

Для хронического громерулонефрита характерны обострения и ремиссии. Обострения вызываются, как правило, инфекционными заболеваниями, переохлаждениями или др. Во время обострения легче болезнь диагностировать: нарушается характер мочеиспускания, в моче появляется белок, кровь, наблюдается сильная отечность, артериальное давление подскакивает на порядок вверх.

Хронический громерулонефрит опасен тем, что при отсутствии соответствующего лечения (как часто бывает, так как заболевание трудно вовремя диагностировать) через несколько лет может развиться хроническая почечная недостаточность. При стремительном развитии громерулонефрита хроническая почечная недостаточность может развиться уже через два года!

Хронический гломерулонефрит при любом течении имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию с переходом в хроническую почечную недостаточность, потому что заболевание представляет собой процесс отмирания воспаленных клубочков и замещения их соединительной тканью. С какой бы скоростью ни протекал этот процесс, но он приводит к сморщиванию почки и к смерти от хронической почечной недостаточности.
Хорошо изучены факторы, способствующие развитию и ускорению заболевания:

- повторные охлаждения организма,
- инфекционные заболевания разной этиологии,
- травмы, неблагоприятные условия труда и быта,
- злоупотребление алкоголем.

Лечение громерулонефрита в хронической или острой форме имеет мало отличий, и хотя различают несколько форм заболевания, это, скорее, просто констатация факта: бывает латентная, нефротическая, гипертензивная, гематурическая и смешанная форма громерулонефрита.

При громерулонефрите помимо лабораторных показателей часто наблюдаются следующие косвенные признаки, на которые стоит обратить внимание:
- потеря аппетита
- тошнота или рвота
- усталость
- нарушение сна
- сухость кожи и зуд
- ночные судороги.

Громерулонефрит относится к числу тяжелых заболеваний, о какой бы форме ни шла речь. К сожалению, лечение требует длительного времени, практически невозможно уберечь больного от воздействия неблагоприятных факторов со стороны окружающей среды, процесс преобразования клубочков в соединительную ткань необратим, его можно только приостановить на время. Поэтому следует быть очень внимательным к своему здоровью, избегать переохлаждений и вовремя обращаться к врачу.

 

Народные рецепты, методы, средства, советы и способы лечения Гломерулонефрита

 

  1. Берем в равных частях траву золотой розги, цветы василька, цветы ромашки аптечной, траву тысячелистника, корневище солодки, листья брусники, цветы календулы, траву астрагала, семена льна и траву лабазника – смешиваем. Чайную ложку смеси трав заливаем холодной кипяченой водой (третью литра) и настаиваем 2,5 – 3 ч, потом доводим настой до кипения и кипятим на слабом огне в течение 5 – 7 мин, настаиваем полчаса или чуть больше, процеживаем. Принимать равными порциями в течение дня после еды.
  2. Готовим сбор: равные части травы медуницы, листьев березы, корневищ спаржи, листьев брусники, листьев крапивы, всего растения земляники лесной, листьев дрока красильного, кукурузных рылец, травы ясменника – смешиваем, измельчаем. Чайную ложку сбора заливаем кипятком (1 стакан) и кипятим 10 минут, настаиваем в теплом месте, процеживаем через час-два. Полученный отвар следует выпить мелкими глотками в течение дня.
  3. Готовим настой: чайную ложку сбора трав без верха всыпаем в термос, заливаем кипятком, настаиваем часа полтора-два. Затем настой следует процедить и выпить в четыре приема после еды. Для сбора берем траву душицы, тысячелистника, лабазника и листьев брусники в равных частях.
  4. Готовим настой сбора трав, как в первом рецепте. Заливаем третью литра холодной кипяченой воды чайную ложку измельченного сбора, настаиваем часа три – три с половиной, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 5-7 минут. Настаиваем 30-40 минут в теплом месте. Процеживаем. Приготовленный настой выпиваем в три-четыре приема после еды. Для сбора берем в равных частях плоды шиповника, траву почечного чая, листья земляники лесной, траву ястребинки.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности
  • Рецепты народной медицины от Цистита
  • Рецепты народной медицины от Коклюша
  • Рецепты народной медицины от Климакса
  • Рецепты народной медицины от Кашля
  • Теги:

    гломерулонефрит, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров