Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Неврастении

Рецепты народной медицины от Неврастении

Лечение болезни Неврастения: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Неврастения - это одно заболевание из группы неврозов. Характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, неспособностью сосредоточиться на достижение поставленной цели.
Данное заболевание очень часто встречается среди жителей мегаполисов, что можно объяснить повышенной ежедневной стрессовой нагрузкой на психику человека, который не каждый сможет перебороть самостоятельно, что ведет к проявлению заболевания. Но учитывая все это, данное заболевание совершенно не ново. Еще в 1869 году данное заболевание было описано американским врачом Георгом Бирдом.

Причины которые вызывают это тяжелое психическое заболевания не единичны, оно возникает при сочетанном воздействии на психику повышенной эмоциональной нагрузке и неправильном чередовании фаз работоспособности и отдыха.
К основным причинам способным вызывать неврастению можно отнести следующие факторы:

1. Длительные психоэмоциональные нагрузки, в то время, как человек не может или не умеет переключаться и входить в фазу отдыха. Это проблемы на работе, в особенности если человек стремиться продвигаться по карьерной лестнице, работа с крупными суммами денег, руководящие должности т. д.

2. Неспособность человека длительное время переносить напряженные трудовые будни, которые могут быть связаны с составлением годовых отчетов, сверхурочными, частыми ночными часами работы, подготовка к крупным проверкам.

3. Неудачи в личной жизни /развод, расставание с любимым человеком/, чувство горя, связанное с потерей близкого человека.

4. Неуверенность в себе и собственных возможностях, когда человеку кажется, что он взвалил на себя не выносимый груз забот, будь то в личной жизни или же в трудовой деятельности.

5. Излишества связанные с употреблением алкоголя, наркотиков или же половая несдержанность.

6. Наследственный фактор, так же играет существенную роль, так как слабая работа нервной системы и слабое психическое равновесие может передаваться по наследству.

7. Моральное и физическое истощение сил организма после тяжелой болезни /операция, инфекционные болезни/.

Отмечено, что чаще неврастения встречается среди мужчин, чем среди женщин, возраст когда чаще всего проявляется данное заболевание колеблется с 33 до 42 лет.

Протекает неврастения в три стадии, которые последовательно идут одна за другой.
Первая стадия или гиперстеническая форма обусловливает начало заболевания. В этот период больной испытывает повышенную раздражительность. Вспышку агрессии, может вызвать любая мелочь, начиная от пробки на дорого, заканчивая, не вовремя подошедшим лифтом. Больной в этой стадии, с трудом переносит яркий свет, громкую музыку и даже громкие голоса, все эти факторы являются дополнительным раздражителем и больной под их воздействием, может срываться на крик, незаслуженно оскорблять, как сослуживцев по работе, своих домочадцев так и совершенно посторонних людей. Отмечается снижение работоспособности, так как больной не может сконцентрировать свое внимание на том объекте которым он должен заниматься в данный момент, ему с трудом удается начать работу, но через некоторое время психологическая нагрузка становиться для него невыносимой, он вновь отвлекается от выполнения работы из -за чего испытывает еще больше раздражение.
На этом этапе развития болезни, начинают проявятся проблемы со сном и засыпанием. Из состояния дремоты, больного может вывести даже простое шуршание газеты, после чего, он длительное время не может уснуть. После того, как сон все же наступает, больной спит тревожно, ему сняться бессвязные, часто кошмарные сны, пробуждения в течении ночи, могут быть от 6 до 10 раз, поле каждого, засыпать все сложнее и сложнее.
На почве постоянного эмоционального переутомления, недосыпания и не имея полноценного отдыха, больной начинает чувствовать головные боль, которые могут быть или опоясывающего характера или же в виде пульсации в области висков и ощущения сдавленности в голове.

Если не начать лечение на этой стадии, то болезнь переходит во вторую фазу своего развития. Вторя стадия называется - фазой раздражительной слабости. Проявляется она все теме же приступами немотивированной агрессии, только в данной стадии они быстро затухают и на смену им приходит состояние полной психического изнеможения. Что выражается в повышенной плаксивости, обидчивости, больной может начать слезно просить прощения, затем вновь обижаться, не дослушав собеседника - уходить. Вынужденные перерывы на работе становятся практически постоянными, так как только больной заставляет себя взяться за работу, то тут же чувствует страшную психологическую усталость, бросает все и уходит. Нарушение сна, уже более выраженные и могут доходить до состояния полной бессонницы. Головные боли более сильные и частые, отмечается общая физическая слабость.

Третья стадия самая тяжелая, характеризуется она гипостенической формой, при которой наблюдается состояние полной прострации и устойчивой депрессии, из которой без правильно подобранного медикаментозного лечения, больному самостоятельно выйти очень трудно, а если психическая деятельность ослаблено от природы или обусловлена наследственными факторами, то и не возможно. В эту стадию уже не отмечаются вспышки агрессии, больной полностью морально истощен, настроение упадническое и ни какой, даже самый приятный факт, не может вывести его из этого состояния. Больной чувствует огромную жалость к себе, его состояние колеблется от безразличия к себе и окружающим, до состояния повышенной плаксивости и полного изнеможения.

Лечение при неврастении должно быть комплексным и индивидуальным, все методы лечения должны быть подобраны согласно состоянию человека, стадии болезни и личным качествам больного. Главное, на что в первую очередь должно быть направлено лечение, это на нормализацию сна, так как только больной начнет нормально высыпаться, процесс выздоровление наступит очень скоро. Затем нужен полный отдых от любой умственной активности, лучше всего сменить обстановки, уехать на отдых в другую местность, будь то отдых в санатории или же в деревне у родственников. Побольше бывать на свежем воздухе, лучше в парке или лесу. Умеренная физическая нагрузка. Хорошие результаты достигаются применением методов релаксации и медитации.

Из средств народной медицины при комплексном лечении неврастении хорошо помогают следующие рецепты.

Народные рецепты от Неврастении

Помогут справиться с бессонницей и раздражительностью следующие рекомендации:

  • Придерживаться диеты основанной на сырых овощах и фруктах. Потреблять как можно больше свежих овощных соков.

 

  • Перед сном съедать салат приготовленный из свежего репчатого лука, для того что бы не было проблем с пищеварением, лук предварительно ошпарить кипятком, в который можно капнуть 2-3 капли уксуса.

 

  • Перед сном выпивать 2 - 3 стакана свежего, лучше козьего молока.

 

  • Приготовить компресс состоящий из свежего ржаного хлеба, мелко накрошенных огурцов, глины, все это развести кислым молоком или кефиром. Накладывать компресс на лоб, три раза в день, держать 30 минут. Данная смесь улучшает сон, снимает психическое напряжение, убирает головную боль.

 

  • Гирудотерапия. Еще в древности многие болезни лечили с помощью пиявок, в наши дни многие клиники возвращаются к этому методу. Прикладывать пиявок нужно на затылочную область. Это весьма хорошее и быстродействующее средство. Курс лечение, от недели до двух, смотря на состояние больного.

 

  • Перед сном применять ножные ванны с теплой водой, ноги нужно держать в воде так, что бы вода достигала колен.

 

  • При головных болях и нарушении сна можно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног, что обеспечивает отток крови от головы, тем самым облегчает состояние.

 

  • Перед сном пить огуречный рассол с добавлением на один стакан рассола, одной столовой ложки меда.

 

  • Снять сильную головную боль, можно следующим способом. Взять свежую корку лимона, очистить ее от белого вещества которое крепиться внутри корки, затем приложить опущенной стороной к вискам, можно поверх завязать платок. Держать до тех пор, пока жжение на месте приложения корки можно терпеть.

 

  • Сшить подушку и набить ее шишками хмеля, спать постоянно на этой подушке и бессонница пройдет.

 

  • Для борьбы с бессонницей каждый вечер перед сном рассасывать во рту столовую ложку меда, после чего запить стаканом теплой воды или молока.

 

  • Для того, что бы снять головную боль, можно мыть голову в отваре мяты перечной.

 

  • Снять хроническую головную боль, может помочь отвар чабреца. Для его приготовления одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут пить по стакану 3 раза в день. Отваром из этой же травы можно полоскать голову после мытья.

 

  • При сильных головных болях можно замешать глину на воде с добавлением уксуса, в такой пропорции 100г воды - 20гр уксуса. Сформовать лепешки и прикладывать к тому месту где болит голова.

 

  • Приготовить отвар из герани, для его приготовления один листочек герани залить стаканом кипятка, настоять пить по одной кофейной чашке, 2 -3 раза в день.

 

  • Чай и кофе заменить на чай из мяты, мелиссы и душицы. Можно заваривать все перечисленные травы одновременно, а можно и каждую по отдельности. Для чая берется или столовая ложка смеси или столовая ложка одной из трав, заливается стаканном кипятка, настаиваться. После этого пить лучше всего с медом.


Профилактика при неврастении должна сводиться к правильному чередованию фаз работы и отдыха. Нужно научиться отключаться от рабочей обстановки и отдаваться отдыху. Если это удается с трудом, для облегчения можно придумать соответствующие ритуалы и выполнять их ежедневно.
Соблюдать режим питания, если вы чувствуете признаки наступающего нервного перенапряжение, введите в свой рацион ежедневное потребление грецких орехов, сыра и кураги. Можно есть все по отдельности, а можно приготовить вкусный десерт, перекрутив все компоненты на мясорубке, после чего сформировать с них маленькие шарики, обмакнуть в кокосовую стружку. Это вкусно , полезно и достаточно питательно.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Отсутствия аппетита
  • Рецепты народной медицины от Неврита слухового нерва
  • Рецепты народной медицины от Неврита
  • Рецепты народной медицины от Невралгии
  • Рецепты народной медицины от Глазных болезней
  • Теги:

    неврастения, бессонница, головная боль, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    загрузка...

    Меню

    От партнеров