Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Неврита слухового нерва

Рецепты народной медицины от Неврита слухового нерва

Лечение болезни Неврит слухового нерва: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Неврит слухового нерва - это поражение слухового нерва которое сопровождается шумом в ушах и частичной или полной потерей слуха.

Причин, которые могут вызвать неврит слухового нерва множество. Для большей дифференциации разобьем их на категории.
1. Инфекционные процессы протекающие в организме. К заболеваниям которые могут вызвать данную патологию можно отнести, грипп, корь, менингит, паратиф, отит.
2. Отравления организма лекарственными средствами, такими, как: ацетилсалициловая кислота, антибиотики (биомицин, тетрациклин, стрептомицин), противоопухолевых средств (цисплатин), препараты группы хинина, и нитрофурановые препараты.
Производственные токсины: ртуть, свинец, соли тяжелых металлов, пары бензина.
Ототоксическим действием на слуховые нервы обладают так же никотин и алкоголь.

3. Травмы: черепно-мозговые, акустические и т.д.

4. Аллергическое происхождение неврита.
5. Профессиональный неврит слухового нерва. Возникает в случае, если длительное время на слуховой нерв наблюдается воздействие производственных шумов (работающие механизмы, станки, громкая музыка).
6. Неврит на фоне нарушения работы сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия).
7. Старческий неврит. В возрасте старше 60 -70 лет, нарушение слуха такой этиологии наблюдается у 70% обследованных пациентов.

Симптомы при неврите слухового нерва, делятся на две категории, это:
- постоянный шум в ушах,
- и, как следствие - нарушение слуха.

Шум в ушах может быть, как низкой частоты, так и звенящий, наблюдаться в одном или в обеих ушах одновременно.
Понижение слуха, может выражаться в виде тугоухости, когда больной с трудом различает произносимые слова, и доходить до полной глухоты.
К вышеперечисленным симптомам может добавляться головокружение, тошнота, больной плохо ориентируется в пространстве, может терять равновесие, это связано тем, что во внутреннем ухе имеется аппарат которые отвечает за правильное положение тела в пространстве, при поражении слухового нерва, этот аппарат выключается из работы.

Лечения неврита нужно проводить срочно и безотлагательно, пока в слуховом нерве не произошли необратимые изменения и он не атрофировался. Как только вы почувствовали шум в ушах, нужно срочно пройти обследование и начать лечение.
Лечение в острой стадии заболевания заключается в том, что больному вводят препараты способствующие улучшению микроциркуляции крови. К таким препаратам можно отнести трентал, кавинтон, стугерон. Так же хороший эффект достигается при применении в схеме лечения биостимуляторов /препараты изготовленные на основе алоэ/, никотиновой кислоты, витаминов группы В, А, С. С целью скорейшего включения слухового нерва в работу, показано иглоукалывание или иное воздействие на биологически активные точки.
Если начало заболевания упущено и процесс перешел в хроническую стадии, в таком случае процесс атрофии нерва необратим, можно лишь замедлить это явление. Для этого нужно два раза в год, проводить стационарное лечение в медицинском учреждении. В том случае, если положительный результат не достигнут и наступила полная глухота, с помощью лор-врача нужно подобрать слуховой аппарат.

Для лечения и профилактики неврита слухового нерва можно порекомендовать следующие рецепты народной медицины.

Народные рецепты при Неврите слухового нерва

 

  • Приготовить сбор состоящий из травы донника, календулы, подорожника, плодов черники. Полученной смеси нужно взять 2 столовые ложки, залить литром кипятка, настоять в термосе в течение ночи. Принимать два - три раза в день, по стакану, перед едой.

 

  • Взять равное количество листьев березы (желательно собранной в мае), цветков калины, травы фиалки трехцветной, пустырник пятилопастный и мяту перечную. Полученный сбор, в количестве одной столовой ложки, залить стаканом кипятка, настоять и пить, как чай в течение дня.

 

  • Взять по 20гр плодов кориандра, травы мелиссы лимонной, мяты перечной, залить 150гр спирта, настаивать три дня в темном месте. После чего, настойку процедить, добавить 100гр прокипяченной остуженной воды. Затем, в данном средстве смачивать салфетку и прикладывать к вискам и затылочной области головы. Процедуру повторять 2 -3 раза в день на протяжении двух недель.

 

  • Приготовить смесь состоящую из 5 - 6 листьев алоэ, которые предварительно следует перекрутить на мясорубки, 250гр меда и 50гр оливкового масла. Хранить в холодильнике, принимать по столовой ложке три раза в день, за 30 минут до еды.

 

  • Приготовить чай, состоящий из следующих растений, которых нужно взять в равном количестве: трава крапивы, цветки ромашки, шишки хмеля, корень девясила. На один стакан кипятка, одна чайная ложка смеси. Подождать 5 - 6 минут пока чай настоится, пить два три раза в день, можно добавлять мед.

 

  • Хорошим тонизирующим средством для всего организма в целом и для лучшей работы нервной системы, следует пить чай состоящий из листьев смородины и плодов шиповника.

 

  • Для нормализации деятельности органов слуха вместо обычного кофе, следует пить кофе приготовленное из корней одуванчика. Для чего корни, собранные после того, как одуванчики отцветут, вымыть, измельчить просушить, затем поджарить на сухой, раскаленной сковородке, до золотистого цвета, затем смолоть в кофемолке. После чего варить, как зерновое кофе.

 

  • При головокружении и не проходящем шуме в ушах, хорошо вдыхать масло лаванды или изготовить подушечки, в которые добавить сухие цветы лаванды и шишки хмеля, перед сном класть в изголовье. Во время сна вдыхая аромат, организм будет останавливаться и излечиваться.

Профилактика Неврита слухового нерва

Профилактика при этом заболевании основана на своевременном и полном лечении инфекционных заболеваний протекающих в организме, так же на укреплении иммунитета организма.
Применение общеукрепляющих препаратов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов.
Работая на производстве на котором не возможно избежать воздействия производственных шумов, использовать средства индивидуальной защиты (наушники).
Применять лекарственные препараты, способные вызвать атрофию слухового нерва, только по показанию и не допускать передозировки.
В случае повышенной чувствительности организма к некоторым веществам, способным вызвать аллергию, оказаться от контакта с ними или принимать противоаллергические препараты.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Неврита
  • Атрофия Зрительного Нерва (Optic Atrophy)
  • Как подобрать слуховой аппарат
  • Как подобрать слуховой аппарат
  • Рецепты народной медицины от Депрессии
  • Теги:

    неврит слухового нерва, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров