Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Контрактуры и болезни Дюпюитрена

Рецепты народной медицины от Контрактуры и болезни Дюпюитрена

Лечение болезни Контрактура и болезни Дюпюитрена

Народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Контрактура – так называется состояние человека, когда его суставы сгибаются с большим трудом, а часто и с болью. Таким образом, получается, что подвижность суставов нарушается. Контрактуры обычно появляются после различных травм или болезней. Часто такое заболевание вызывают артриты и артрозы. Инсульт, воспаление мышц, даже, казалось бы, обыкновенная истерия также могут привести к появлению контрактуры. Без выяснения точного диагноза с этой болезнью справиться невозможно, ее лечение должно идти одновременно с лечением основной причины заболевания.

У всех нарушений подвижности есть один общий закон, который их объединяет: мышечные ткани организма человека просто не выносят долгого бездействия. Как правило, они на это отвечают тем, что атрофируются, а капсула самого сустава сморщивается и потом утолщается. Иногда доходит и до полной потери подвижности сустава, т. н. анкилоза.

Организм справляется сам с повреждением в том случае, если травма не была сильной. С помощью боли он не дает человеку  делать те движения, которые мешают бороться с недугом. Боль будет сама постепенно исчезать, одновременно с восстановлением нормального состояния организма. Стойкая контрактура никогда не возникнет, если движение сустава нарушается ненадолго.

Большое количество микротравм приводит к образованию контрактуры кисти. Эта болезнь называется «болезнью Дюпюитрена».

Чаще всего болезнь Дюпюитрена появляется на правой кисти у мужчин, возраст которых – за 40 лет. Характерная ее особенность –  именно у тех, кто долгое время занят только тяжелым физическим трудом (шоферы, трактористы, комбайнеры, токари и слесари…). Из всех контрактур эта – самая опасная! Пальцы рук застывают в согнутом состоянии и самому их выровнять уже просто невозможно.

Главное – в  целях профилактики всегда использовать на  работе защитные рукавицы, причем, сшитые из плотной ткани. Обязательно, даже при работе в рукавицах, руки надо смазывать защитным кремом. Без использования рукавиц и крема руки  покрываются трещинами, а значит, появляется опасность заболевания. Во время работы руки долгое время находятся в согнутом положении, поэтому, каждый час, 5 – 8 минут желательно делать обычную гимнастику. Вполне достаточно просто сгибать и разгибать кисти рук. Болезнь Дюпюитрена очень упорна! Перемена места работы, лечение излечивает остальные контрактуры, но не всегда именно эту.

 

Лечение контрактуры движением

 

Как правило, при таком заболевании выбирают для поврежденной конечности ее постоянным положением такое, которое не вызовет боль. И это в корне неправильно! Сустав очень быстро привыкает к такой позе, и изменить ее потом будет очень сложно. Правильным выходом будет использовать шину или плотную повязку. Такая четкая фиксация тоже не является лучшим вариантом, но « разрабатывать» больной сустав – еще хуже. Правильное положение может подсказать только врач – травматолог, а при появлении контрактуры к нему обратиться надо обязательно! Самостоятельное лечение контрактуры недопустимо!

Самая распространенная ошибка при попытках лечить контрактуру самостоятельно – сустав растирают мазью, затем рывком пробуют распрямить его. В итоге можно получить разрыв мышц, сухожилий и, как конечный результат, необходимость в операции.

При лечении контрактур полезны специальные упражнения с сопротивлением на тренажерах. Такими  упражнениями занимаются долго и старательно, только тогда они помогут. Их цикл составляет 5 раз в день, каждый сеанс – 15-20 минут, продолжительность - около месяца. Можно применять резиновые или пружинные эспандеры, специальные мячики для кисти, они свободно продаются в спортивных магазинах. В любом случае, если есть возможность заниматься в специализированном тренажерном зале, ее упускать не надо! Там можно всегда четко дозировать получаемую нагрузку и ставить перед собой новую задачу.

 

Народные рецепты от контрактур

 

  • Можно приготовить согревающую растирку. Надо перемолоть 5-10 стручков красного перца и смешать порошок с 250г подсолнечного масла и таким же количества керосина. Количество используемых стручков перца зависит от желаемой крепости растирки. Смесь надо отстоять 9 дней. После этого  используют, втирая ее в больное место легкими движениями;
  • Мелко нарезают 500г конского каштана и засыпают в темную стеклянную бутылку. Заливают ее водой, плотно закупоривают и 14 дней настаивают. На ночь больное место натирают ежедневно;
  • 2 недели настаивают 50г каштана конского, залитые 600мл водки. Настой принимают по 30-40 капель, трижды в день, 3-4 недели;
  • 1 стакан промытого овса заливают 1000мл дистиллированной воды, 10 часов настаивают. После этого полчаса настой кипятят, опять отстаивают уже 12 часов. Затем полученный настой заполняют до объема в 1000мл, добавив  кипяченой воды. Принимают по 100мл трижды в день, сроком – 1,5 месяца. Затем идет перерыв на 1 месяц, потом курс повторяют. Таким образом,  лечение продолжают один год;
  • Рецепт целебной мази. В кастрюлю кладут 250г сливочного несоленого масла, добавляют туда 100г пчелиного воска, затем ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют 100г порошка сосновой живицы и кипятят 10 минут. После этого опять добавляют 30г порошка травы чистотела и опять кипятят, но уже 5 минут. Вливают 500мл зверобойного масла, доводят до кипения и снимают с огня. Мазь готова. Ее отфильтровывают и разливают в баночки, которые потом плотно закрывают. Втирают мазь в кожу тонким слоем. Она хорошо снимает зуд, убирает воспаление, размягчает саму кожу и рубцы.

 

 

Народные средства при лечении контрактуры Дюпюитрена

 

Прежде всего, обратите внимание, что эти способы лечения долгосрочны и проводятся до терпимой боли. Поэтому, надо определиться сразу, что выбрать: лечить, идти на операцию либо примириться с болезнью.

  • Готовится ванночка для кистей рук .Очистки картофеля, свеклы, лука и моркови смешивают в общем количестве 4-5 л, добавляют ст. л. соли и 20 капель йода. Все это варят, готовность определяют по состоянию очистков, дают остыть до 35 градусов. В отвар опускают кисти рук и разминают их 12 минут, растягивая сухожилия до тех пор, пока можно терпеть боль. После укрывают кисти теплым пледом;
  • Делают массаж рук и предплечий. Он проводится в 2 приема: поглаживание и растирание. На каждую руку отводится 12 минут;
  • Растирают больные пальцы до терпимой боли;

При массаже применяют свежее сливочное масло. Его можно приготовить и самому. 500мл свежего, но не парного молока заливают в 2-х литровую банку и взбивают коркой хлеба до появления кусочков масла. Заранее можно делать только на срок 2-3 дня, больше – нежелательно, т. к. теряются целебные свойства.

При появлении контрактуры необходимо отказаться от приема в пищу молока и его продуктов, сахара, белого хлеба и макарон. Надо употреблять морепродукты, белокочанную капусту в любом виде, укроп, хрен, редьку, проросшую пшеницу. Очень хороши морковь, чеснок, шпинат и лук.

 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Артрита
  • Рецепты народной медицины от Аппендицита
  • Рецепты народной медицины от Пролежней
  • Рецепты народной медицины от Аденовирусной инфекции
  • Рецепты народной медицины от Дифтерии
  • Теги:

    контрактура, болезнь дюпюитрена, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы, чистотел, овёс, пшеница




    отзывы на витальгар от покупателей

    Меню

    От партнеров