Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Метеоризма

Рецепты народной медицины от Метеоризма

Лечение болезни Метеоризм: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Метеоризм, или вздутие живота – это состояние, при котором в кишечнике содержится большое количество газов.

Проявления метеоризма


Метеоризм вызывает целый ряд неприятных ощущений в области живота: чувство вздутия, утяжеления или распирания живота, урчание в животе, схваткообразные боли в животе, облегчение после отхождения газов, а также непроизвольный выброс кишечных газов через анальное отверстие. Иногда боли сопровождаются холодным потом, болями в сердце, обмороками.
Существует три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете самой кишки; газы, проникающие в кишечник из крови. Это совершенно естественно и нормально, что в желудочно-кишечном тракте присутствует некоторое количество газа. В норме этот газ частично всасывается в толстой кишке, а частично эвакуируется через кишечник и пищевод наружу. Здоровый человек не испытывает неприятных или болезненных ощущений во время газовых пассажей в кишечнике, он выделяет литр-полтора газов в сутки.

Причины метеоризма


Метеоризм наблюдается чаще всего при непроходимости кишок у больных колитами и энтеритами, при повышении давления в воротной вене, при циррозах печени и сердечной недостаточности.
Но и у совершенно здорового человека может скопиться чрезмерное количество газов в кишечнике после переедания или употребления в пищу некоторых продуктов: натурального молока, бобовых, картофеля, капусты, винограда, пива, кваса, черного хлеба и др.

Народные средства для лечения метеоризма



  • При метеоризме, запоре, воспалении кишечника, заболеваниях желчного пузыря и печени, при воспалении желудка, для улучшения пищеварения и обмена веществ следует принимать настой корня одуванчика. Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки корня одуванчика лекарственного, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настоять не менее 8 часов, процедить. Принимать по четверть стакана настоя 4 раза в день перед едой.
  • Столовую ложку семян петрушки огородной залить холодной водой (на 20 г семян 200 мл воды), поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при метеоризме.
  • Половину чайной ложки семян петрушки истолочь, всыпать в посуду с 2 стаканами холодной кипяченой воды, оставить настаиваться на 8 часов. Выпить настой в течение дня равными порциями.
  • 2 столовых ложки сухих или свежих корней петрушки залить кипятком (100 мл), настаивать 8–10 часов. Принять в течение дня перед едой в три-четыре приема, за 15-20 минут до еды.
  • Укропная вода – прекрасное средство при метеоризме. Готовим на сутки, берем полтора стакана кипятка и заливаем столовую ложку истолченных семян укропа. Настаиваем три часа, процеживаем, принимаем задолго до еды по полстакана 3 раза в день.
  • Берем воду и укропное масло в пропорции 10:1, принимаем по столовой ложке до 6 раз в день по мере необходимости.
  • Смолоть в пудру семена моркови и принимать при метеоризме по пол столовой ложки 3-4 раза в день.
  • Берем сушеные плоды черноплодной рябины, листья мяты, семена укропа, корень валерианы в пропорции 4:3:3:2, размельчаем и перемешиваем. Готовим из этой смеси чай: столовая ложка на стакан кипятка, даем настояться минут 30 и пьем два раза в день. Очень помогает при спазме кишечника и метеоризме.
  • Крепкий отвар сухих цветков ромашки – хорошее средство при метеоризме. Кипятим столовую ложку цветков ромашки аптечной со стаканом воды 5 минут, настаиваем часа четыре, процеживаем, принимаем по тридцать мл четыре раза в день до еды.
  • Чай из мяты перечной тоже очень хорошее средство при метеоризме. Для приготовления берем 2 ст. ложки мяты, заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, процеживаем, выпиваем в два-три приема в течение дня.
  • Если трижды в день принимать перед едой по ст. ложке настоя полыни горькой ( 1 ч.ложку на стакан кипятка настаивать полчаса, процедить) – то не будет проблем с метеоризмом и улучшится аппетит.
  • Корневище девясила обладает многими лекарственными свойствами, помогает и при метеоризме. Можно использовать отвар или настой: столовая ложка измельченного корня на литр воды (можно просто залить кипятком, можно прокипятить и процедить).
  • Смешать равные части травы зверобоя, тысячелистника и сушеницы топяной. Эта смесь в виде настоя является очень хорошим средством при болях в желудке, изжоге и вздутии живота. Берем 50-60 г. Смеси на литр кипятка, настаиваем 2 часа, принимаем по полстакана 405 раз в день.
  • Если утром натощак выпивать по 2-3 скана теплого настоя из листьев эвкалипта шаровидного, то должна разрешиться проблема со зловонными испражнениями.
  • Залить стаканом теплой воды ложку донника лекарственного (чайную), настоять 2 часа, процедить, принимать в течение дня за 2-3 приема.
  • Смесь сухих листьев мяты перечной, корня валерианы и плодов фенхеля (2:2:1) измельчить, залить кипятком на 20 минут, процедить (2 ч. ложки на стакан кипятка), принять в два приема утром и вечером.
  • Сухие цветки ромашки лекарственной , плоды тмина и траву душицы (2:1:1) смешать, измельчить, залить кипятком, оставить настаиваться на 8-10 часов, процедить. Из расчета на день берем 2 ст. ложки смеси на пол литра кипятка, выпиваем за 4-5 приемов.

Диета при метеоризме

 

 

Очень хороших результатов можно добиться, если правильно питаться. Если у вас нет проблем с желудком и пищеварением, то стоит просто поменьше употреблять в пищу свежего хлеба, гроха, фасоли, капусты, картошки и сладостей, а также кислых и газированных продуктов – тогда никаких проблем с газообразованием у вас не будет. Полезно употреблять в пищу побольше белков: мяса, рыбы, творога. Если вас беспокоят зловонные газы, тогда следует сократить количество продуктов, содержащих белки. Советуют также для уменьшения вздутия живота чаще ставить клизмы и принимать порошок магнезии после еды (намного, на кончике ножа).

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности
  • Рецепты народной медицины от Цистита
  • Рецепты народной медицины от Гипотонии
  • Теги:

    метеоризм, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Меню

    От партнеров