Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Нарушения пищеварения

Рецепты народной медицины от Нарушения пищеварения

Лечение Нарушения пищеварения: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Пищеварение - это физиологический процесс, который заключается в механической и химической подготовке съеденной пищи к усвоению.
Содержащиеся в пище жиры, белки и углеводы, могут быть усвоены организмом только после их предварительной обработки, то есть после расщепления этих соединений на более доступные для всасывания образования. Если, этого не происходит, пища или задерживается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к различным нарушениям, среди которых может быть диспепсия, гастрит и т.д., или проходит транзитом, при этом, всасывание в кровь и лимфу нужных для жизнедеятельности организма веществ не происходит. Что приводит к анемии, дистрофии, кахексии и т.д.
Процесс химического расщепления пищи зависит от состава самой пищи, ее количества, а так же от работы желез пищеварительного тракта, которые выделяют ферменты и пищеварительные соки.
Так поджелудочная железа выделяет ферменты трипсин и хемотрипсин. Эти ферменты нужны для расщепления белков, так же она продуцирует поджелудочную липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты; амилазу, мальтазу и др., расщепляющие углеводы.
Если этих ферментов вырабатывается недостаточное количество, или ферменты которые выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки имеют низкую активность, возникает расстройство пищеварения - мальдигестия. Белки, жиры и углеводы не расщепились до состояния при котором возможно их всасывание в кровь и лимфу, а значит в организм они не поступят и выйдут с калом. Нарушение всасывания называется - мальабсорбция.

 

Причин, которые могут привести к нарушению пищеварения, множество. Прежде всего следует отметить, единичный это процесс или он повторяется постоянно. Если процесс нарушения пищеварения, встречается изредка, то все дела в режиме питания. В данном случае возможно: чрезмерное количество поступающей пищи, при котором железы не успевают выделять нужное количество ферментов, на расщепление соединений, или же пища слишком острая или резкая, что снижает активность действия ферментов.
Если же нарушения пищеварения, возникает постоянно, значит проблема в воспаление желез внутренней секреции пищеварительного тракта. К этому патологическому состоянию могут приводит следующие причины:

  • курение,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • нарушение гормонального состояния организма, что может наблюдаться, во время беременности, в периоде менопаузы, при некоторых заболеваниях /сахарный диабет/,
  • наследственная предрасположенность, и такое заболевание, как муковисцидоз, которое передается по наследству и связано с тем, что в организме больного отсутствуют ферменты которые способны полноценно расщеплять потребляемую пищу.
  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
  • систематическое питание жирной, соленой, перченой пищей.


Признаки при нарушение пищеварения зависят от причины вызвавшей заболевание. Если это единичный случай, то возможно ощущение тяжести в животе, диарея с выделением кала содержащего остатки не переваренной пищи, тошнота.
Если же процесс нарушения пищеварения в организме происходит постоянно, это может быть вызвано панкреатитом - восполнением поджелудочной железы. В таком случае, кроме выше перечисленных симптомов, может отмечаться сильная боль в подреберной области, которая возникает сразу после приема пищи, или же спустя несколько минут, прогрессирующее исхудание на фоне регулярного питания, и другие сопутствующие симптомы которые свойственны панкреатиту.
Если причина нарушения пищеварения в том, что у вас развился гастрит, при этом не происходит выработка нужного количества желудочного сока, в таком случае, ко всем вышеперечисленным симптомам может присоединиться такие симптомы, как: желтый цвет лица и частая отрыжка, ограниченная подвижность суставов, ощущение тяжести во всем теле, быстрая утомляемость и дневная сонливость.

В целях установления более точного диагноза нужно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога и сделать соответствующие анализы, после которых будет оценено количество выделяемых ферментов и пищеварительных соков, так же их активность. После этого, нужно начинать лечение.

Лечение нарушения пищеварения, основано на искусственном введение в организм того фермента, какого вырабатывается не достаточно или его активность снижена. В настоящее время разработано достаточно большое количество ферментативных препаратов, направленных на улучшение пищеварения.

Но наравне с лекарственными препаратами официальной медицины, хорошие результаты можно получить от применения средств народной медицины, так как их действие направлено не только на восполнение недостающих ферментов, но и на лечение основного заболевания вызвавшего нарушение пищеварения.

Из народных средств можно рекомендовать нижеследующие рецепты.

Народные рецепты при нарушенном пищеварении

  • Если предстоит застолье с обильным количеством трудноусвояемой пищи и некоторым количеством спиртного, помочь справиться с этим может следующий отвар из семян тмина и майорана. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке семян, залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать по пол стакана, два раза в день.

 

  • Схожим действием обладает и настой из плодов фенхеля. Для его приготовления потребуется столовая ложка семян, которую следует залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане около четверти часа. После чего процедить, затем долить кипяченой охлажденной водой до объема 200мл, выпить, ровными порциями в течение дня. Если же проблемы с пищеварением у вас постоянного типа, то следует ежедневно принимать следующей средства народной медицины.

 

  • 2 столовые ложки почек тополя залить стаканом спирта или водки, настоять в темном прохладном месте в течение недели. Применять по 20 капель настойки, разведенной в воде, перед каждым приемом пищи.

 

  • Сбор приготовленный их травы тысячелистника, мяты, ромашки, шалфея, нужно пить в течении дня вместо чая. Для приготовления, чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, дать настояться, можно добавлять мед.

 

  • Прекрасно снимает болезненные спазмы, устраняет вздутие живота и действует,как профилактическое средство при диарее, следующий сбор состоящий из корней валерианы, травы мяты, ромашки, календулы. Для приготовления настоя всех вышеперечисленных трав нужно взять в одинаковом количестве, перемешать после чего столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка. Настоять ночь в термосе принимать в течение дня по 100 -150 мл.

 

  • С целью снятия болевых спазмов и колик при метеоризме, можно принимать ванны с добавлением настоя липового цвета. Для приготовления настоя, пригоршню липового цвета, заварит 2 литрами кипятка укутать, после того как настоятся процедить и полученный настой добавить в теплую воду для ванны.

 

  • Для большей выработки секретов пищеварительной системы полезен настой из полыни. Для его приготовления чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 15 -201 мину. Процедить принимать за 15 минут до еды, по одной столовой ложке.
Для нормализации обменных процессов в организме и пищеварительной системе, можно применять следующие рецепты:

 

  • Мед 500г., вино красное - 500мл., лист алоэ /предварительно перекрученный на мясорубке/. Все перечисленные компанентиы перемешать . Принимать по одной десертной ложке, три раза в день. Курс приема от 14 дней до 50.

 

  • одну чайную ложку сушенных измельченных корней девясила, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе в течение ночи, принимать по 100-150гр., перед каждым приемом пищи.

 

  • компот приготовленный из 150гр ячменя и пяти груш, нужно пить ежедневно в течении месяца.

 

  • сок из корня сельдерея с добавлением нескольких капель сока петрушки принимать по чайной ложке, предварительно разведя в полстакана воды. Пить перед каждым приемом пищи.

Меры профилактики от нарушенного пищеварения

Как профилактические меры, для предупреждения возникновения нарушения пищеварения можно рекомендовать следующие приёмы.

1. Приучить себя есть только свежеприготовленную пищу, ни в коем случае не подвергать ее повторному разогреву.
2. Кушать как можно больше сырых овощей и фруктов. Они превышают скорость обмена веществ.
3. Правильно сочетать различные блюда и не перегружать желудок.
4. Чередовать продукты питания. Длительное монопитание приводит к дисбактериозу.
5. Во время приема пищи, заниматься только приемом пищи, не читать, не смотреть телевизор.
6. Тщательно пережевывать пищу.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Панкреатита
  • Рецепты народной медицины от Отсутствия аппетита
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Рецепты народной медицины от Метеоризма
  • Рецепты народной медицины от Ишемической болезни сердца (ИБС)
  • Теги:

    нарушение пищеварения, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    http://primopeka.ru срочно требуется уход за пожилым человеком.

    Меню

    От партнеров