Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Гастрита

Рецепты народной медицины от Гастрита

Лечение болезни Гастрит: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Гастрит - это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Почему же оно возникает? Причина его это нарушение работы защитных механизмов вашего желудка, препятствующих поражению стенки органа собственным желудочным соком.

Основным симптомом заболевания является боль и жжение в левом подреберье, связанные с приемом пищи. Это происходит, потому что слизистая вашего желудка отекает и становится болезненной, и любые изменения кислотности вызывают усугубление процесса и как следствие, болевой синдром или дискомфорт.

Гастрит - это заболевание хроническое и вялотекущее, официальная медицина практически не занимается подобными пограничными состояниями, потому что они не несут непосредственной опасности для здоровья, но вам-то от этого не легче. В связи с этим рассмотрим средства народной медицины, которые  могут помочь вам в данной ситуации.
 

Народные рецепты от Гастрита



Для приготовления настоя следует использовать следующие компоненты: кора крушины 30-45 грамм, тысячелистник 10-15 грамм, листья трифоли 10-15 гр. На 10-15 грамм получившейся смеси следует добавить 200-250 мл кипятка, затем получившаяся смесь отстаивается в течении 30-40 минут. Получившийся настой принимается по 200-300 мл на ночь для нормализации сократительной активности пищеварительного тракта.

При обострении хронических процессов в вашем желудке эффективным обволакивающим средством является прополис, для появления клинического эффекта необходимо в сутки съедать 8-10 грамм вещества, перед проглатыванием необходимо его тщательно прожевать. Курс лечения продолжается от 21 дня до 32, при появлении сыпи, зуда, жжения на коже лечение необходимо немедленно прекратить.

При гастритах с повышенной кислотностью вам помогут следующие рецептуры.

Отвар для понижения кислотности желудочного сока состоит из следующих компонентов: листья перечной мяты - 15 грамм, зверобоя продырявленного - 30 грамм,  соцветия тысячелистника - 15 грамм, семена укропа - 15 грамм, листья вахты трехлистной - 2 грамма.
Получившуюся смесь залейте кипятком с соотношении 30 грамм смеси к 400 мл кипятка. Выдерживайте в течении 2 часов, затем процедите получившийся настой, тщательно отфильтруйте жидкость от мелких включений. Получившийся отвар пейте за 30 минут перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели, повторный курс терапии проводится не ранее чем через месяц.

Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока утром натощак употреблять 200-250 мл картофельного сока.  После употребления нужно 30-40 минут спокойно полежать, и только после этого приступать к приему пищи. Продолжительность курса лечения составляет 10 дней, затем делается перерыв, равный продолжительности курса лечения. Для достижения стойкой ремиссии необходимо провести 2-3 курса подобного лечения.

Корень солодки является природным нормализатором кислотности желудочного сока. Отвар из корня солодки приготавливается следующим образом: берется 10 грамм измельченного корня солодки и заливается 100 мл кипятка, затем полупившуюся смесь в течении 20 минут нагревают на водяной бане, после чего охлаждают в течении 45 минут, фильтруют для удаления частиц корня, разбавляют до 200 мл. Получившийся отвар следует принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При жжении и болях в желудке вам хорошо поможет питье теплого раствора меда. Мёд обладает обволакивающим действием, разбавляет желудочный сок и создает защитную пленку на поверхности желудка. Принимать эту смесь следует в течении 40-60 дней, в сутки следует принимать примерно 150 граммов продукта за полчаса перед каждым приемом пищи.

Для понижения секреторной активности желудка также хорошо подходит отвар, состоящий из травы тысячелистника (20 граммов), соцветий ромашки (20 граммов), измельченных семя льна (10 граммов). Получившуюся смесь следует залить кипятком в соотношении 4 к 10, настаивать 20 минут, затем охладить и употреблять по 0,5 стакана жидкости по 4-5 раз в день перед каждым приемом пищи, примерно за 20-30 минут до еды.

При гастритах с пониженной кислотностью используют несколько другие рецептуры.

Например, для стимуляции секреции желудка применяют отвар шишек хмеля 5 гр, семян тмина 10 г, корень валерианы 10 г, цветы ромашки аптечной 10 г, семена укропа 10 г, трава спорыша 15 г цветки тысячелистника 15 г, трава сушеницы болотной 15 г, листья мяты перечной 20 г. Тщательно измельчите и перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром кипятка и настаивайте в духовке 10-12 часов, затем профильтруйте получившийся настой. Принимайте смесь утром натощак по 1 стакану и затем еще по 1 стакану каждые 2 часа, пока не выпьете весь полученный настой.

Свежие ягоды клюквы перед едой способствуют выделению желудочного сока и панкреатических ферментов. Регулярно съедайте по 10-20 граммов клюквы перед каждыми приемом пищи и ваше пищеварение через пару месяцев значительно улучшится.

Помимо растительных смесей крайне важную роль в лечении гастрита играет диета.

 В период обострения гастрита следует употреблять в пищу легкоусвояемые диетические продукты. Предпочтение следует отдавать слизистым супам из риса, ячменя, овса, приготовленных на воде или на молоке. Следует принимать пишу постепенно, тщательно её пережевывая. Также следует позаботиться о нормализации стула при поносах, употреблять ягоды или отвар из плодов черемухи, или отвар коры дуба. Не употреблять жирной, соленой, острой и пряной пищи, избегайте алкоголя. Только соблюдая эти правила вы сможете вылечить гастрит. Однако помните, что если ваше лечение не дает эффекта более месяца или у вас появляются резкие боли в левом боку и темный стул, вам необходимо максимально быстро обратится к врачу, возможно, у вас кровотечение из язвы желудка и народная медицина в этом случае бессильна.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Рецепты народной медицины от Изжоги
  • Рецепты народной медицины от Риновирусной инфекции
  • Народные средства при гастрите
  • Рецепты народной медицины от Холецистита
  • Теги:

    народная медицина, методы лечения, рецепты, методы профилактики, гастрит, настой, отвар




    Меню

    От партнеров