Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Панкреатита

Рецепты народной медицины от Панкреатита

Лечение болезни Панкреатит: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа, самая крупная железа у человека. Расположена она глубоко в теле человека, что затрудняет её обследование. Поджелудочная железа состоит из головки тела и хвоста. Головка - расположена в правом подреберье, хвост - с левой стороны, а тело ближе к спинным повозкам. Вот прочему, при воспалении, у разных людей боль может локализоваться в разных сторонах или же отдавать в спину или в подлопаточную область.
Основной функцией поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, который через панкреатический канал выводиться в полость двенадцатиперстной кишки. Сок, нужен для того, что бы расщеплять жиры, белки и углеводы на более доступные для всасывания в организм соединения. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает ряд ферментов, к которым относиться и инсулин, по этой причине если у вас возник панкреатит, то велика вероятность развития сахарного диабета.

Причин по которым может начаться панкреатит несколько, рассмотрим каждую из них.
Чаще всего панкреатит может возникать от злоупотребления алкоголем, это основная из причин, так как 70% всех заболевших панкреатитом, это люди которые страдают хроническим алкоголизмом.
Вторая, весьма распространенная причина, это не правильный режим питания. Рацион богатый жирной, соленой, острой, жареной пищей может послужить причиной развития заболевания.
Так же, панкреатит может быть обусловлен наследственным фактором, если вы чувствуете у себя признаки этого заболевания, поинтересуйтесь у своих родителей, страдал ли кто то в их роду данным заболеванием. Если это так, значит вы попали в число тех людей, кому панкреатит передался по наследству. Значительно реже, но все таки такая возможность существует, когда острый панкреатит начитает развиваться во время беременности, что обусловлено гормональными изменениями в организме.
Так же причиной возникновения этого заболевания может быть не нормированный, длительный прием лекарственных препаратов, таких как: метронидазол, фуросемид, сульфадимезин, тетрациклин и другие.
Возможна и механическая причина возникновения восполнения поджелудочной железы от сильного удара, когда происходит травмирование ее паренхимы, и при закупорке выводного канала камнями.

Процесс развития этого заболевания протекает следующим образом. Вырабатываемый в поджелудочной железе сок, в норме выводится в полость двенадцатиперстной кишки, но при всех вышеперечисленных причинах, этого не происходит, за счет того, что выводной канал сужается, зарастает или же от злоупотребления алкоголем панкреатический сок, становиться слишком густым для того чтобы пройти по каналу и закупоривает его. Тогда, как соку и ферментам нет выхода за пределы железы, накапливаясь, он начинает переваривать и разрушать саму поджелудочную железу, от чего она воспаляется. Если же не лечить заболевание, то острая форма течения болезни переходит в хроническую, а в таком случае, железистая ткань перерождается и заменяется соединительной, которая не может вырабатывать сок и ферменты в нужном количестве, что влияет на процесс пищеварения в целом.

Как мы уже отметили, панкреатит может протекать, как остро так и хронически. И те симптомы, которые проявляются при этом заболевании так же несколько различны в зависимости от течения болезни.
Так, при остром течении заболевания отмечается сильная, практически не выносимая боль, которая в лежачем положении еще более усиливается, а несколько ослабевает при сидячем положении наклонив корпус тела в перед. Локализация боли зависит от того какой отдел поджелудочной железы воспалился.
Такие приступы могут быть спровоцированы приемом алкоголя или недавно съеденной жирной пищей.

Хроническое течение панкреатита может длиться годами. При этом отмечается не постоянны приступы боли, боль не такая острая, а более ноющая и продолжительная. Возникают приступы чаще всего после 2-3 часового перерыва, после последнего приема пищи, употребления алкоголя. Частая рвота, особенно сразу после приема пищи, вздутие живота, хронический понос. В испражнениях не переваренные частички пищи. Прогрессирующее исхудание, на фоне не изменившегося аппетита, или же на почве того, что больной стараясь таким способом предотвратить возникновение болевого синдрома, сознательно отказывается от пищи.
Возможно желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи лица, такой симптом чаще всего вызван псевдоопухолевым синдром, при поражении головки поджелудочной железы.
И как осложнения, панкреатиту могут сопутствовать признаки сахарного диабета.

В наш современный век диагностировать панкреатит достаточно просто, для этого нужно либо сдать кровь и у вас проверят активность ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, либо пройти ультразвуковое исследование.

После установления диагноза нужно протии курс лечения и соблюдать режим питания, что очень важно для полного излечения.

Прежде всего нужно придерживаться дробного режима питания, что бы не перегружать пищеварительный тракт.
Полностью отказаться от жирной, соленой, копченой, порченой, острой пищи. Так же исключить алкоголь, кофе, газированные напитки.
Стараться потреблять, как можно меньше сахара, булочек, пирожков, исключить шоколад.
Из рекомендованных продуктов нужно потреблять не жирное мясо птицы и рыбы, кушать творог, отварные или приготовленные на пару овощи. И следить, что бы в рационе было достаточное количество пищи содержащей витамины и белки.

Профилактика возникновение панкреатита, заключается во внимательном отношении к режиму своего питания. Не употреблять слишком много жареной, жирной, острой пиши, отдавать переподчинение не жирным легкоусвояемым блюдам.
Не злоупотреблять алкоголем. Бытует мнение, что употребляя высококачественные алкогольные напитки, невозможно заболеть панкреатитом, но это не так, алкоголь есть алкоголь, просто алкоголь более плохого качество приведет к заболеванию раньше.

Народные средства для лечения панкреатита


  • Хорошим лечебным эффектом обладает кора осины, которую можно применять в виде отвара, для этого одну столовую ложку сухой измельченной коры залить стаканом, кипятка после чего, либо настоять ночь в термосе, либо прокипятить на водяной бане в течение 10 мину. Применять по одной столовой ложке 4 раза в день.

  • Для лечения и профилактики панкреатита можно пить чай приготовленный из листьев и корней одуванчик. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего пить как чай.

  • Если у вас острая форма течения заболевания, то ежедневно съедая по пол стакана клюквы, можно существенно поправить функцию поджелудочной железы.

  • Что бы купировать болевой синдром, который может наступить после приема пищи, рекомендуется за полчаса до обеда выпивать сок приготовленный из двух картофелин.

  • Следующий лекарственный сбор поможет активизировать функцию поджелудочной железы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л воды, после чего дать настояться в течении двух часов. Принимать по несколько глотков за 30 минут до еды.

  • Помогает при восполнении поджелудочной железы настой приготовленный из ириса и полыни. На стакан кипятка берется одна столовая ложка приготовленной смеси, после того как настоится, в течение 30 минут. Можно пить перед каждым приёмом пищи.

  • Готовиться смесь следующего состава: трава чистотела, кукурузные рыльца, плоды аниса, фиалка трехцветная, зверобой продырявленный, всех вышеперечисленных трав нужно взять поровну. После чего, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 20-30 минут. Пить перед каждым приемом пищи, по стакану, за пол часа до еды.

  • Для снятия болей и улучшения функции поджелудочной железы можно применять настой приготовленный из коры барбариса. Столовую ложку измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, пить по столовой ложке перед приёмом пищи.

  • Можно приготовить смесь состоящую из лимонов (1 кг.), 300г петрушки и 200г чеснока, компоненты измельчит, сложить в кастрюлю и хранить в холодном темном месте две недели. После этого, применять по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

  • Приготовить смесь из сушенных растений, таких как цветки бессмертника песчаного, трава пустырника, цветки календулы, все растения берутся поровну, после этого, три столовые ложки сбора залить литром кипятка, настоять в термосе. Пить по пол стакана шесть раз в день.

Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Поджелудочная железа – лечение народными средствами
  • Рецепты народной медицины от Нарушения пищеварения
  • Рецепты народной медицины от Отсутствия аппетита
  • Рецепты народной медицины от Холецистита
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Теги:

    панкреатит, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы, болезнь




    Меню

    От партнеров