Главная » Народные рецепты » Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности

Рецепты народной медицины от Сердечной недостаточности

Лечение болезни Сердечная недостаточность: народные рецепты, методы, средства, советы и способы

Сердечная недостаточность — это комплекс расстройств, которые обусловлены, снижением и ослаблением сократительной способности сердечной мышцы - миокарда. Возникает данное заболевание при переутомлении и перегрузке сердца, может быть следствием артериальной гипертонии либо перенесенных пороков сердца, инфаркта миокарда.
Сердечная недостаточность приводит к застою крови, так как сердечная мышца ослаблена и не способна обеспечивать достаточного кровообращения, то есть, сердце постепенно утрачивает способность обеспечения организма достаточным количеством крови. Как следствие появляется одышка даже при незначительных физических нагрузках, повышенная утомляемость, усиленное сердцебиение, отеки. При синдроме сердечной недостаточности необходимо обязательное посещение врача кардиолога. Он сможет назначить специальное лечение в зависимости от формы заболевания, а в силах каждого из нас поддержать свое сердце с помощью народной медицины, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Народные рецепты от сердечной недостаточности

  • Побеги голубики (1 ст. ложка) измельчить и залить кипятком (200 мл). Далее проварить все на небольшом огне минут 5-10, охладить в течение получаса и процедить. Принимать по 3 раза в день по 20 мл.
  • Готовим сбор из следующих ингредиентов в равных количествах каждого: кора ивы белой, корень цикория, плоды фенхеля, листья или плоды земляники, плоды боярышника красного, цветки рябины обыкновенной, трава лабазника, трава дымянки, корневище пырея ползучего. Далее 3 ч. ложки измельченного сбора заливаем 250 мл крутого кипятка, варим в течение 3 минут, настаиваем в темном теплом месте 3 часа, процеживаем. Принимать приготовленный настой следует в теплом виде 50 мл не более 5 раз в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Траву тысячелистника (15г) заливаем водой (250 мл) и кипятим 15-20 минут, настаиваем 2 часа и процеживаем. Пить по 15-20 мл каждые 8 часов в сутки.
  • Сухие стручки фасоли (30г) заливаем холодной водой (300 мл), доводим до кипения и в течение 20 минут на слабом огне кипятим, настаиваем 40 минут и процеживаем. Принимать полученный настой следует по 2 ст. ложки перед приемом пищи не более 4 раз в день.
  • Цветки ландыша (1 ч. ложка) разводим в стакане крутого кипятка и настаиваем один час. Принимаем по 15 мл 3 раза в день до приема пищи. Данный лечебный настой эффективен при хронической сердечной недостаточности, при кардиосклерозе.
  • Траву зверобоя (3 ст. ложки) завариваем в крутом кипятке (400 мл), настаиваем 1 час и процеживаем. При сердечной недостаточности принимаем настой 2 раза в день по 1 ст. ложке.
  • В крутой кипяток (250 мл) засыпаем семена петрушки (1 ч. ложку), настаиваем в течение получаса и процеживаем. Пить по 40 мл 4 раза в день. Данный настой применяется средство от отеков (как мочегонное) при сердечной недостаточности.
  • При заболеваниях сердца как успокаивающее лекарственное средство принимается следующий настой: листья перечной мяты (1 ст. ложка) заварить в стакане крутого кипятка и настоять 2 часа, процедить. Пить по 3-4 раза в день по 15 мл.
  • Настой из плодов калины рекомендуется принимать по 100 мл каждые 6 часов в сутки при гипертонии либо сердечной недостаточности. Необходимо сухие ягоды калины (200г) залить горячей водой (1 л) и варить 10-12 минут, процедить и в полученный отвар добавить мед (3 ст. ложки).
  • Траву пустырника (4 ст. ложки) заливаем водой (250 мл), в закрытой посуде варим на водяной бане в течение 15 минут, далее охлаждаем и процеживаем. Полученный отвар доводим до объема 250 мл и принимаем по 70 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  • Готовим сбор из мяты перечной (3 ст. ложки), плодов фенхеля (2 ст. ложки), корня валерианы (4 ст. ложки) и боярышника красного (1 ст. ложки). Заливаем кипятком из расчета 200 мл воды на 1 ст. ложку сбора, настаиваем 12 часов и процеживаем. Принимать по стакану в день равными порциями.
  • Смешиваем плоды аниса (2 части), корень валерианы (1 часть), траву тысячелистника (1 часть) и листья мелиссы (1 часть). В 400 мл кипятка разводим 2 ст. ложки приготовленного сбора, настаиваем полчаса и процеживаем. Пить по 200 мл в день равными порциями при болях в области сердца либо сердечной недостаточности.
  • Корень женьшеня (15г), высушенный и измельченный, заливаем и настаиваем в 70%-ом спирте (150 мл) 2-3 дня. Пить полученный настой следует по 15 капель 3 раза в день после приема пищи.
  • В борьбе с отеками, которые появляются при сердечной недостаточности, рекомендовано использовать петрушку. Корень и зелень этого растения следует обдать горячей водой, немного просушить и хорошо измельчить (можно пропустить через мясорубку). Полученную массу (1 стакан) заливаем крутым кипятком (400 мл) и настаиваем в плотно закрытой стеклянной посуде в темном теплом месте 8-10 часов. Затем процеживаем настой и отжимаем остатки зелени. К полученному соку из петрушки добавляем лимонный сок (один лимон среднего размера). Принимать по 4 ст. ложки в день, лечение продолжать 2 дня, затем сделать перерыв на 3 дня и опять продолжить прием.
  • Смешиваем в следующих пропорциях траву хвоща полевого (2 части), цветки боярышника (5 частей), траву горца птичьего (3 части). Измельченную смесь (2 ч. ложки) заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем 1 час, процеживаем. Полученную дозу настоя принимаем в течение дня небольшими порциями.
  • Готовим сбор из следующих ингредиентов: трава пустырника (6 частей), соцветие хмеля (3 части), трава шандры (3 части), цветки боярышника (4 части). Полученную смесь (2 ч. ложки) заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем 2 часа и процеживаем. Пить небольшими глотками через равное количество времени.
  • Смешиваем в равных пропорциях: листья березы, траву мелиссы лекарственной, траву адониса, листья вахты трехлистной, цветки календулы, цветки клевера ползучего, листья сныти, траву пустырника, побеги омелы белой, траву хвоща.
  • Завариваем 1,5 ч. ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, нагреваем на водяной бане 15-17 минут, настаиваем в тепле 1,5 часа, процеживаем. Пить по 80 мл не более 4 раз в сутки в теплом виде после приема пищи.
  • Траву тысячелистника (5 ч. ложек), траву зверобоя (4 ч. ложки) и соцветия арники (1 ч. ложку) смешиваем и заливаем водой комнатной температуры (из расчета 200 мл на 1 ст. ложку). Настаиваем в течение 3 часа, затем варим на небольшом огне 5-7 минут, охлаждаем и процеживаем. Пить в течение дня маленькими глотками.
  • Для стимуляции сердечной деятельности, придания бодрости рекомендуется принимать настой из корня любистка (100 г корня измельчить и добавить 300 мл 70%-го спирта, настаивать в течение 15 дней) по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до принятия пищи.
  • Улучшить работу сердца также возможно употреблением в пищу лимонной корки, можно измельчить и добавлять в чай либо просто периодически жевать в течение дня.
  • Действенным средством при сердечной недостаточности является отвар из земляники. Сухие ягоды и листья (20г) заливаем теплой водой (200 мл), кипятим 10-12 минут и настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить следует 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.
  • Сухие цветки и листья татарника колючего (1 ст. ложка) кипятим в 250 мл воды в течение 12-15 минут, остуживаем и процеживаем. Принимать по 400 мл в сутки равными порциями.
  • Готовим настой из трехцветной фиалки: сухую травы данного растения (20г) заливаем крутым кипятком (200 мл) и настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить по 100 мл утром и вечером во время еды.

Используя рецепты народной медицины в лечении сердечной недостаточности, умейте правильно подобрать себе необходимые средства и методы, не забывайте, что это достаточно серьезное заболевание, с порой необратимыми последствиями. Залог здоровой и долгой жизни – правильный подбор лекарств и профессиональная терапия.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рецепты народной медицины от Цистита
  • Рецепты народной медицины от Судорог
  • Рецепты народной медицины от Коклюша
  • Рецепты народной медицины от Климакса
  • Рецепты народной медицины от Цирроза печени
  • Теги:

    сердце, сердечная недостаточность, народная медицина, народные рецепты, народные советы, народные средства, лечение, травы




    Утеплители купить недорого в иваново tprofi.ru. | Цена договорная купить аудиометры.

    Меню

    От партнеров